«Схватить за мандат». Госдуму пикетируют противники и сторонники Слуцкого

Редакционный материал

Во вторник у здания Государственной думы прошла серия одиночных пикетов за отставку обвиненного в сексуальных домогательствах депутата фракции ЛДПР Леонида Слуцкого. За происходившим наблюдала корреспондент «Сноба» Анна Алексеева

3 Апрель 2018 18:19

Забрать себе

Фото: Анна Алексеева

Одиночные пикеты начались у Госдумы в полдень. По словам очевидцев, первым появился молодой человек с плакатом «Россия за Слуцкого». Пикетчик пояснил, что депутата пытаются сместить, а он против.

Сторонника Слуцкого вскоре сменил его противник — 20-летний студент Арман Туганбаев с плакатом «Нам рассказали всё герои. А он — обычный депутат. Госдума вся давно прогнила, теперь они нас всех хотят». Студент пояснил «Снобу», что он учился в 57 школе (в августе 2016 года стало известно, что учитель 57-й школы домогался одной из учениц. — Прим. ред.) и видел, как осуждают тех, кто рассказывает о харассменте. «Мои подруги набрались смелости и начали рассказывать об этом, а на них вылилось много негатива. Стоя тут, я выражаю свое безмерное уважение всем, кто не побоялся рассказать о домогательствах. Сейчас несколько героических журналисток борются против целого аппарата Госдумы. И их надо поддержать. Вся Госдума прогнившая, не один Слуцкий сделал что-то не так», — сказал Туганбаев.

Фото: Анна Алексеева

Молодой человек простоял с плакатом минут 40. За это время у него дважды проверяли документы сотрудники полиции и ФСО. Они переписали его паспортные данные, но задерживать не стали.

Некоторые прохожие останавливались, чтобы прочитать надпись на плакате. Пенсионер, гуляющий с внучкой, поддержал пикетчика: «Молодец! Гнать Слуцкого надо!»

Фото: Анна Алексеева

Вскоре молодой человек свернул плакат и ушел. Место пустовало около часа. Потом у Госдумы появилась правозащитница, организатор пикета «Нет домогательствам!» Алена Попова с картонным Слуцким под мышкой. Ее уже задерживали вчера во время одиночного пикета, но потом отпустили из отделения без составления протокола.

«Мы подали шесть заявок на проведение массового пикета, на четыре уже получили отказ, плюс сегодня я подала еще три», — рассказала Попова. По ее словам, вчера она провела в отделении полиции несколько часов. Вместе с ней задержали двух сторонников Слуцкого — молодого человека и девушку. «Я общалась с ними. Молодой человек был убежден, что пикеты против Слуцкого — спланированная акция, чтобы скомпрометировать ЛДПР. В общем, эти студенты не были похожи на проплаченных — скорее, вышли на пикет по убеждениям. Но встали рядом на расстоянии менее 50 метров, и их задержали за нарушение организации одиночного пикета. Меня отпустили после беседы, а вот на них составили протокол».

Фото: Анна Алексеева

Картонный депутат вызывал у прохожих больший интерес, чем простой плакат. Выходящие из Госдумы мужчины желали Поповой удачи, а один даже предложил: «А вы схватите Слуцкого за яйца, если он выйдет». Правозащитница ответила, что может хватать только за мандат. Минут через 20 к Госдуме подъехал автозак. Пять полицейских окружили Попову и картонного Слуцкого и предложили поехать с ними в отделение. На вопрос Поповой: «А что я нарушила?» — ответа так и не последовало.

Позже Попова сообщила в Facebook о задержании еще двух пикетчиц.

В феврале 2018 года несколько российских журналисток обвинили Леонида Слуцкого в сексуальных домогательствах. Открыто об этом заявили заместитель главреда телеканала RTVI Екатерина Котрикадзе, корреспондент Русской службы BBC Фарида Рустамова и продюсер телеканала «Дождь» Дарья Жук. 21 марта думская комиссия по этике не нашла нарушений в поведении Слуцкого. После этого многие СМИ объявили бойкот Госдуме.

Автор — Анна Алексеева

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Жертвы харассмента рассказали «Снобу», через что им пришлось пройти
Мужчины считают, что если девушка напилась до положения риз, то они имеют на нее право, это их законная добыча

Новости партнеров

Руководство факультета удалило видеозапись студенческого ток-шоу с Дмитрием Песковым. В ответ студенты обвинили университет в цензуре. Руководитель образовательной программы «Журналистика» НИУ ВШЭ Сергей Корзун рассказал «Снобу», что считать цензурой и какие цели мог преследовать Песков
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться