Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Шоу Сноба на Youtube Шоу Сноба на Youtube
Все новости
Редакционный материал

«Курение — страсть, заглушить которую может только страх». Слоним, Альбац и другие о своей борьбе с никотиновой зависимостью

Во Всемирный день без табака Евгения Альбац, Эдуард Сагалаев, Маша Слоним и Эвелина Бледанс поделились со «Снобом» историями о том, как они бросали и снова начинали курить — и что помогло им избавиться от этой привычки навсегда
1 июня 2018 14:42
Фото: Francis Mascarenhas/Reuters

Маша Слоним, журналистка, радиоведущая 

У меня большой опыт курения и разнообразный — бросания. Я курила 52 года с небольшими перерывами. Самый длительный срок без сигарет был полтора года, когда я носила, а потом кормила сына. После я снова закурила и курила до последнего времени. Бросила совершенно неожиданно для себя, попав на скорой помощи в реанимацию. Я лишь помню, что не могла дышать, а сын рассказал мне потом, что я почти впала в кому, меня чудом вытащили. Придя в себя и услышав радостное приветствие врача, который меня вытащил из комы: «Ой, я думал, что вы умрете», — я стала некурящей. Я не знаю, что произошло, когда я была в полушаге от смерти, но мне совершенно не хотелось курить. Хотя я всю жизнь считала себя, да и была очень зависимой.

Мне в гуманной английской больнице предлагали никотиновый пластырь, жвачку, но, как ни странно, я не хотела курить. Совсем.

Люблю стоять рядом, когда кто-то курит. Мне нравится запах табачного дыма, но я не могу заснуть в гостях в накуренной комнате

Не курю и по сей день, уже почти девять месяцев. Люблю стоять рядом, когда кто-то курит. Мне нравится запах табачного дыма, но я не могу заснуть в гостях в накуренной комнате. Иногда мне хочется взять сигарету в руки и затянуться. Это не желание вдохнуть табачный дым в себя полной грудью, это просто игра ума. Я знаю, что мне нельзя делать ни одной затяжки, я знаю, что быть курильщиком — это навсегда. Это как с алкоголем и алкоголиком: первая рюмка ведет к запою. Одна затяжка — и ты бросаешься покупать сигареты.

Сегодня я не курю, и мне это нравится. Я балдею от весенних запахов. Мне нравится дышать полной грудью, я больше не кашляю и не хриплю. И да, уже восемь с половиной месяцев я не болею пневмонией, а с удовольствием плаваю в бассейне и катаюсь на велосипеде. Без одышки и без усталости. Мне нравится моя новая жизнь без сигарет, хотя я никогда не думала, что это возможно. Еще один плюс: в Англии сигареты стали страшно дороги. Опять же — экономия, это важно, но это не главное. 

Евгения Альбац, главный редактор журнала The New Times

В юности у меня был сосед, вместе с которым мы гуляли с собаками. Он был старше меня почти на пять лет. Однажды он спросил, нет ли у меня сигареты. В следующей раз сигареты были. Мы стали курить вместе.

Курила я больше 40 лет, но мне надоела эта зависимость. К тому же я курила почти по три пачки в день. А потом, что называется, cold turkey: решила и бросила.

Я курила почти по три пачки в день. А потом, что называется, cold turkey: решила и бросила

Курение — это химия, нашему организму нужны никотиносодержащие препараты, они часть метаболизма. Когда куришь, мозг перестает их вырабатывать, отсюда такая ломка, когда бросаешь. Надо просто себя перебороть. Помню, я заказала пачку сигарет из какао — гадость страшная. На протяжении недели я себя этим травила. Потом купила электронную сигарету с ментоловым наполнителем, но без никотина: это помогло мне справиться с механической привычкой, особенно когда работала. Такие электронные сигареты без никотина у меня лежали везде: на письменном столе на работе, в кармане, дома. Через полгода потребность в них отпала сама собой. Вот уже 33 месяца я не курю.

Эдуард Сагалаев, журналист, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей 

У меня была бронхиальная астма с шестнадцати лет. Лечили меня по-всякому, но ничего не помогало. И вот однажды я закурил. Мама страшно ругалась. Но чудесным образом после первой затяжки астма прошла. Потом, после нескольких лет курения, я все-таки осознал, что это вредно, и попытался бросить. Предпоследний раз, когда мне удалось перестать курить на какое-то время, я поправился на десять килограммов.

Последний раз я не курил три года. В то время я даже начал смеяться над теми, кто курит. А потом стал психовать. Чем дольше я не курил, тем хуже становилось мое психологическое состояние. Я стал срываться и кричать на коллег. Мог запустить на работе в человека пепельницу, на тот момент пустую. Это отражалось и на семье: на супруге и детях. Помню, ехал на служебной машине, а водитель свернул не туда. Тогда я стал кричать на него: «Ты куда прешь?» — открыл дверь и вышел из машины. Правда, вышел я прямо на ходу, только чудом остался жив. Мне тогда мучительно хотелось покурить.

Последний раз я не курил три года. В то время я даже начал смеяться над теми, кто курит. А потом стал психовать

Я снова закурил. Было такое чувство, будто кусок льда оттаял у меня в душе, стало намного легче. После этого я твердо решил бросить и обратился к известному наркологу. Он мне сказал, что я неправильно бросал, поэтому у меня была такая страшная ломка. Также он мне объяснил, как правильно это сделать. Во-первых, надо заниматься специальной дыхательной гимнастикой. Во-вторых, очень важно себя предварительно готовить, то есть настраивать себя на то, что скоро придется бросить. В-третьих, необходимо заняться самовнушением. В-четвертых, нельзя бросать, когда ты точно не готов. Еще он мне посоветовал прочесть «Легкий способ бросить курить» Аллена Карра.

Сейчас я, к сожалению, все равно курю. Думаю, что брошу только тогда, когда это будет жизненно необходимо. Людьми руководят страх и страсть. Курение — это страсть, ее приглушить сможет только сильный страх. 

Эвелина Бледанс, актриса театра и кино, телеведущая 

Я начала курить, когда училась в институте. Помню, были такие длинные сигареты, по-моему, назывались Rothmans. Они были очень красивые — в синей пачке с гербами. А еще помню, что были сигареты More — черные. И мне, конечно, хотелось вальяжно посидеть с сигаретой. Я курила не затягиваясь. Просто нравилось где-то в компании посидеть и подержать сигарету. После института я начала курить всерьез. Потом бросила, потому что поняла, что это вредно. Это портит мое здоровье и красоту, а кроме того, оставляет неприятный запах. Просто когда-то это было дико модно.

Если вы посмотрите старые фильмы, увидите, что там курят абсолютно все

Если вы посмотрите старые фильмы, например, 1950-х годов, увидите, что там курят абсолютно все. Я недавно смотрела фильм про Ива Сен-Лорана — там он курит, даже когда шьет свои платья и примеряет их на моделях. В этот же момент рядом сидит другая модель и тоже курит. Вот как красиво это все происходило. Сейчас это за гранью фантастики. Я даже не могу себе представить, чтобы в наши дни такое было. И хорошо, что ситуация изменилась. Не могу сказать, что совсем за здоровый образ жизни, но я против курения.

Подготовила Анна Архипова

Поддержать лого сноб
0 комментариев
Зарегистрироваться или Войти, чтобы оставить комментарий
Читайте также
Один из главных признаков детства — молчаливое бессилие. Но не по нему же мы скучаем
Перед началом учебного года предприниматель Вадим Дымов, музыкант Баста и другие рассказали «Снобу», чему их научила и не научила школа
Сигарета перестала быть символом свободы, но и свобода стала другой