TASS_24144423.jpg

Тест Серебрякова

Редакционный материал

Российский кинопродюсер Дмитрий Тульчинский — о том, что общего между обсуждением интервью Алексея Серебрякова и травлей голливудских знаменитостей

26 Февраль 2018 11:00

Забрать себе

Актер Алексей Серебряков назвал силу, наглость и хамство национальной идеей России. Эти слова уже успели осудить российские деятели культуры, устроив бурное обсуждение в прессе. Но давайте ненадолго отвлечемся от этих баталий и вспомним недавние истории с сексуальными домогательствами Кевина Спейси или Харви Вайнштейна.

Это люди, у которых, несмотря на все обстоятельства, сумасшедшие заслуги перед киноиндустрией, зрителями и актерами, благодарившими их после вручения очередного приза. Но в американском обществе после скандала на человеке остается клеймо. Карьеры Вайнштейна и Спейси загублены: производство фильмов и сериалов закрывается, из фильмов вырезаются целые роли.

При всей внешней «ненависти» к Америке Россия сейчас движется в том же направлении: к созданию массового образа врага в какой-либо сфере. Есть точки, которые нельзя затрагивать, и «святая держава», которую нельзя критиковать, — одна из них. Любой человек, выступающий против, становится если не изгоем, то объектом публичного осуждения. Это отличная возможность подогреть шовинистические настроения в обществе. А чем больше таких настроений, тем легче управлять обществом.

Если наше общество хочет быть более-менее толерантным, нужно сменить градус и уважать чужое мнение, даже если оно нам не близко

Прекрасный актер Алексей Серебряков произнес фразу о национальной идее, в которой нет ровным счетом ничего крамольного. Сказал то, что мы все сами знаем, но говорить это открыто считается нынче дурным тоном. Однако если ты по-настоящему уверен в себе, то, по большому счету, легко относишься к негативному отношению к своей стране. Так что, если наше общество хочет быть более-менее толерантным, нужно сменить градус и уважать чужое мнение, даже если оно нам не близко. Вы не согласны с Серебряковым, но он по-прежнему останется для вас гениальным актером, которого вы будете рады видеть в других фильмах.

Лакмусовой бумажкой для нашего общества станет то, насколько Алексей Серебряков будет задействован в дальнейших проектах. 90 процентов российских телеканалов контролируется государством. Самые большие заказчики сериальной продукции — Россия, Первый канал и НТВ. Если они перестанут сотрудничать с Серебряковым, значит наше общество скатывается в беспробудную шовинистическую неприемлемость чужого мнения. Если же оно толерантно, то в дальнейшем ничто не повлияет на карьеру Алексея Серебрякова. Все остальное в бесконечном обсуждении его слов абсолютно неважно. 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Высказывание актера Алексея Серебрякова о национальной идее России превратило его в объект публичного осуждения. «Сноб» разобрался, что упустили и те, кто осудил российского актера, и те, кто его поддержал
Актер Алексей Серебряков назвал хамство частью русской национальной идеи, чем вызвал возмущение многих коллег по цеху и бурную общественную дискуссию. «Сноб» собрал самые яркие высказывания на эту тему

Новости партнеров

Лучше всего новый предвыборный ролик показывает то, кем его создатели видят своих зрителей

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.