big.jpg

Здоровый треугольник

Редакционный материал

Образ «традиционной семьи» меняется на глазах. Семейный психолог Галия Нигметжанова объяснила «Снобу», почему взросление без отца — это новая реальность, которую нам всем нужно принять

28 Ноябрь 2017 13:35

Забрать себе

Есть гендерное разделение в том, что дают ребенку мама и папа. Женщины больше связаны с внутренним миром — миром отношений, эмоций, чувств; мужчины – с освоением внешнего. Это видно даже в жестах родителей: мама берет ребенка на руки, как бы прикрывая его, а отец обычно держит его лицом к миру, на некотором расстоянии от себя. И игры у них разные: с мамой играют в семью и обустройство дома, с папой — в освоение чего-то нового. Дети тонко чувствуют энергию, идущую от взрослого: общение с матерью успокаивает, а с отцом — активизирует. 

Очень часто в семьях, где ребенка воспитывают две женщины (например, мама и бабушка), кто-то неосознанно берет на себя мужскую роль: принимает решения, зарабатывает деньги. Скажем, бабушка отвечает за то, чтобы накормить и тепло одеть ребенка, а мама работает, выбирает кружки, школу, ходит на собрания. Плохо, когда эти двое взрослых начинают конкурировать в одной сфере и становятся в неуважительные друг к другу позиции. Например, мама записала ребенка на кучу кружков, а бабушка против такой нагрузки и начинает исподтишка саботировать занятия. Но это же случается и в семье, где есть папа. Поэтому дело вовсе не в том, кто воспитывает ребенка, а в том, что происходит между воспитателями. 

Дело не в отсутствии отца, а в отношениях, которые происходят в триаде. Важно, чтобы ребенок был частью здорового треугольника

Еще один плохой вариант, когда ребенок оказывается с мамой один на один, и больше никто в его воспитании участия не принимает. В таких случаях мама зачастую неосознанно подтягивает ребенка в свою возрастную категорию, не оставляя ему выбора, и делает из него своего партнера. К ребенку применяются ожидания, соответствующие такой ролевой позиции. Это оказывается травматичным и искажает его личностное развитие.

Сейчас многие дети растут без отцов. Убиваться и сетовать по поводу исчезающих реалий детства — значит жить в иллюзии. Мир меняется, и мы подстраиваемся под него.

Дело не в отсутствии отца, а в отношениях, которые происходят в триаде. Важно, чтобы ребенок был частью здорового треугольника: рядом с ним должны быть два взрослых человека, с которыми он устанавливает близкий контакт. Это могут быть папа и мама, мама и бабушка, мама и дедушка — вариантов множество. Главное, чтобы он видел диалог, уважительное отношение и принятие взрослыми друг друга.

Подготовила Анна Алексеева

Читайте также

В России задумались над созданием федерального совета отцов, который займется защитой семейных ценностей и укреплением престижа отцовства. Между тем каждый третий ребенок в нашей стране растет без отца. Люди, выросшие в неполных семьях, рассказали «Снобу» о голодном детстве, одиночестве и раннем взрослении
В России в результате насилия беременеет каждая двенадцатая женщина. Жертвы насилия рассказали «Снобу», почему решили избавиться от ребенка — или оставить его, несмотря ни на что

Новости партнеров

«Когда вы сидите в "Фейсбуке", нет смысла врать ребенку, что читаете Тургенева»

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.

Читайте лучшие текста проекта Сноб в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться