Top.Mail.Ru

big.jpg

Ирина Костерина: «Липкий пол», «стеклянный потолок». Гендерные стереотипы, мешающие карьере женщин в России

Редакционный материал

Социолог, координатор гендерной программы Фонда имени Генриха Бёлля Ирина Костерина о том, с какими трудностями приходится сталкиваться женщинам в построении карьеры и почему мужчинам платят больше

16 Январь 2018 11:15

Гендерная дискриминация на рынке труда характерна не только для России. Наша страна вписывается в общемировой тренд: на равных позициях женщины получают 70% от той зарплаты, что платят мужчинам. Исследователи выявили тенденцию: чем выше должность и больше зарплата, тем вероятнее, что за одну и ту же работу мужчина будет получать больше денег, чем женщина.

Женщинам в построении карьеры мешают два феномена — «липкий пол» и «стеклянный потолок». «Липкий пол» — это гендерный стереотип о том, что хозяйством и заботой о семье должна заниматься женщина, а зарабатыванием денег — мужчина. До середины ХХ века мужчина действительно был основным кормильцем в семье. Но потом женщины вышли на рынок труда, стали полноправными его членами, а в умах работодателей сохранился стереотип, что мужчине надо платить больше: не может же он получать столько же, сколько и его жена. Кроме того, раньше начальниками в большинстве случаев были мужчины, а женщины им подчинялись. Сейчас, если появляется женщина-руководитель, считается, что она не должна получать столько же, сколько и мужчина-руководитель, потому что только недавно пришла с исполнительной должности. А из-за затянувшегося экономического кризиса увольняться жертвы дискриминации не будут.

У руководства рано или поздно возникает мысль: ну, хватит, она заняла достаточную позицию. Хотя никаких объективных причин этому нет

Мужчинам легче двигаться по карьерной лестнице. Карьеру женщины тормозит деторождение. В России априори считается, что воспитание детей, декретный отпуск — обязанность женщины. Хотя по законодательству уйти в декрет может и отец, но этим правом пользуются единицы. Женщина год, а то и три, сидит в декрете, хотя никакой необходимости присутствовать физически рядом с ребенком так долго у нее нет. Менять памперсы и кормить из бутылочки может и отец. Но мужчины редко жертвуют своей карьерой, а женщине после декрета сложно их догнать. Кроме того, женщины очень дорожат стабильной работой, которой они отдали много времени, ведь там они могут взять больничный по уходу за ребенком или отпроситься. Работодатель, видя это, не стремится продвигать женщину по карьерной лестнице.

Но, даже если женщина успешно справилась с материнством или не рожала вообще, у руководства рано или поздно возникает мысль: ну, хватит, она заняла достаточную позицию. Хотя никаких объективных причин этому нет. Это и есть «стеклянный потолок».

Не каждая женщина осознает гендерную дискриминацию на работе и не каждая знает, как защищать свои права, поэтому в суды у нас обращаются редко. А ведь есть организации, которые помогают женщинам: например, в Москве это Центр социально-трудовых прав.

В России существует дискриминационный перечень специальностей, запрещенных для женщин (например, женщина не может работать машинистом поезда или занимать целый список должностей в армии. Раньше женщина не могла работать пилотом гражданской авиации, сейчас ситуация изменилась). Этот список существовал еще во времена СССР, после развала Союза все республики, кроме России и Беларуси, от него отказались. Я много выступаю на публичных мероприятиях, и каждый раз там находится мужчина, который скажет: «Таким образом государство заботится о женщине, ей же еще рожать!» А если она всех родила или вообще рожать не хочет, может, она сама будет решать, стоит ей работать на этой тяжелой, но высокооплачиваемой работе или нет?

России необходим закон о гендерном равенстве. Отдельный закон работает лучше, чем общие нормы, прописанные в Конституции. Тем более что они иногда написаны так общо, что сложно доказать дискриминацию. Будет закон — будут судебные прецеденты, которые станут предостережением для работодателя. Кроме того, нужно бороться с гендерными стереотипами, которых в трудовой сфере огромное количество.

Подготовила Анна Алексеева

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Жертвы харассмента рассказали «Снобу», через что им пришлось пройти
Российские сварщицы рассказали «Снобу», как варят титановые трубы и атомные подводные лодки, теряют зрение и выходят на пенсию в 45 лет

Новости партнеров

Актер Марк Уолберг и актриса Мишель Уильямс получили неравные гонорары за участие в пересъемке фильма «Все деньги мира», из которого вырезали сцены с Кевином Спейси

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.