Все новости
Редакционный материал

Полина Быховская:Как я медитировала с волками

В регулярной рубрике «Сноба» люди испытывают на себе самые разные практики самосовершенствования. В сегодняшней истории — о том, что нового открывает медитация с волками
1 июня 2018 16:18
Фото: Wathiq Khuzaie/Getty Images

Полина Быховская была журналистом и SMM-специалистом, а теперь преподает вокал и занимается умственно-телесными практиками. За годы путешествий она перепробовала почти все существующие в мире практики, но один из самых запоминающихся опытов пережила в родном Петербурге.

— Практика медитации с волками — идея психотерапевта юнгианского направления Вадима Рябикова и хозяйки волчьего приюта по имени Лариса, — рассказывает Полина. — Все происходило в три этапа. Вначале — шестичасовое занятие в зале. Мы слушали музыку, написанную самим психотерапевтом, и она должна была ввести нас в специальное состояние, помочь слышать природу. После чего все сели в микроавтобус и поехали в питомник. В группе было не больше десяти человек, потому что для волков это уже достаточный вызов. Первое, что я увидела, — огромную вольеру, а внутри нее клетки с самими животными. Сначала мы держались от волков на расстоянии десяти метров. Хозяйка питомника выпустила их, чтобы они принюхались и привыкли к людям из-за ограды. Все это время она отслеживала их состояние, а нам говорила, когда подождать, а когда можно подойти ближе.

Обычно на то, чтобы человек стал «членом стаи», уходят месяцы. Тут волки прирученные, они воспринимают хозяйку приюта как вожака. Но при этом она все равно не может их заставить что-то сделать, и на всякий случай — если волки воспримут человека как жертву — на них надеты ошейники с электрошокером. Я помню свое состояние, когда клетки открыли и волков запустили к нам. Я сидела и почувствовала спиной, что один из них подошел ко мне. Это очень сильное ощущение: у меня такое было только во время сильной влюбленности, когда ты буквально чувствуешь человека на расстоянии.

Ничего подобного я никогда в жизни не слышала: огромный двухметровый канадский волк широко открывает пасть и голосит на весь лес

С людьми они вели себя по-разному. К одной девушке волк подошел и начал копаться в земле: нам объяснили, что он посчитал ее молодой волчицей и начал с ней флиртовать. Перед кем-то волк мог завалиться на спину и подставить брюхо. Одна девушка обнималась с ними на земле. А к кому-то волки не подходили вообще. Погладить их тоже можно, но только определенным образом, по груди. К голове нельзя прикасаться ни в коем случае.

Затем с ними можно было прогуляться вместе по лесу. Помню, в какой-то момент мы встали в круг, пытаясь согреться. А вожак стаи Брюс сначала бегал вокруг нас, затем вошел в наш круг, сел в центр и начал выть. Ничего подобного я никогда в жизни не слышала: огромный двухметровый канадский волк широко открывает пасть и голосит на весь лес.

В заключительной части мы пили чай и отогревались, а хозяйка приюта объясняла, на что указывает поведение волков в случае с каждым человеком. Делает она это довольно прямолинейно, поэтому я советую ездить туда тем, кто уже знает, что им нужно.

Не могу сказать, что у меня случились огромные изменения в жизни, но на какие-то свои личные вопросы я ответила. К тому же до этой практики я часто испытывала болезненный дискомфорт на уровне сердца, и врачи не могли понять его причину. После этого опыта болезненные ощущения ушли насовсем.

Автор: Александр Мурашев

Читайте также
Специально для «Сноба» бывший инженер и путешественник Адам Первез рассказал о самом необычном опыте в своей жизни
Александр Мурашев
Редактор «Сноба» решил протестировать на себе все основные практики для тела и ума и отправился на капоэйру
Александр Мурашев
Редактор «Сноба» проверяет на себе, может ли пилатес заменить мужчинам и тренажерный зал, и йогу