Джеймс Клир: 5 способов вернуться к заброшенным целям

Редакционный материал

Американский специалист по мотивации Джеймс Клир утверждает: даже самым успешным людям в мире иногда свойственно «срываться» и забывать о том, что они когда-то планировали. Но их отличает то, что они находят способ вернуться к своим целям. Джеймс Клир предлагает сразу пять таких способов

22 мая 2018 14:11

Забрать себе

Эдгар Дега, портрет Эдмона Дюранти

Иллюстрация: Wikimedia Commons

Окружите себя напоминаниями

Пусть самые важные цели занимают особое место в жизни. К этому можно прийти двумя путями. Первый и самый очевидный — создать в ежедневнике мотивирующие напоминания (вроде «9 утра, понедельник, кроссовки и спортивная форма наготове»). Для смартфонов существует ряд удобных приложений для планирования дня (например, регулярно обновляемый Google-календарь).

Другой, более интересный метод — превратить в такие напоминания ежедневные рутинные дела, которые станут своего рода «спусковым механизмом» и сигналом к действию. Забываете помедитировать? Просто делайте это ежедневно после чистки зубов. Хотите настроить ум на позитивные мысли? Каждый раз, останавливаясь на красный свет светофора, вспоминайте одну вещь, за которую чувствуете благодарность. Чистка зубов, красный цвет — те самые напоминания для ума.

Забудьте о мотивации

Не хватает мотивации? «Хорошие новости: на самом деле она вам не нужна, — говорит Клир. — Воодушевление крайне непостоянно, и на него нельзя полагаться в достижении долгосрочных целей. Вместо этого можно рассчитывать на свое окружение». Конечно, на нас влияют окружающие люди, но не меньше — и окружающие вещи. Маячащая перед глазами пачка мюсли будет напоминать о диете лучше, чем заставка на телефоне или стикер на видном месте.

Не привязывайтесь к идеальному графику

Пропуск одной тренировки не настолько опасен, как потенциальная возможность не вернуться к занятиям вообще. «Нет времени на полноценный йога-класс? Понаблюдайте десять раз за вдохом и выдохом, — советует Клир. — Не получается питаться правильно все время? Устройте “день здоровой пищи” хотя бы раз в неделю. Невозможность следовать идеальному расписанию не означает, что ему не нужно следовать вообще. В индивидуальном масштабе это может показаться незначительным. Но создание правильной привычки — процесс постепенный, а прогресс — это путь, а не место назначения. Следование своему расписанию — ключ к долгосрочному успеху».

Джеймс Клир

Фото: из личного архива

Держите поблизости человека, который от вас что-то ждет

«Много раз в моей атлетической карьере я знал, что меня ждет в зале мой тренер. И в таких случаях я просто не мог пропустить занятие», — говорит Клир. Для выполнения этого совета не нужна личная команда ожидающих результатов коучей. Заведите приятелей в группе по йоге или пилатесу. Простое осознание того, что на занятии вас ждет кто-то знакомый, будет веской причиной, чтобы прийти.

Переведите внимание

Придется признать: мы уделяем слишком много внимания тому, чего нам не хватает. «Стоит нам оступиться и уйти от наших целей, как мы начинаем выдумывать оправдания: “у меня недостаточно времени”, “я чувствую себя глупо”, “не знаю, что теперь делать”, — говорит Джеймс. — Вместо этого попробуйте подумать: “Я смогу с этим поработать”. Правда в том, что большинство успешных людей начинало точно так же — без денег, ресурсов, опыта. Те, у кого получилось, просто в любом случае продолжали». Клир советует принимать любые некомфортные ощущения и снова фокусироваться на прогрессе вместо жалоб и поиска извинений. «Нам не столько мешают сами обстоятельства, сколько наши переживания на этот счет», — говорит Клир.

Джеймс Клир — американский предприниматель, специалист по мотивации, тяжелоатлет, фотограф и путешественник. Автор двух книг по креативности и трансформации привычек.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться