3 аргумента в пользу стресса. Почему иногда полезно поволноваться

Редакционный материал

Ученые утверждают, что небольшая эмоциональная встряска помогает стать добрее, умнее и здоровее

2 Июнь 2018 12:50

Забрать себе

Илюстрация: geralt/Pixabay

Вы наверняка слышали, что сильный или хронический стресс приводит к заболеваниям сердца и гипертонии. А вот профессор психиатрии Висконсинского университета Кен Роббинс уверяет, что мы недооцениваем пользу стресса. В моменты, когда мы переживаем небольшие потрясения, надпочечники выделяют целый ряд гормонов. Среди них — адреналин, увеличивающий частоту сердечного ритма и уровень энергии в теле, и кортизол, отвечающий за уровень глюкозы в крови. Если тело испытывает такие химические встряски постоянно в течение нескольких недель или даже месяцев, вскоре вы почувствуете себя больным и уставшим. Но в кратковременные периоды эмоциональных переживаний (то есть один день или меньше) стресс обостряет ум и заставляет тело расходовать энергию только по назначению. Так что в следующий раз, когда перед вами поставят трудновыполнимый дедлайн, вспомните о трех полезных свойствах стресса.

Стресс делает вас умнее

Результаты исследования сразу двух американских университетов (Рокфеллеровского и университета Буффало) подтверждают: небольшой всплеск кортизола резко усиливает нашу способность обучаться и запоминать информацию. Поэтому, если у вас накопились нерешенные задачи, а спать нужно было лечь пару часов назад, не пытайтесь насильно заставить себя уснуть. Лучше использовать уже выработанную энергию на завершение всех дел до тех пор, пока организм не успокоится и сам не подаст вам знак отправляться в постель.

Стресс делает вас добрее к близким

Вы не замечали, как в период переживаний или волнений вам хочется пообщаться с близкими людьми или обратиться к ним за помощью? Кен Роббинс уверен, что стресс — лучшее время для налаживания социальных связей. В состоянии потрясений наш организм вырабатывает окситоцин — важнейший гормон в человеческих отношениях, связанный с повышением доверия к партнеру и уменьшением страха близости. Ученые медицинского центра Боннского университета недавно пошли еще дальше и объявили о связи окситоцина и верности вашему избраннику.

Стресс делает вас здоровее

Кратковременный стресс может помочь организму сражаться с заболеваниями. Исследования Стэнфордской медицинской школы доказали, что эмоциональная встряска активизирует иммунную систему — причем с долгосрочными эффектами. Эксперимент организовал профессор психиатрии Фирдаус Дабар, изучавший влияние стресса на организм больше 10 лет. В процессе исследования он поместил подопытных крыс в клетки для транспортировки. И хотя с животными обращались бережно, а клетки хорошо вентилировались, вскоре организм крыс начал усиленно вырабатывать стрессовые гормоны — адреналин, норадреналин и кортикостерон (аналог человеческого гормона кортизола). Это, в свою очередь, спровоцировало резкую мобилизацию иммунных клеток. В результате Дабар пришел к выводу, что именно в момент стрессовой ситуации мозг посылает организму сигнал «собрать защитную армию». Организаторы эксперимента предположили, что в будущем медицина научится искусственно манипулировать стрессовыми гормонами, направляя их силу на регенерацию кожи, восстановление пациентов после операций или реакцию человеческого организма на вакцины.

Автор: Александр Мурашев

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

«Сноб» продолжает публиковать советы президента Американской академии медицины сна по овладению техникой раннего подъема
Познакомимся с главными действующими лицами экономики будущего

Новости партнеров

Во Всемирный день без табака «Снобом» записал истории о том, как бросить и снова начать курить и как все-таки избавиться от никотиновой зависимости
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться