Все новости

big.jpg

Юлия Гусарова

«Он был не просто смелый — он был лихой». Петр Авен представил свою книгу о Березовском

Редакционный материал
Участники проекта «Сноб» посетили закрытую презентацию книги «Время Березовского», где послушали истории Петра Авена и Валентина Юмашева о непубличной жизни олигарха
29 ноября 2017 17:02

Вчера в продажу поступила книга Петра Авена «Время Березовского», выпущенная издательством Corpus. Этот 800-страничный труд состоит из интервью, которые Петр Авен взял у людей, близко знакомых с Борисом Березовским. В ресторане Аркадия Новикова «БОК» Петр Авен рассказал о том, как он работал над книгой, подписал ее первые экземпляры для участников проекта «Сноб» и ответил на их вопросы.

Идея написать книгу про Березовского посетила Авена после того, как он вместе с Альфредом Кохом выпустил книгу о Егоре Гайдаре: «Сначала мы с Кохом написали статью о Гайдаре после того, как прочитали статью о нем же авторства Лужкова и Попова — ужасно несправедливый и гадкий текст. После выхода нашей статьи мы решили, что история Егора заслуживает книги. Мы собирали материалы, разговаривая со многими людьми, которые его знали. Книга совершенно неожиданно для меня получилась успешной, получила “Премию Рунета”, ее перевели на английский и польский языки. Сегодня нет ни одной научной книги, посвященной новейшей истории России, где бы не процитировали нашу с Кохом книжку про Гайдара. После этого я подумал, что надо продолжать. Кох по известным причинам уехал в Германию, я остался один и стал думать, кому посвятить следующую книгу. Одним из людей, которые часто занимали мои мысли, был Борис Березовский». Разговоры о Березовском, из которых состоит новая книга, — это, по словам Авена, также и разговоры о времени, о девяностых.

Среди собеседников автора, интервью с которыми вошли в книгу, — Анатолий Чубайс, Михаил Фридман, Сергей Доренко, Валентин Юмашев, Александр Волошин. Только два человека отказали Петру Авену в интервью для книги: Владимир Гусинский и первый директор «ЛогоВАЗа» Самат Жабоев. Гости встречи спросили Авена, отчего в проекте не участвовали Константин Эрнст и Роман Абрамович. «Эрнст все время обещал, но ускользнул, — ответил он, — Абрамович согласился на интервью и очень много мне рассказал, но запретил снимать и записывать».

Валентин Юмашев пришел на презентацию книги со своей супругой, дочерью Бориса Ельцина Татьяной Юмашевой. Петр Авен порекомендовал ей последовать его примеру и издать воспоминания об отце.

«Время Березовского» — это не только книга, а мультимедийный проект, включающий в себя аудиокнигу и киносериал. Его продюсером стал Анатолий Голубовский, который учился с Петром Авеном во «Второй школе», а режиссером — Андрей Лошак. Судьба сериала, по словам Авена, пока неясна: «Ребята пытались устроить показ на телевидении. Но я прекрасно понимаю, что Первый канал, “Россия-1”, “Культура” вряд ли пойдут на это. Хотя по “Культуре” показали фильм о нашей “Второй школе”, и он собрал такой рейтинг, которого на “Культуре” давно не видели. Мы договаривались с “Амедиатекой” насчет показа сериала и практически договорились, но потом Леонид Блаватник запретил это делать. Я спросил Блаватника, в чем проблема. Он ответил: “Я не знаю, как на мне вся эта история скажется”».

По словам Анатолия Голубовского, после того как на сайте «Сноба» опубликовали фрагменты готовившейся к выходу книги, ему позвонили еще человек десять, которые тоже хотели рассказать свои истории о Березовском.

Шеф-редактор проекта «Сноб» Алексей Алексенко, который стал редактором книги «Время Березовского», заметил, что сейчас выросло поколение людей, для которых девяностые — дремучее время, на что Авен ответил: «Моим детям в этом году исполняется двадцать четыре года (Денис и Дарья Авен — близнецы. — Прим. ред.). Денис сейчас работает в инвестиционном банке, и читать ему некогда, но на днях он прислал мне сообщение о том, что прочитал “Время Березовского”, сказал, что ему было дико интересно. Наши дети ничего не знают о том, как мы жили, и не узнают, пока мы сами им не расскажем. Я, например, очень рад, что в свое время записывал свои разговоры с мамой. Я с бабушкой разговаривал очень много, и мне кажется, благодаря этому я понимаю, как была устроена жизнь в сталинской России».

По словам Валентина Юмашева, «Время Березовского» — лучшая книга про девяностые: «В ней передано ощущение от людей той эпохи, их позиция, их стиль. Главное, чтобы у тех, кто будет ее читать, сложился образ Березовского. В конце 90-х и начале 2000-х его образ был совершенно одиозным: говорили, что он мог назначать президентов и снимать министров. Реальная правда о нем значительно интереснее, чем эти фантазии. Березовский много сделал для того, чтобы Россия стала нормальной, но он сделал и очень много ошибок».

Петр Авен признался в том, что испытывает противоречивые чувства к своему герою. «Борис был человеком не просто смелым — он был лихим. Когда он гонял на машине или на снегоходе, охрана за ним не успевала. Однажды он катался по водохранилищу и сломал себе позвоночник, чудом оставшись в живых. Это был человек феноменальных амбиций, для которого слова “нет” не существовало. Он был как большой шекспировский герой, а его жизнь похожа на шекспировскую трагедию… Когда ему говорили, что что-то из задуманного им невозможно, он откладывал все и начинал заниматься только этим», — сказал Авен.

Не обошлось и без вопроса о том, как складывалась личная жизнь олигарха. «Когда Березовский влюблялся, он совершенно не думал о том, что завоевать объект своей любви невозможно. Соперничая за женщину с довольно известными людьми, он побеждал», — поделился воспоминанием Юмашев. Петр Авен добавил, что Березовский, по его собственным словам, сильно влюблялся каждые пару лет, после чего рассказал историю его бурного романа с девушкой, которая была моложе его на 42 года — в книге она названа Даша К. Этот отрывок можно прочитать на сайте «Сноба».

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Петр Авен
23 января исполняется 70 лет со дня рождения Бориса Березовского — человека, сыгравшего заметную роль в истории нашей страны 1990-х гг. Петр Авен на портале «Сноб» анонсирует свой мультимедийный проект «Время Березовского». Читайте первые интервью: Леонида Богуславского — о Березовском в 70-х, и первой жены Березовского Галины Бешаровой — о 80-х
Петр Авен
В издательстве Corpus вышла книга Петра Авена «Время Березовского», готовится к выходу одноименный киносериал. Алексей Алексенко от имени проекта «Сноб» задал автору несколько вопросов, которые, по нашему мнению, нуждались в разъяснении
Петр Авен
Петр Авен на портале «Сноб» анонсирует свой мультимедийный проект «Время Березовского». В пятой части читайте воспоминания тележурналиста Сергея Доренко о телевойнах середины 90-х
Петр Авен
Петр Авен на портале «Сноб» анонсирует свой мультимедийный проект «Время Березовского». В 10-й части читайте воспоминания подруги Березовского в ранних 2010-х о том, как он пытался манипулировать большой политикой в те годы
Петр Авен
Во второй публикации проекта читайте мемуары Михаила Фридмана о том, каким он знал Березовского в середине 90-х