Колонка

Стоит быть аккуратнее

26 Февраль 2018 10:50

В своем недавнем интервью актер Алексей Серебряков назвал силу, наглость и хамство национальной идеей России. Преподаватель журфака МГУ Татьяна Краснова — о том, почему неправы и те, кто осудил Серебрякова, и те, кто его поддержал

Забрать себе

Похоже, что в пылу внезапно разразившихся баталий после высказываний Алексея Серебрякова я обрела свою национальную идею.

Знаете что, если актерам, певцам (а иногда и клоунам) можно, то кто мне, училке с тридцатилетним стажем, может запретить?

Тем более что идея у меня простая. Одним словом формулируется: аккуратнее. Или, если уж хочется добавить в этот дискурс экспрессии, то аккуратнее, мать вашу!

Хватит размахивать дубиной и стрелять из всей артиллерии сразу.

Причем с обеих сторон.

Хватит писать портрет моей отчизны широкими мазками. Тем более что используете вы не только краски, но и известную дурно пахнущую субстанцию.

Да, в нашей стране полно дураков, тут не все в порядке с агрессией, тут происходит очень много непростительного и страшного. Но мы все тут пока еще есть. И мы учим детей — и поверьте, это часто такие дети, которых просто нигде больше не найдешь: тонкие, умные, серьезные, честные и сострадающие. И мы лечим людей, и среди наших врачей, рядом с очень некомпетентными и невежливыми, есть такие, что дух захватывает, и такого милосердного служения и бескорыстия вы тоже не найдете нигде.

Говоря о людях, делайте обобщения пореже, мой вам совет

И в наших дальних селах, погрязших (часто, много чаще, чем хотелось бы) в пьянстве и равнодушии, работают такие библиотекари и школьные учителя, что ангелы плачут от счастья, глядя на них сверху.

Не надо, говоря о нас, делать глобальных обобщений. Пожалуйста, не приравнивайте мою Родину к аду.

Вообще, говоря о людях, делайте обобщения пореже, мой вам совет.

И противной стороне хочу сказать: не надо класть на мои плечи миссию спасения мира через Самодержавие, Православие и Народность. Я не хочу спасать мир, я не православная и святой свою Родину не считаю. Я хочу спасти то, что стоит вокруг меня: цветы на подоконнике в чистом подъезде, заболевшего раком ребенка, библиотеку, которую под ваши патриотические вопли пытаются выселить, а на ее место вселить очередной филиал какого-нибудь жулик-банка. Я не хочу ни с кем воевать. Я не хочу, чтоб моя Отчизна была великой. В великих странах редко считаются с маленькими людьми. Я хочу, чтоб моя страна была аккуратной.

Внимательной, сосредоточенной и очень аккуратной — к людям, к ресурсам, к каждой травинке и каждому цветочку.

Не надо объявлять нас в национальном масштабе ангелами и носителями высшей духовности. И мерзавцами — в национальном же масштабе — не надо нас называть.

Мы не то и не это. Мы очень разные. И нам — тем, кто пока еще остался в этой стране, — придется договариваться. Иначе нас ждет очень страшный конец. А лично мне от него бежать некуда. Я, как было выше сказано, училка. Я на домик у Средиземного моря накопить не смогла. Если тот камнепад, который вы так старательно провоцируете, случится — мне стоять под камнепадом.

Поэтому очень прошу: аккуратнее.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
1 комментарий
Виктор Дьяков

Виктор Дьяков

Полностью поддерживаю автора статьи. А вообще непонятен столь сильный ажиотаж, что произвели неумные слова в общем-то всего лишь неплохога актеры (ну разве его уровень сравним с уровнем великих Смоктуновского, Евстигнеева или Юрского, да и не только великих, но и просто отличных ныне действующих актеров). А чтобы найти яркие примеры хамства и наглости, то не надо выезжать из Москвы. Достаточно сходить на любой продовольственный рынок, но там эти качества демонстрируют вовсе не россияне. Тем не менее, почему-то никто во всеуслышание не говорит, что сила, хамстиво и наглость это типичные кавказские качества. Но зачем тогда это озвучивать, как типичную русскую национальную черту, тем более, что это вовсе не соответствует действительности.

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Российский кинопродюсер Дмитрий Тульчинский — о том, что общего между обсуждением интервью Алексея Серебрякова и травлей голливудских знаменитостей
Актер Алексей Серебряков назвал хамство частью русской национальной идеи, чем вызвал возмущение многих коллег по цеху и бурную общественную дискуссию. «Сноб» собрал самые яркие высказывания на эту тему

Новости партнеров

Лучше всего новый предвыборный ролик показывает то, кем его создатели видят своих зрителей