Все новости

Иллюстрация: Boston Public Library/Flickr

10559707574_06751ed30b_o.jpg

Иллюстрация: Boston Public Library/Flickr

Юрий Сорокин

Освободиться от зависимости. Вылечить женский алкоголизм за 14 дней

Редакционный материал
Психолог Юрий Сорокин написал книгу о том, что мы привыкли считать табу: женском алкоголизме. «Сноб» публикует отрывок из книги, собранной из реальных историй тех, кто вылечился и вернулся к нормальной жизни
27 мая 2018 8:28

Предыдущие части читайте здесь: 1, 2, 3, 4, 5, 6

14-­й день

Вот и заключительная встреча. Стандартный первый вопрос: «Как вы себя чувствуете, Маша?»

«Мне немного трудно говорить, что именно происходит в данный момент. Чувства сейчас как эфир. Одни прилетают, другие улетучиваются. Попробую все­-таки выделить самые яркие из этой палитры. Первое, наверное, это удивление. Когда мы только начинали, казалось, что 14 дней — это так долго. А сейчас удивление, как быстро они прожиты. Затем немного горечи от воспоминаний о прошлом. Какая-то гордость за себя, за свой выбор, за то, что смогла. А еще тревога, боязнь, беспокойство, страх. Как я смогу там без алкоголя? И смогу ли я? Очень многие места, люди, встречи — и все с алкоголем. Я даже сейчас побаиваюсь больших магазинов. Ведь именно там я пила. Как именно? А очень просто. Сначала шла в секции, где продукты и, естественно, алкоголь. Нет, неверно. Где алкоголь и продукты. Там покупала фляжечку коньяка и какие-­то продукты для прикрытия. Затем шла в отдел верхней одежды. Там легче затеряться. Брала что-­то из вещей, неважно что, покупать я не собиралась, и шла в примерочную. И уже в примерочной, за шторкой, вешала вещь на крючочек, спокойно доставала свой коньяк и не торопясь выпивала его из горлышка. Иногда, правда, у меня хватало наглости брать одноразовый стаканчик и пить из него. Но это когда я уже приходила в магазин под градусом (выпивши), за добавкой. А так из горлышка, чтобы не было запаха алкоголя. А главное, чтобы на меня никто не подумал, что я алкашка, зажевывала мятной жевательной резинкой или чем-­то подобным с сильным запахом.

Сейчас я вернусь туда, и опять будут все эти магазины, подруги, у которых, как я сегодня вижу, тоже есть проблемы с алкоголем. Честно говоря, страшно: а вдруг не удержусь? Мои близкие, они в меня сейчас начали верить, а вдруг я их подведу? Что мне после этого делать? Как я смогу посмотреть в их глаза?»

Вот и наступила моя очередь говорить. Похоже, за сегодняшнюю встречу я сказал столько же, сколько за все предыдущее время.

Если родители больше уделяют внимания их негативным, а не позитивным поступкам, значит, дети будут чаще доставлять родителям неприятности. Даже наказание является одной из форм привлечения внимания

«Сейчас, Маша, уже я подведу некоторые итоги нашей совместной работы. Знаю, что ты этого ждешь, только стесняешься спросить. Знаешь, Маша, в религии есть такое выражение: Бог наказывает. Многие думают, что это про физическое или моральное наказание. Священники говорят, что это на самом деле совсем про другое. В прежние времена, когда кто-­то собирался в дорогу, ему старшие давали наказы, то есть указания, чего не делать и что делать. Психологи говорят: даем рекомендации. Вот мои рекомендации тебе.

В первый день я дал тебе большую тетрадь для заданий. В ней 96 листов. Часть из них ты использовала, как сама рассказала, для записи своих новых стихов. А другую часть для заданий, которые я тебе давал. Ты давала на них свои ответы. Только письменное изложение ответов дает положительный результат, просто мысли об ответах — нет. Я знаю, как это тяжело — доверить бумаге то, о чем ты молчала годами. А еще сложнее затем доверить это другому человеку. Ты это сделала, доверившись мне. Вернувшись впоследствии к этим записям, ты поймешь, насколько они ценны.

Работая над собой, ты узнала истинные причины своего злоупотребления алкоголем. Внимание — это то, в чем большинство людей очень сильно нуждаются. Ты когда-­нибудь наблюдала, как ведут себя дети, чтобы привлечь внимание? Дети очень быстро понимают, как это сделать. Заметив, что родители уделяют повышенное внимание каким-­то действиям, они стараются эти действия повторить. Если родители больше уделяют внимания их негативным, а не позитивным поступкам, значит, дети будут чаще доставлять родителям неприятности. Даже наказание является одной из форм привлечения внимания. Если дети обращают на себя твое внимание, совершая плохие поступки, они будут вести себя плохо. Если они получают достаточно внимания за то, какие они хорошие, они будут стараться вести себя хорошо. Теперь моя рекомендация тебе: совсем не обязательно привлекать внимание своей мамы пьянками, и можно больше не “наказывать” ее (а заодно и себя) за свое детство. Имей это в виду и в своих отношениях с дочкой.

Вот ты сегодня говорила о тревоге, боязни, беспокойстве, страхе перед выпивкой. Отмечу следующее: у тебя в течение этих дней появлялось желание выпить, однако ты сама справлялась с ним. Ты ходила с Сашей в магазины, и там были полки с алкоголем, но ты смогла преодолеть эту тягу. Раньше влечение управляло тобой, а теперь ты контролируешь свое влечение и, как следствие, контролируешь свое поведение. Если ты можешь это делать здесь, значит, ты можешь это делать и там. Главное — это твоя вера в “я смогу”.

Достаточно помнить, что алкоголичка — это не ты. Всякий раз, когда ты позволяешь ей втянуть себя в игру, всякий раз, когда вступаешь в спор с ней, ты отдаешь ей свои силы и внимание

Два человека внутри тебя — алкоголичка и трезвая от природы Маша. Они действуют по-­разному и хотят разного. У них разные цели. И угодить им обеим невозможно. Ты здесь признала, что до прихода сюда алкоголичка одерживала верх. Она была сильнее, ловчее, хитрее. Она завладела всем твоим вниманием. Ты ублажала ее, заботилась о ней, раскармливала ее и морила голодом трезвого от природы человека внутри себя. Она все еще имеет на тебя большое влияние. И, решив заменить ее на трезвую от природы личность, тебе следует учесть тот факт, что она не сдастся без боя. Она постарается доставить тебе как можно больше неудобств. Алкоголичка хитрее, чем ты можешь себе представить. Чем более угрожающей для нее становится ситуация, тем более отчаянной и хитрой становится она. Однако ее хватка слабеет. Главное — не поддаваться этой алкоголичке. У тебя есть оружие, о котором она не знает, и это может свести на нет все ее старания. Ты знаешь стратегию алкоголички. Ты знаешь, как она действует. Ты знаешь, какие коленца она может выкинуть, и ты можешь прогнать ее до того, как она начнет фокусничать. У тебя есть оружие посильней. У тебя есть беспристрастность. Ты можешь наблюдать, как она разглагольствует или исходит криком, словно смотришь кино. Ты можешь переждать бурю, твердо зная, что ничто, предпринимаемое алкоголичкой, не должно расстроить твои планы. Ты можешь оставаться непреклонной, решив, что не стоит волноваться из-за того, что она делает. Ты просто ждешь, наблюдаешь и уделяешь больше внимания себе, трезвому от природы человеку внутри себя.

Достаточно помнить, что алкоголичка — это не ты. Всякий раз, когда ты позволяешь ей втянуть себя в игру, всякий раз, когда вступаешь в спор с ней, ты отдаешь ей свои силы и внимание. А она становится сильнее. Вместо этого воспринимай кривляния алкоголички как напоминание себе, что надо больше уделять внимания трезвому от природы человеку внутри себя. Это ослабляет алкогольный менталитет. Чем слабее алкогольный менталитет, тем сильнее трезвый от природы человек внутри тебя. Волшебных таблеток или чудес по принципу “проснуться наутро — проблема решена” не бывает. Если бы существовали волшебные таблетки, на земле осталось бы очень мало несчастливых людей. И очень многие из них были трезвенниками. Когда ты веришь в свою внутреннюю трезвость и этот трезвый от природы человек внутри тебя готов выйти на свет Божий, то осуществить это удается только сменой мышления. От алкогольного мышления к здравомыслию.

Стать вновь трезвым от природы и счастливым — значит начать жить по-­новому. Однако имей в виду, Маша, что перемена принесет с собой новые радости и новые трудности. И это похоже на путешествие в неизведанное, которое одновременно и волнует, и пугает. Представь, что ты меняешь старый побитый фургон на изящную спортивную машину. Если этот фургон долгое время сопровождал тебя по жизни, расставание с ним заставит тебя погрустить. В конце концов, если ты действительно хочешь иметь спортивную машину, тебе просто придется распрощаться с фургоном. Поблагодари его за все хорошее, что он для тебя сделал, и сосредоточься на удовольствии от новой спортивной машины.

Когда ты делаешь выбор — любой выбор, — ты всегда от чего-­то отказываешься. Ты не можешь выбрать несколько вариантов одновременно

Освобождение от алкогольной зависимости. Что это?

Чтобы объяснить, что я понимаю под словом “освобождение”, позволь, я расскажу тебе одну историю, прочитанную мной. Ее название “Вернуть к жизни” Фрэнка Бака, который отлавливал для цирка диких животных. Бак использовал очень интересный способ для ловли обезьян. Он брал кокосовый орех и просверливал в нем две дырки с противоположных сторон. Одна дырка была диаметром в палец, вторая — два пальца. Затем он продевал через дырки веревку и на конце завязывал узел, который свободно проходил через большую дырку, но не проходил через маленькую. Таким образом, снять кокос с веревки было невозможно. Бак привязывал веревку к дереву, бросал внутрь ореха немного дикого риса и уходил.

Когда через несколько часов он возвращался, то всегда находил обезьянку, засунувшую обе лапки в орех. Лапки обезьянки свободно проходят через большую дыру в кокосе, но, зажав в них горсть риса, зверек не может их вытащить.

Даже когда обезьянка замечает Бака, она не выпускает рис. Бак сует обезьянку в джутовый мешок, несет к машине и вытряхивает в клетку. Обезьянка скачет в клетке, не выпуская рис из лапок, застрявших в кокосе.

Бак через прутья клетки разбивает молотком орех и освобождает обезьянку. Та немедленно запихивает рис в рот. Ради горсти риса обезьянка пожертвовала самым дорогим, что у нее было, — свободой. Она сделала свой выбор.

Когда ты делаешь выбор — любой выбор, — ты всегда от чего-­то отказываешься. Ты не можешь выбрать несколько вариантов одновременно. Обезьянка не могла и съесть рис, и остаться свободной, — и она выбрала.

Твой выбор сейчас предполагает, что прошлое кануло в Лету. Какой бы выбор ты ни сделала, двигайся только вперед.

Не оправдывайся ни перед кем и не пытайся убедить кого бы то ни было в том, что ты все делаешь правильно. Пусть закатывают глаза и смеются, когда ты скажешь им, что больше не выпиваешь. Не важно, что думают о выбранном тобой пути другие.

Ты начала развивать сосредоточенную внутри тебя реальность, и твоя жизнь определяется тем, что думаешь ты, а не другие. Можешь выслушать чужое мнение, но окончательный выбор за тобой. Ты сама сочиняешь стихи, и поэтому прочту тебе одно стихотворение. Называется оно “Каждый выбирает для себя” поэта Юрия Левитанского:

Каждый выбирает для себя
Женщину, религию, дорогу.
Дьяволу служить или пророку,
Каждый выбирает для себя.
Каждый выбирает по себе —
Слово для любви и для молитвы,
Шпагу для дуэли, меч для битвы —
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает по себе —
Щит и латы, посох и заплаты,
Меру окончательной расплаты —
Каждый выбирает по себе.
Каждый выбирает для себя —
Выбираю тоже, как умею,
Ни к кому претензий не имею —
Каждый выбирает для себя.

