Энди Паддикомб: Русские воспринимают медитацию очень серьезно

Редакционный материал

Бывший буддийский монах и основатель приложения Headspace — о том, как медитируют в России и сколько нужно времени, чтобы почувствовать эффект от практики самосозерцания

21 Май 2018 13:12

Забрать себе

Энди Паддикомб

Фото: Roy Rochlin/FilmMagic/Getty Images

В 22 года британец Энди Паддикомб неожиданно для всех бросил учебу в университете Де Монтфорт на факультете спортивной науки и уехал в Азию, чтобы стать буддийским монахом. К такому решению его привела личная трагедия: за короткий период времени Паддикомб пережил утрату сразу нескольких близких ему людей. Следующие 10 лет Энди провел в монастырях Непала, Тибета, Индии и России, где сначала изучал, а затем уже преподавал медитацию.

В 2004 году в Москве Паддикомб обучал способам самосозерцания олигархов и топ-менеджеров нефтяных компаний уровня BP. Когда один из его клиентов выразил сомнения в том, что в бизнес-корпорациях всерьез воспримут монаха в яркой одежде, Паддикомб понял: пришло время выбрать, остаться отшельником или попытаться обучить медитации как можно больше людей. Он предпочел второе и основал проект Headspace — приложение, позволяющее подобрать подходящий способ самосозерцания, не меняя при этом жизненный ритм.

На сегодняшний день у проекта почти 3 миллиона подписчиков. Паддикомба часто называют «олицетворением mindfulness-движения». Лучшее определение ему дала газета New York Times: «Энди Паддикомб — человек, сделавший для медитации то же самое, что Джейми Оливер — для еды».

Специально для «Сноба» Энди Паддикомб ответил на три вопроса о медитации.


Ɔ. Как выбрать технику медитации?

Медитация — это не религиозный ритуал, ее главная цель — помочь вам лучше понять свой ум. Но если вы посмотрите вокруг, то увидите, что в мире существуют сотни способов самосозерцания, и выбрать подходящий лично вам может быть очень непросто. Есть кое-что, объединяющее все техники медитации: в основе каждой из них лежит развитие осознанности и сострадания. Не только ради собственной пользы, но и ради блага окружающих. До тех пор, пока такое намерение первично, не так важно, какую практику выбрать. Главное, чтобы методика была аутентичной, а вы чувствовали себя уверенно. А еще важна способность применить в повседневной жизни то, чему вас научила практика. Пробуйте разные способы медитации. Но, найдя тот, который «работает», остановитесь на нем.


Ɔ. Сколько нужно времени, чтобы почувствовать эффект?

Больше всего медитация нужна работникам с напряженным графиком. Но именно этих людей отпугивает идея песнопений, зажигания ароматных палочек или сидения на полу со скрещенными ногами. У них складывается впечатление, что нужно практиковать по несколько часов ежедневно, чтобы получить хоть какую-либо пользу от медитации. В действительности же важно не то, как долго вы медитируете, но насколько упорно вы это делаете и как применяете практику в различных сферах своей жизни. Именно это стало идеей создания курса для начинающих «Take 10» в проекте Headspace. Мы убеждали людей ежедневно откладывать на 10 минут все дела ради короткой медитации. На самом деле этого времени вполне хватает для того, чтобы почувствовать реальную пользу от самосозерцания. После этого, если можете, попробуйте практиковаться в наблюдении за своим умом 15 или 20 минут в день. Важно понять, сколько времени нужно именно вам.


Ɔ. Вы много преподавали медитацию в России. Как медитируют русские?

В России меня поразило, что большинство людей воспринимают медитацию крайне серьезно. Я имею в виду, что их меньше интересовало, как снизить стресс или как улучшить свой сон, а куда больше — глубокий поиск ответов на важнейшие жизненные вопросы. Благодаря этому они были удивительно дисциплинированны в своей практике. В отличие от других культур, я обнаружил, что зачастую они хотели какого-то направления — чтобы рядом был учитель, который ведет их в практике. Поэтому у них хорошо получалось следовать подробным инструкциям традиционных учений.
Ɔ.

Подготовил Александр Мурашев

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться