big.jpg

Анна Алексеева: «Освободиться от страха». Монологи кавказских феминисток

Редакционный материал

8 марта девушки, живущие на Кавказе, рассказали «Снобу», как пришли к феминизму и каким образом продвигают его идеи в своих городах

7 марта 2018 9:28

Забрать себе

«Я поняла, что женщины не должны играть по правилам мужского мира»

Амина, 29 лет

Раньше я не замечала дискриминации, а сейчас вижу ее даже в мелочах. Я прозрела, когда вышла замуж. Мне прямым текстом сказали, что женщина не рождена для счастья, но обязана быть хорошей женой, ведь «довольство мужа — это путь в рай», что женщина — второсортное создание, однозначно безнравственное и недалекое, а мужчина — человек. Но вот что странно: от почти бездушных существ ждут и требуют самого высоконравственного поведения, а от мужчин, созданных по образу и подобию, ожидают животного поведения и даже поощряют его.

Я поняла, что женщины не должны играть по правилам мужского мира, когда у меня родилась дочь. Сейчас ей 5 лет. Я стараюсь свести к минимуму гендерное воспитание: выбираю мультфильмы и сказки, где героини —  сильные и умные девочки, которые жаждут приключений и спасают слабых, но моя дочь все равно хочет быть красивой принцессой. Почему? Потому что она видит и слышит это везде. Патриархальные взгляды и устои закладываются в нас как важные ценности, без которых невозможно семейное счастье, ведь основная задача женщины — быть хорошей женой и матерью. И обычное внушение очень хорошо работает.

Для меня феминизм — идея лучшего мироустройства для всех, не только для женщин. Мне кажется, что и мужчинам в отсутствие нынешних установок жилось бы лучше. Мы же все понимаем, что в мире слишком много насилия и жестокости. Я уверена, что, если бы во власти было больше женщин-феминисток, это бы что-то улучшило.

«Мне нельзя было поступать в хороший вуз, потому что он далеко от дома»

Сайдат, 26 лет

Феминизм на патриархально-религиозном Северном Кавказе и феминизм в более светских регионах и странах имеет разную окраску. Идеи феминизма пришли ко мне, когда я даже не знала о его существовании. Когда тебя с детства ограничивают во всем на свете, потому что «ты девочка» и тебе не положено, а с экрана телевизора ты видишь, что кому-то где-то можно, волей-неволей приходишь к мысли, что все могло бы быть по-другому.

Для меня гендерная дискриминация связана с национальными ограничениями. В семье я сталкиваюсь с этим постоянно. Начиная от «лазить по деревьям нельзя, потому что ты девочка», заканчивая более серьезными вещами, влияющими на жизнь. Мне нельзя было поступать в хороший вуз, «потому что это далеко от дома — девочкам не положено». Обидно думать о том, чего бы я могла достичь, если бы родители мне не препятствовали. Я окончила школу с медалью, выигрывала на школьных, районных и республиканских олимпиадах, была гордостью школы и своей семьи тоже. Я мечтала о Москве, потому что с профессией рекламщика, о которой я мечтала, там больше возможностей для развития. Школьные учителя звонили моему папе и просили его не гробить мое будущее и разрешить мне поехать учиться в нормальный вуз, но меня отпустили только в ближайший город, куда едут учиться все троечники. Я поступила на ту специальность, которую хотела, но, сами понимаете, она была открыта в вузе просто для галочки. Нормальных преподавателей, владеющих предметом, всего пара человек, практиковаться негде. Я видела выход в том, чтобы во время летних каникул ездить на стажировки в Москву, но это тоже было под запретом. После университета я устроилась в худо-бедно существующую студию интернет-маркетинга, но зарплата была никакая, а моя профессия казалась всей родне пустышкой. В итоге мне поставили условие: либо я иду работать в органы, потому что это престижно, либо я возвращаюсь домой. Выбрала меньшее из зол — работаю в органах.

Для меня феминизм — равенство мужчин и женщин во всех областях и сферах жизни. Отказ от предписывания всем женщинам одного пути, отказ от стереотипов, от «должна». Я за то, что никто никому ничего не должен. Честно скажу, пока я никак не продвигаю эти идеи на Кавказе. Обсуждать с родными идеи феминизма бесполезно. В ответ я слышу, что обрусела, впитала в себя неверные идеи, что культуру и традиции надо чтить, что всем все до сих пор было нормально, одна я решила выпендриться.

Я мечтаю, что когда-нибудь, когда добьюсь успеха в своей области и мое мнение будет что-то значить для людей, займусь продвижением феминизма. Буду помогать девушкам осуществлять их мечты, не позволять закапывать их таланты в землю только потому, что их угораздило родиться девочкой, да еще и в кавказской семье.

«Знакомый парень, увидев мои посты, сказал: “Какой феминизм? Ты русская, что ли?”»

Адель, 14 лет

Я живу в Дагестане, дискриминация по половому признаку тут буквально на каждом шагу. Конечно, у нас есть адекватные люди, понимающие всю плачевность ситуации, когда женщин ограничивают в правах только потому, что они женщины. Однако большинство — стадо консерваторов, живущих по своим законам.

Для меня феминизм не столько идеология и учение, сколько борьба за права. Например, в США времен войны Севера и Юга существовало движение аболиционистов, добивавшихся отмены рабства. Рабство в итоге отменили, и теперь аболиционизм как учение давно забыт и неактуален. С феминизмом все несколько сложнее. Пусть на Западе в большой степени достигли равноправия, но на Востоке этому мешают менталитет и религия. Феминизм — гарантия того, что я смогу жить как хочу, не подчиняясь указам, которые диктуют обычаи и религия.

