Его методы воспитания
«Началось все в 1994 году, когда преступность в Перми особенно разгулялась. Я тогда придумал программу развития туризма для трудных подростков, — рассказывает Вячеслав. — Пять маршрутов, сплавы по рекам, прогулки на лошадях. Выкупил заброшенную турбазу в тайге, чтобы сделать "Артек" для хулиганов. В итоге базу у меня забрали чиновники, а меня назначили заместителем директора. В 2000 году мне выдали премию от руководства. Я открыл конверт, а там сто рублей. Тогда я пошел и написал заявление об увольнении».
Вторая жизнь у Вячеслава Горелова началась, когда он купил несколько избушек на берегу пермской реки Обвы и основал «летнюю школу начинающего фермера». К Горелову привозили самых трудных подростков из детских домов, кого воспитатели не хотели брать с собой в поездки. Помимо этого, он придумал еще три десятка проектов для детей из детских домов и трудных подростков. «Сироты ко мне разные попадали, в том числе и из коррекционных домов. У многих было по две судимости уже. Я решил, что ребят можно развивать в сельском хозяйстве и животноводстве. У нас были "сберкнижки", на которые записывалась зарплата за работу, — рассказывает Горелов. — В нашем "банке" можно было взять в кредит рыболовное снаряжение: удочки, перископы, спиннинги. Старшеклассникам-сиротам я предлагал вырастить для детского дома картофель, свеклу или морковь. У нас была борьба с курением и матом. Даешь обещание, что не будешь курить, — двойной оклад за смену. Закуришь — все премии сгорают. То же и с матом: за каждое бранное слово нужно было колоть дрова».
Вячеслав может многое рассказать о пугающей статистике: например, что каждый год в России появляется как минимум сто тысяч детей-сирот, а всего их насчитывается почти миллион человек. Что «вливаются в общество» около десяти процентов из них, а в вузы поступают меньше семи. Что эти дети обозленные и обиженные: на бросивших их в детстве родителей и издевавшихся над ними учителей. И что в конце концов они начинают совершать преступления. «Вопрос "зачем на таких детей тратить деньги?" я слышу постоянно, — говорит Горелов. — Много раз я подавал свои проекты для получения регионального статуса, чтобы взять к себе несколько сотен сирот на перевоспитание. Но пока добиться этого так и не получилось. У меня был проект "Из зала суда на поруки", когда я предлагал на УДО отправить ко мне. Но мне сказали, что, если всех ко мне отправят, сидеть некому будет. Я понимаю, что это невыгодно: чем больше людей в тюрьмах, тем больше выделяют бюджет. За шестьсот человек в тюрьме государственные учреждения получат деньги в виде налогов, а если отдать их в частный проект, то они этих денег лишатся. Получается, что проблемы на самом деле решать не надо».
Точно так же Вячеслав регулярно слышит о том, что он портит детей деньгами. Сам он считает, что стать предпринимателем — единственный способ для выпускника детского дома начать нормальную жизнь. «Потенциальный уголовник думает только о том, как не попасться. А когда он увидит хорошую жизнь, какой ему смысл возвращаться в тюрьму? — говорит Горелов. — К тому же нужно создавать рабочие места. Чтобы у ребят была перспектива не бежать в город, а остаться на селе».