Все новости
Редакционный материал

Стрельба в школе в Техасе, 10 убитых. Главное

Утром 18 мая 17-летний Димитриос Пагуртис открыл стрельбу в старшей школе города Санта-Фе на юго-востоке Техаса, США. Крикнув «Сюрприз!», он убил 10 человек и ранил еще 10
19 мая 2018 14:54
Фото: Harris County Sheriff's Office/Zuma Wire/ТАСС

Что произошло

В пятницу Пагуртис принес в старшую школу города Санта Фе, где живут примерно 13 тысяч человек, охотничье ружье и револьвер, принадлежащие на законных основаниях его отцу.

Около 7:30 утра (16:30 по московскому времени) вооруженный подросток, одетый в плащ и футболку с надписью «Рожден убивать», вошел в класс, где шел урок по истории искусств. Он крикнул «Сюрприз!» и открыл огонь.

Пагуртис убил 10 человек — девять учеников и учительницу — и ранил еще столько же. «В начале процесса» Пагуртиса остановили два школьных охранника, заявил губернатор Техаса Грег Эбботт.

После первых выстрелов включили сигнал тревоги. Школу, где учатся 1400 человек, эвакуировали. Пагуртис пытался покончить с собой, но не смог. Его задержали через полчаса после начала стрельбы.

Позднее в школе и рядом с ней нашли четыре самодельные бомбы, одна из которых оказалась скороваркой с будильником и гвоздями, а также коктейль Молотова. Ни одно из взрывных устройств не сработало. Полицейские ищут автоприцеп, в котором, как предполагается, Пагуртис сделал эти бомбы.

Мальчик уже дал показания. По его словам, он стрелял не наугад, а, напротив, выбрал своих жертв заранее, пощадив тех, кто ему нравится, поскольку хотел, чтобы они «рассказали его историю». Пагуртис утверждает, что у него не было сообщников, но полицейские задержали еще одного человека, предположительно, тоже школьника.

По законам штата Техас, Пагуртису грозит смертная казнь. Полиция отказалась отпустить его под залог.

Эбботт выразил соболезнования семьям погибших и призвал «депутатов и всех остальных» предотвратить дальнейшие трагедии. «Мы должны сделать больше, чем помолиться за погибших и их семьи. Для Техаса наступило время, когда мы должны активизироваться и сделать все, чтобы эта трагедия никогда, никогда не повторилась», — заявил губернатор.

Что известно о погибших и раненых

Пагуртис застрелил 10 человек, в том числе 63-летнюю учительницу Синтию Тисдейл, которая преподавала в этом классе временно, и школьницу из Пакистана Сабику Шейх, приехавшую в Техас по программе обмена Youth Exchange & Study (YES). Смерть девочки подтвердили в посольстве Пакистана.

Сын миссис Тисдейл Реджи рассказал, что его мама работала учительницей, потому что любила детей. Она прожила вместе со своим мужем, Уильямом Тисдейлом, почти 47 лет. У пары четверо детей и 11 внуков.

Местные власти предложили оплатить похороны погибших при стрельбе.

Среди раненых питчер школьной бейсбольной команды Роум Шуберт, который выжил после огнестрельного ранения в голову и даже смог написать в своем твиттере. Пуля прошла через его затылок и вышла около левого уха.

«Я так благодарен и счастлив, что Бог сохранил мою жизнь. Сегодня пуля попала в мой затылок, но сейчас я в полном порядке»

Еще один раненный — бывший сотрудник полиции Хьюстона, крупнейшего города Техаса, 49-летний Джон Барнс. Его госпитализировали в критическом, но стабильном состоянии. В последние годы Барнс работал офицером полиции в Санта-Фе.

Всего госпитализировали 14 человек. Пока неизвестно, были ли они все ранены при стрельбе. Шестерых пострадавших уже выписали из больницы.

Что известно об убийце

Гражданин США греческого происхождения Димитриос Пагуртис учился в старшей школе Санта-Фе с августа 2015 года. В средней школе Пагуртис был отличником.

Ранее он не привлекал внимание полиции. В 2015-2016 годах подросток играл за школьные футбольные команды. После выпуска он планировал уйти в армию и стать морпехом.

Одна из одноклассниц Пагуртиса рассказала, что он был «очень тихим» и почти каждый день носил «что-то вроде плаща» черного цвета, несмотря на жару. Эту информацию подтвердили и другие школьники.

Эйдан Гомес, учащийся школы в Санта-Фе, был удивлен, узнав, что стрелком оказался Пагуртис: «Не думал, что он способен на это». По словам Гомеса, стрелок был интровертом. «Каждый раз, когда я пытался поговорить с ним, он только усмехался и никогда не поддерживал разговор», — рассказал Гомес.

У соседей Пагуртиса тоже не было проблем с ним. Один из них рассказал, что подросток и его младшая сестра помогли ему в прошлом году донести рождественские покупки.

Почему Пагуртис это сделал

Полицейские нашли на компьютере и в телефоне подозреваемого его дневники. Из них следует, что он хотел устроить стрельбу, убить людей и покончить с собой.

В своих соцсетях Пагуртис выкладывал фотографии черной куртки с нацистской, фашистской и религиозной символикой.

17-летний Дастин Северин, одноклассник стрелка, рассказал, что Пагуртиса травили в школе и «не только ученики». «К нему придирался один из тренеров из-за того, что от него плохо пахло и всякое такое», — рассказал Северин.

Последователи стрелков из «Колумбайна»

Стрельба в школе в Санта-Фе стала 22-й школьной стрельбой в США с начала года. После нее шеф полиции Хьюстона Арт Асеведо написал в своем фейсбуке, что он намерен бороться за запрет на свободное ношение оружия в США и что его не интересует мнение тех, кто считает, что «оружие — это не проблема» и что «мы мало что можем сделать».

Президент США Дональд Трамп выразил свои соболезнования учащимся, их семьям и сотрудникам школы в Санта-Фе. Он также заявил, что массовые перестрелки «продолжаются слишком долго», на протяжении «слишком многих десятилетий».

Сенатор от Техаса Тед Круз тоже выступил с соболезнованиями. При этом и Круз, и Трамп — убежденные сторонники Национальной стрелковой ассоциации и выступают против ужесточения контроля над оружием.

Трагедия в Санта-Фе напоминает массовое убийство в школе «Колумбайн» в штате Колорадо, совершенное двумя старшеклассниками Эриком Харрисом и Диланом Клиболдом в апреле 1999 года. Как и Пагуртис, Харрис и Клиболд были одеты в черные плащи, несмотря на 30-градусную жару. Они застрелили 13 человек, а потом совершили самоубийство.

Читайте также
Игорь Залюбовин
Как дети стабильности превращаются в детей Колумбайна
Александр Бакланов
Не менее 30 тысяч человек в России относят себя к субкультуре «Колумбайн», которая романтизирует массовое убийство в одноименной американской школе
Катерина Мурашова
Эта история не просто вневременная. Она — вневидовая
Дмитрий Гудков
Перед назначением правительства в Государственную думу внесли сразу несколько резонансных законопроектов. Зачем это нужно и чем закончится?