Естественно, общество протестует против любого свободомыслия. Когда я пыталась обсудить с кем-то идеи феминизма, встречала только недоумение. Главная цель любой кавказской девушки — выйти замуж в 20 лет и нарожать детей, на образование и работу можно махнуть рукой. Какая еще карьера? Дети — это счастье! Примерно такую же судьбу прочат и мне: выйти замуж по выбору родителей, рожать детей от нелюбимого мужа, обслуживать всю семейку и супруга. Разве это счастье? Все мои взгляды и убеждения воспринимаются просто как «подростковая дурь».

Я пытаюсь неконфликтным путем уладить проблемы, связанные с тем, что я девочка, что мне нельзя это, нельзя то. Но когда ты придерживаешься взглядов, которые не одобряет большинство, случаются конфликты. Знакомый парень лет 16, увидев «ВКонтакте» мою запись о феминизме, сказал: «Это что еще за посты! Какой феминизм? Ты русская, что ли?» Двоюродный брат попросил удалить мои фотографии из соцсетей, ведь я мало того что не ношу платок/хиджаб, так еще и в джинсах! Когда я отказала, дело дошло до угроз. К счастью, угрожать — единственное, что они могут. Иногда мне на мгновение становится страшно, но не думаю, что угрозы нужно воспринимать всерьез. В конце концов, мы живем в цивилизованном государстве.

«Мои родители русские, но воспитывают меня по-кавказски»

Мария, 21 год

Живя на Кавказе, ты сталкиваешься с множеством запретов и нравоучений чаще, чем где-либо. Хотя у меня и русская семья, но воспитание и нравы у старших родственников именно «кавказские». То есть я, как молодая девушка, получу полную свободу только после замужества. Я не могу надевать одежду, которая может выглядеть (или показаться) хотя бы немного откровенной, не могу сходить в ночной клуб с подругами, потому что там ко мне могут пристать мужчины и это крайне неприлично. Я не могу путешествовать в одиночку, у меня не может быть много друзей-мужчин, потому что это скажется на репутации девушки.

Когда я пытаюсь говорить о феминизме с семьей, мужчины не воспринимают мои доводы, а женщины делятся на два типа: те, кто молча кивает, но никогда не выскажет свой протест, и те, кто выступают против (их так воспитали, ущемление прав и свобод — норма для них, поэтому сложно их винить). Друзья в основном поддерживают не саму идею феминизма, а то, что все должны иметь равные права.

Тираническое отношение к женщинам и девушкам в семьях здесь чаще всего считается нормой. В моем окружении есть девушки, которых тотально контролируют их женихи, парни, мужья. Им запрещается работать, общаться с другими мужчинами, нежелательно даже появляться там, где есть скопление мужчин. Те, кому все-таки разрешили работать, должны возвращаться домой не позже 5–6 часов вечера. Одну мою знакомую пытались «выпереть» замуж несколько раз, но она была слишком своенравна и поступила по-своему. Но сам факт морального насилия со стороны родителей этой девушки заставляет задуматься. Эту проблему решить очень сложно, потому что старшее поколение не перекроить. Надеюсь, что наше поколение будет более свободным от стереотипов и идиотских установок.

На Кавказе феминизм продвигается медленно, но верно. Женщины становятся более агрессивными по отношению к тем, кто их ущемляет. Видя, как женщины в нашей республике начинают беспокоиться о себе, а не только о том, «что скажут другие», как они не боятся говорить о своих женских проблемах, мне хочется верить, что в скором времени каждая женщина сможет осознать свою ценность и возражать, когда ее что-то не устраивает. И это не будет порицаться папой, братом, семьей и другими людьми.

«Феминизм — свобода от страха, что за каждое неверное слово или действие тебя могут избить или убить»

Патимат, 21 год

Я шла к феминизму довольно долго, читая статьи, обсуждения и видя, как спорят люди. Стала внимательнее присматриваться к себе, своим знакомым и друзьям и осознала весь ужас происходящего у нас в Дагестане. Для меня феминизм — в первую очередь свобода. Свобода выбирать, как одеваться, кого любить, чем заниматься, кем работать, как жить, в конце концов. Распоряжаться своим телом как тебе угодно. Свобода от вечного страха, что за каждое неверное слово или действие тебя могут опозорить, избить или даже убить. Примеров гендерной дискриминации у нас очень много: начиная с банальной помощи по дому (мальчикам не положено) и классического «вы же девочки, будущие жены», заканчивая насильственными браками и нежеланием принимать женщин на работу. Последнее случалось не со мной, но происходило на моих глазах.

Скажу честно, я не самая активная феминистка: я просто объясняю друзьям и знакомым, что не нужно делать то, что им навязывают. Конечно, они спорят. Сильной агрессии я в свой адрес не наблюдала, но из моего круга общения исчезло немало людей, в основном мужчин. В разговорах с женщинами сильно чувствуется их мизогиния, их слепое следование традициям и религии все ухудшает. С семьей я напрямую феминизм не обсуждала: родные осознают, что есть проблемы, и соглашаются с моим мнением по каким-либо вопросам, но сам феминизм не поддерживают. У них пока слишком много предрассудков.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров