big.jpg

Александр Мурашев: Пища для ума

Редакционный материал

Пока в одной стране тоннами уничтожают продукты, в других спасение еды объявляют национальной задачей. «Сноб» пообщался с основателем движения «фудшэринг» Рафаэлем Феллмером и выяснил, может ли глобальное сохранение продуктов стать панацеей от сверхпотребления

21 февраля 2018 19:00

Забрать себе

«Мы производим столько еды, что можем накормить две планеты Земля, однако при этом 800 миллионов человек каждый день страдают от голода». Эта фраза когда-то так запомнилась немецкому студенту Рафаэлю Феллмеру, что он придумал глобальное движение «фудшэринг». Вместе с группой волонтеров он договаривается с ресторанами и кафе, забирает еду с истекающим сроком годности и отдает ее нуждающимся. «По моему замыслу все были в выигрыше, — говорит Рафаэль. — Супермаркетам нужно меньше платить за утилизацию, а сотрудникам не приходится делать то, что они терпеть не могут: выкидывать продукты. Еда нужна каждому из нас, так почему не помочь таким образом себе и другим? К тому же при сжигании продуктов происходят вредные выбросы в атмосферу, а теперь каждый супермаркет стремится стать “зеленее”».

Фото из личного архива

Сегодня почти в каждом маленьком европейском городе есть последователи «фудшэринга». С Рафаэлем сотрудничают 3500 магазинов и 15 000 человек. За шесть лет волонтеры спасли 4 миллиона килограммов еды и нажили достаточно врагов: некоторые считают, что такие активные усилия развязывают руки политикам и вопрос голода таким образом не решится никогда. Рафаэль Феллмер уверен в обратном — мы сами можем изменить ситуацию:

Фото из личного архива

— Почему вопрос сохранения еды должен волновать каждого? Вспомните фразу «относись к другим так, как хочешь чтобы относились к тебе». Когда в мире голодают 800 миллионов человек, выбрасывать еду плохо хотя бы с этической точки зрения. Вдобавок это наносит большой экологический урон: по количеству пищевых отходов Европа приближается к Китаю и США. Наконец, с экономической точки зрения вы просто выкидываете свои деньги. Только в Евросоюзе таким образом впустую тратится 88 миллиардов евро в год. Разве это не безумие?

«Фудшэринг», конечно, не единственный ответ на проблему сверхпотребления. Нам нужно объединить усилия. Для решения должны собраться вместе не только организации, но и политики. Нужно начинать образование с детских садов, чтобы дети понимали: еда — это ценный и не бесконечный ресурс. Фермеры должны продавать весь урожай, а не только идеально выглядящие фрукты и овощи. Нужна более умная логистика и больше банков продовольствия по всему миру. И конечно, сотрудничество с ресторанами и магазинами. А чтобы покупатели изменили свои привычки, нужно сделать так, чтобы сохранение еды выглядело крутым и привлекательным и не было похоже на благотворительную помощь неимущим.

Фото: Valeri Koort

Перекладывать ответственность за решение проблемы голода на политиков – это все равно, что увидеть, как человека бьют на улице и ничего не сделать. Ведь есть полиция, которая должна выполнять такую работу.  

Мы должны взять контроль над своей жизнью в свои руки, а не ждать, что компании или фермеры сделают это за нас. Легко обвинять крупные корпорации и политиков, но еще Махатма Ганди говорил: «Мы должны сами стать переменами, которые хотим видеть в мире». В жизни как в политике: расплачиваясь в каком-то заведении или магазине, ты поддерживаешь отношение его создателей к сотрудникам, окружающей среде или животным. Так что не ищите оправданий или тех, кто исправит все за нас и выпустит новый закон. И не говорите мне, что банки с едой или «фудшэринг» не помогают миру. Я в это не верю.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров