Анна Ривина: Государство не видит проблемы в домашнем насилии
С тех пор как Госдума декриминализировала побои, они перешли из категории преступлений в категорию правонарушений, которые не воспринимаются как что-то недопустимое. Сейчас пострадавшая сторона должна сама доказывать обвинение в суде. Человеку неподготовленному сложно это сделать. В контексте частного обвинения на любой стадии процесса можно забрать заявление, и полицейские часто оказывают на пострадавших давление, чтобы они его забрали. Суд в абсолютном большинстве случаев по делам о семейном насилии выносит решение о штрафах. Однако денежное взыскание ложится бременем не на карман обидчика, а на семейный бюджет. Учитывая экономическую обстановку в стране, женщине проще промолчать, чем лишиться 5–30 тысяч рублей в пользу государства.
Государство не видит проблемы в домашнем насилии, а ведь у него есть гораздо больше возможностей для борьбы с этим явлением, чем у НКО и простых граждан. Законопроект о профилактике семейного насилия, который предполагает введение охранного ордера, не может выйти за пределы профильного комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей. Такой ордер запретил бы агрессору приближаться к жертве, а за нарушение ему грозила бы тюрьма.
В феминистской повестке говорят о важности представительства женщин в органах власти и отстаивании ими интересов женщин. В контексте семейного насилия получается какое-то зазеркалье: г-жа Мизулина говорит, что не так страшно, когда мужчина ударил женщину за то, что она его обидела словом. Накануне обсуждений по сексуальному насилию и домогательствам глава профильного комитета Госдумы г-жа Плетнева говорит, что про насилие ей звонить не надо, это ее не касается.
Суд в большинстве случаев по делам о семейном насилии выносит решение о штрафах. Но денежное взыскание бьёт не по карману обидчика, а по семейному бюджету. Женщине проще молчать, чем лишиться 5-30 тысяч рублей в пользу государства
Когда прошла только декриминализация побоев, кавээнщики в эфире «Первого канала» посмеялись: «Спасибо Госдуме, теперь можно бить!» Однако это не шутка, большинство восприняло декриминализацию именно так. Для борьбы с домашним насилием нужен не только адекватный закон. Мы живем в обществе, в котором домашнее насилие является нормой, делом семейным, которое не надо выносить на всеобщее обозрение. Наши полицейские равнодушно реагируют на жалобы пострадавших не потому, что они садисты, а потому что являются представителями этого общества. На днях случилась жуткая история: житель Подмосковья отрубил своей супруге кисти рук из-за ревности. Есть свидетельства, что женщина неоднократно обращалась к участковому, который сначала не реагировал на ее жалобы, а потом только провел разъяснительную беседу. И такие случаи не единичны, но лишь часть из них попадает в СМИ. Из-за декриминализации побоев и отсутствия закона против домашнего насилия мы не можем говорить про статистику таких преступлений, потому что не можем подсчитать то, чего как бы не существует.
До принятия законопроекта из 2 миллионов обращений о побоях в год в половине случаев отказывали в возбуждении уголовного дела. Еще меньше доходило до суда, а число обвинительных приговоров было менее 30 тысяч.
Женщинам, детям и пожилым людям, о которых мало кто говорит в контексте домашнего насилия, не готово помогать ни государство, ни общество. Они остаются наедине со своей проблемой. Пожилые люди часто подвергаются экономическому насилию: дети силой отбирают у них пенсии. Старикам трудно пожаловаться на детей, потому что общество осудит их самих, скажет, что родитель просто плохо воспитал ребенка. Специалисты из кризисных центров рассказали нам, что за всю их многолетнюю работу к ним обратилась только одна женщина старше 60 лет. Подвергаются насилию не только пожилые женщины, но и мужчины, которым из-за этого мачизма в нашем обществе стыдно сообщить о своих страданиях. Но стыдно должно быть тому, кто распускает руки, а не жертве.
Подготовила Анна Алексеева