Top.Mail.Ru

GettyImages-494329153.jpg

Анна Алексеева

«Я всегда в этом долбаном телефоне». 4 истории о зависимости от соцсетей

Редакционный материал

Две трети россиян зарегистрированы в социальных сетях. Более половины проводят в них до 4 часов в день, а 3% — весь день. Люди, которые осознали свою зависимость от соцсетей, рассказали «Снобу», как борются с ней, зарабатывают на ней и что из этого выходит

5 Март 2018 10:55

Забрать себе

«Мой парень ругался со мной, потому что я не выпускала из рук телефон»

Анастасия, 21 год, Иваново

Я была зависима от Instagram и «ВКонтакте» около 5 лет. Раньше была подписана на много пабликов и постоянно скроллила ленту. Когда в соцсетях изменили алгоритмы показа, стала уделять этому меньше времени: все крупные паблики постят практически одно и то же, а мелкие с интересными статьями просто не попадают в ленту, как ни листай.

Я понимала, что зависима от соцсетей, потому что и часа не могла просидеть без телефона — там интереснее. Мы постоянно ругались из-за этого с теперь уже бывшим моим парнем. После очередной ссоры он собрался и ушел к себе домой со словами: «Вот и листай свой Instagram дальше!» Сейчас мне это кажется забавным, но тогда было не по себе, тем более что после этого мы неделю не разговаривали.

Я много раз пыталась избавиться от зависимости: отписывалась, удаляла аккаунты. Но удалить профиль «ВКонтакте» — значит перестать общаться со многими друзьями, для которых это удобный канал общения.

Потом я поняла, что на зависимости можно заработать: больше двух лет я веду соцсети в нескольких компаниях, беру мелкие заказы. И зависимость ушла: когда ты в этом каждый день, то рано или поздно надоедает. Постоянные сообщения, комментарии, посты — тут уже не полистаешь спокойно ленту, да и не хочется. Иногда захожу в ленту, чтобы «подпитаться», смотрю, какие посты интересны и попадают в нее, только теперь это для работы. Собственные страницы я уже почти не веду, Instagram пополняется только какими-то значимыми для меня фотографиями. Никаких сториз и эфиров — этого и на работе хватает.

«Меня пугает, что большинство людей не видит в этой зависимости ничего плохого»

Майк, 21 год, Самара

Я пользуюсь социальными сетями около четырех лет. Я тратил много времени впустую на бессмысленное листание ленты «ВКонтакте», просмотр чужих профилей, историй в Instagram. По сравнению с этим переписка с друзьями и знакомыми и проверка сообщений отнимают куда меньше времени.

Два года назад я понял, что около 70% моей жизни плавно перетекло в интернет. Меня это очень напугало, но в какой-то момент я перестал считать эту зависимость чем-то плохим. А что еще нужно? Девушки есть, общение есть. Месяца три назад я осознал, что зависимость от социальных сетей мне не просто мешает, а портит жизнь: начиная с учебы в университете, когда нужно выполнить задания, а я не могу отлипнуть от телефона, заканчивая отношениями с семьей. Я живу в другом городе и в те редкие дни, когда приезжаю домой, по-прежнему уделяю львиную долю внимания не родным, а телефону. В итоге я начал отдаляться от семьи.

Потребность в реальном общении с людьми постепенно отпала. Мне стало лень встречаться, ездить куда-то, когда я могу просто написать и быть в курсе происходящего. Благодаря соцсетям можно довести отношения с девушкой до секса, практически не встречаясь в реальной жизни и не выходя из дома.

Периодически ловлю себя на том, что секунду назад читал книгу, а потом вдруг снимаю блокировку с экрана. Как телефон оказался в руках, я не помню

Как-то я уехал по работе в маленький сибирский городок. Мне пришлось на время отказаться от соцсетей. С каждым днем я все больше погружался в реальную жизнь. Начал замечать вещи, которые не замечал раньше, и время шло медленней. Я начал дружить с людьми вокруг себя, обращал внимание на мимику и жесты. Понял, что даже самые крутые интернет-друзья, общение, видео не идут ни в какое сравнение с реальностью. Но потом вернулся домой и снова увяз в соцсетях.

Я понимал, что наскоком проблему не решить и чем больше я себя ограничу, тем сильнее шанс забить и застрять в этом еще сильнее. Начал я с того, что отписался практически от всех мусорных пабликов, оставил только паблики с полезной информацией, которая может помочь в реальной жизни. Потом я просто ввел для себя часы без интернета — такие «окна» в расписании, где телефон под запретом. Правда, в этих «окнах» рука сама иногда тянется за телефоном. Периодически ловлю себя на том, что секунду назад читал книгу, а потом вдруг снимаю блокировку с экрана. Как телефон оказался в руках, я не помню.