Внутри меня чувство грусти и протест против нашего расставания. Я к тебе очень привязался, Маша. Несколько дней я буду отвыкать от тебя и наших встреч. Изредка вспоминая твое лицо, волосы и, конечно, твои удивительные глаза, а еще голос. Психотерапия с женщинами похожа на посещение картинной галереи. Там развешаны на стенах портреты самых разных женщин. И я перехожу от одного портрета к другому. Разглядываю их, о чем-­то думаю, фантазирую. Из одного зала в другой. И у каждой своя тайна, и в каждой своя загадка. Портрет одной из них называется “Красное божоле”, другой — “Прекрасная лань”. Портрет Маши я назову “Актриса”. Ну и пусть. Это мои эмоции, я же живой человек, как и ты. Мы с тобой два живых человека».

…Вот и закончился наш «Роман длиной в 14 дней». Мы снова смотрим друг другу в глаза. И это уже совсем другие взгляды. Ее карие красивые глаза блестят. В них появились какие-­то чертики. Мужчины должны на нее западать. Она действительно в реальности обаятельная молодая женщина. «Эти глаза напротив» — неожиданно вспомнилась строчка из песни Валерия Ободзинского, который в свое время лечился в центре, где я работал. Эти глаза напротив. Глаза те же и одновременно другие. Интересно, что сейчас чувствует и о чем думает Маша? Но это уже совсем другая история. Мы обнимаемся и стоим молча какое-­то время, как будто стараемся запомнить тепло наших тел и чувств. И Маша уходит.

Как будто уходит частичка меня. Что там ждет тебя впереди, Маша?

Я стою в задумчивости, и внутренняя тревога не дает мне покоя. Похоже, Маша еще разок попробует поэкспериментировать. И лишь после этого у нее будет стабильная трезвость. Это из области интуиции, а может, это профессионализм? И озадаченность. Если сказать ей и маме про возможную выпивку, то может произойти что угодно. А если не сказать, то тоже может произойти что угодно. Мы выбираем, нас выбирают. Доверяюсь интуиции, выбираю не говорить. И радостно, и грустно, и нежность, и беспокойство, и еще много разных чувств. Как будто уходит частичка меня. Что там ждет тебя впереди, Маша?

P. S. Маша зашла ко мне через полчаса и обратилась с просьбой: «Юрий Степанович. Я знаю, что к вам приезжают на амбулаторные встречи. Я хочу на пару месяцев еще продлить наши встречи в амбулаторном режиме. Просто мне очень страшно остаться одной. А так я буду всегда знать, что я продолжаю, это как бы послелечебная программа для меня».

На этом мы и договорились: один раз в неделю сверять ее «часы» выздоровления.

Честно говоря, пока не знаю, не определился, описывать эти встречи или… Поживем — увидим.

Вдруг вспомнились слова товарища Сухова из фильма «Белое солнце пустыни»: «Мне как сознательному бойцу Красной армии поручили сопровождать группу товарищей с братского Востока. Народ попался душевный, с огоньком».

P. Р. S. Прошло три дня после расставания. Ко мне заходит наша врач-­невролог со словами: «Приехала новая клиентка. Она полгода назад была вместе с мужем на консультации. Теперь решила пройти полный курс, все 14 дней. Зовут ее Маша…»

Читайте также
Юрий Сорокин
Психолог Юрий Сорокин написал книгу о том, что мы привыкли считать табу: женском алкоголизме. «Сноб» публикует отрывок из книги, собранной из реальных историй тех, кто вылечился и вернулся к нормальной жизни
Ученые наконец-то проверили медицинские легенды прошлого. Забудьте все, чем вас пугали в детстве родители
Накануне Международного дня пропавших детей «Сноб» узнал у организаторов волонтерских движений, как ведутся поиски потерявшихся людей в России и за рубежом