Все новости
Редакционный материал

Адам Первез:Как я медитировал со змеей и трупом

Специально для «Сноба» бывший инженер и путешественник Адам Первез рассказал о самом необычном опыте в своей жизни
24 мая 2018 12:25
Адам Первез Фото из личного архива

Адам Первез собирает полные аудитории на выступлениях перед студентами бизнес-университетов. При этом более странного спикера сложно себе представить: карьеру успешного инженера в корпорации Siemens и шестизначную зарплату Адам променял на волонтерство. Он ездил по всему миру: собирал сельскохозяйственную технику из старых велосипедов в Гватемале, создал веб-сайт для ремесленников в Гондурасе и помогал ухаживать за сиротами в детских приютах в Коста-Рике. В Колумбии он был волонтером в центре реабилитации наркоманов, а в Перу и в Лаосе учил детей английскому языку. А еще объехал 84 страны за два года и экспериментировал с десятками разных телесных практик. Две самые необычные из них — медитации со змеей и трупом. 

— Во время путешествия мне часто попадались люди, увлекающиеся медитацией. В Чехии я встретил девушку, проходившую практику медитации в древнем храме в Таиланде. «Если ты когда-нибудь поедешь в Азию, ты просто обязан посетить это место», — заявила она. Уже через год я приехал туда. Это оказался настолько закрытый и малоизвестный храм, что я стал четвертым когда-либо обучавшимся там иностранцем. Я пробыл там всего неделю, но за это время как будто прошла целая жизнь. 

Адам Первез Фото из личного архива

В этом храме практикуют некоторые нетрадиционные виды самосозерцания. Его служители помогают достичь новых высот личности, сочетая медитацию и испытание страхом, и таким образом проверяя тебя на прочность. Например, я медитировал на земле у храма напротив тела недавно умершей монахини. Поначалу я думал, что это манекен, и только после медитации узнал, что монахиня умерла всего пару дней назад и рядом со мной действительно лежал труп. 

Подобную медитацию монахи практикуют довольно часто, потому что тайцы очень боятся духов. При этом они знают, что иностранцам истории о призраках кажутся странными, а не пугающими. А вот змеи — универсальный источник страха. Во время одной из медитаций меня посадили в узкий загон для скота и запустили туда змею. Мне не сказали заранее, что это за змея. Она оказалась огромной. 

Я думал, что меня оставят наедине со змеей всего на несколько минут, но испытание продолжалось больше часа. Впервые в жизни я просидел неподвижно целый час: я просто не смел шелохнуться и разозлить змею. После того как она несколько раз укусила меня за ноги, я понял, что, к счастью, это был не ядовитый питон. Он обвился вокруг меня и затих на все остальное время медитации. Довольно скоро мой пульс вернулся в норму, страх практически прошел, и я принял новое соседство. Стоило мне перестать бояться питона, как он прекратил извиваться, и мы счастливо и мирно сосуществовали вместе без каких-либо проблем. 

Фото из личного архива

После такого опыта ко мне пришло осознание: в жизни неизбежно будут возникать обстоятельства, испытывающие тебя на прочность. Медитация — это как тренировка в баскетбольной игре, а экстремальные события — сам матч. Вместо страха неизвестности или всего, что может «пойти не так», медитация дает ощущение безопасного места внутри тебя.

И уже в состоянии внутреннего комфорта ты можешь решать свои проблемы, работать со стрессами повседневной жизни или справляться с чрезвычайными обстоятельствами.

Подготовил Александр Мурашев

Читайте также
Александр Мурашев
Редактор «Сноба» решил протестировать на себе все основные практики для тела и ума и отправился на капоэйру
Александр Мурашев
Редактор «Сноба» проверяет на себе, может ли пилатес заменить мужчинам и тренажерный зал, и йогу
Александр Мурашев
«Сноб» протестировал пять упражнений на осознанность, которые занимают меньше минуты