Сейчас я меньше сижу в соцсетях, но они все равно отнимают много времени. Самое сложное, что без них и правда никак, они слишком глубоко проникли в нашу жизнь: все вопросы по учебе, работе, хобби, другим занятиям решаются в сетях. Даже при всем желании я не смогу вести полноценную жизнь без них. Самое страшное, что мы — первое поколение, которое с этим столкнулось. Нет примеров того, к чему эта зависимость приводит, как от нее избавиться или хотя бы как с ней жить. Но еще больше меня пугает, что большинство людей не видит в этой зависимости ничего плохого и мне даже не с кем это обсудить.

«Я обнаруживала себя посреди ночи за ноутбуком в совершенно невменяемом состоянии»

Дарья, 29 лет, Санкт-Петербург

Я всегда очень много времени проводила и провожу в социальных сетях, хотя практически с самого начала научилась это монетизировать. В 2010 году я работала PR-менеджером в дизайн-студии, и торчать в социальных сетях уже тогда было частью моей работы. Позже я открыла свое PR-агентство. Социальные сети помогали мне строить бизнес, способствовали деловому нетворкингу и расширению круга общения. Но временами я обнаруживала себя посреди ночи за ноутбуком в совершенно невменяемом состоянии: я сидела без света, потому что не заметила, как стемнело.

Проявлялась моя зависимость по-разному: от постоянного листания ленты и раздачи лайков нуждающимся до графомании и неспособности съесть красивое блюдо, пока не получится сделать удачный снимок для Instagram. К слову, недавно листала свой профиль и по самым первым фото видно, что я прямо искала, что бы такое сфоткать. Я привыкла находиться в социальных сетях фоново практически все время, между основными делами проверяя, нет ли сообщений.

Бесполезно пытаться жить так, как будто социальных сетей нет

Первое время осознать зависимость было невозможно: она умело маскировалась под рабочие нужды. Проблема стала очевидна, когда появились длительные отношения и семья. Не всегда есть возможность увидеть, что что-то не так, пока партнер не даст этого понять. Однажды муж подарил мне африканский музыкальный инструмент — калимбу, чтобы я играла на ней вместо сидения в соцсетях. По размеру она как раз как смартфон.

Находить баланс помогают поездки за город, йога и другие духовные практики. Еще очень помогает маленькая дочка, ей всего три месяца, и она отлично умеет выдергивать меня из айфона. Я пробую принять свою зависимость, трансформировать ее во что-то полезное. Большую часть времени я осознаю, что и зачем я делаю в соцсетях, но не всегда могу это контролировать. Не могу сказать, что я поборола зависимость, но меня не ломает, если интернета нет или я нахожусь на ретрите в лесу.

Бесполезно пытаться жить так, как будто социальных сетей нет: я работаю в них, продаю ненужные вещи, нахожу сотрудников и единомышленников, благодаря соцсетям я даже осознаю себя, наблюдая за своими реакциями на то или иное событие.

«Социальные сети вгоняют меня в прокрастинацию»

Евгений, 21 год, Минск

Если мне кто-то скажет, что он не зависим от соцсетей, я вряд ли ему поверю.

Сразу, как проснусь, я лезу проверять сообщения «ВКонтакте», в течение дня постоянно листаю ленту, загружаю новые фото и публикую истории. Я блогер (веду канал на YouTube про тюнинг и ремонт авто) и много времени провожу онлайн: переписываюсь с подписчиками и отвечаю на комментарии.

Пару лет назад я еще не осознавал своей зависимости. Да и я бы не сказал, что она мне сильно мешала и мешает: из-за «ВКонтакте» я не потерял друзей или девушку, меня не отчислили из университета. Просто социальные сети вгоняют меня в прокрастинацию. Наш мозг всегда пытается на что-то отвлечься, будь то листание ленты, еда или бессмысленные разговоры.

Меня начало напрягать, что я всегда в этом долбаном телефоне, поэтому я ввел для себя ряд правил: не валяться на кровати с телефоном, завтракать без телефона в руках, не подписываться на пустые группы, не выкладывать бессмысленные фото и истории. Плюс я почистил свои подписки. Бывало, что выходил со всех аккаунтов и не заходил неделями, но все равно пользовался мессенджерами — связь с миром тоже нужно держать. Из-за этих правил иногда ощущаю ломку, но самое крутое — осознать это и не поддаться.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Психиатр-психотерапевт Алексей Магалиф — о том, как не перейти тонкую грань между увлечением и вредной привычкой
От 5 до 7% россиян страдают от ониомании — навязчивого желания купить что-либо без особой необходимости. Шопоголики рассказали «Снобу» о том, как спускали зарплату на безделушки, о короткой эйфории от покупки, последующей апатии и борьбе со своей зависимостью

Новости партнеров

По разным оценкам, от от 1,9 до 7,3 млн россиян страдают лудоманией — зависимостью от азартных игр. Лудоманы рассказали «Снобу» о том, как они теряли деньги, имущество и семью, а их родные — о попытках помочь зависимым и их лжи