Все новости
Редакционный материал

Натаниэль Уотсон: Как научиться просыпаться рано

«Сноб» продолжает публиковать советы президента Американской академии медицины сна по овладению техникой раннего подъема. О том, как с утра не чувствовать себя разбитым, читайте тут
31 мая 2018 14:59
Фото: cobalt123/Flickr

Поставьте себе цель

Хорошо выспаться – только половина дела. Теперь важно найти достойную причину, чтобы вылезти утром из теплой постели. Просыпайтесь с осмысленной целью, достичь которую поможет только ранний подъем. Например, это может быть интенсивная спортивная тренировка, медитация или приготовление здорового завтрака.

Сыграйте в игру со своим умом

Что вы делаете, когда слышите сигнал будильника? Скорее всего, тут же переставляете его на несколько минут позже. Попробуйте добавить к вашей привычке проверенную методику «девяти минут». Суть ее в том, что вы пытаетесь проснуться, убедив себя, что вам нужно «продержаться» всего 9 минут. Встаньте и начните двигаться, растягиваться, заваривать кофе – все, что поможет вам начать бодрствовать. К моменту, когда будильник зазвонит второй раз, ваш ум уже будет ясным и вы будете готовы начать свой день, а не лениво ворочаться в кровати в надежде вздремнуть еще полчаса.  

Пользуйтесь моментом

Если вы спонтанно проснулись за несколько минут до будильника, не поддавайтесь искушению снова закрыть глаза и дождаться сигнала. Это самый лучший момент для того, чтобы начать свой день, поскольку мозг находился в состоянии поверхностного сна. И если вы снова закроете глаза и расслабитесь, то, скорее всего, «провалитесь» в более глубокую стадию сна, выходить из которой будет для организма уже сложнее.

Найдите идеальные звуки для пробуждения

Подобрать подходящий сигнал будильника – вот он, секретный ингредиент раннего подъема. Экспериментируйте, но не забывайте, что звуки природы, например, позволят просыпаться более мягко и расслабленно и оставаться весь день менее раздраженным.

Настройтесь

Нет ничего хуже, чем просыпаться с размышлениями о грузе проблем, решать которые вам сегодня совсем не хочется. Вместо этого попробуйте просыпаться с мыслями о самых радостных вещах, предстоящих в течение дня, – это увеличит ваше желание проснуться.

Используйте приложения

В мире, где смартфон выпускают из рук разве что во время еды (и то не всегда), не использовать все его возможности для быстрого пробуждения было бы по меньшей мере странно. Попробуйте отличное бесплатное приложение Wake N Shake (для того, чтобы отключить сигнал будильника, вам нужно некоторое время потрясти телефон). Хотя куда эффективнее работает программа Better Me: получив доступ к вашему профайлу на Facebook, она публикует ваши цели в новостях френдленты (например, вставать рано утром), а затем уточняет, достигли вы их или нет. В случае, если лень пересилила вашу силу воли (и вы честно в этом признались), приложение рассылает всем вашим друзьям сообщение о том, что вы проспали. Из платных можно выделить приложение Sleep Cycle для смартфонов нового поколения со встроенными датчиками движения - программа задействует возможности телефона для определения оптимальной фазы пробуждения.

Мобильные гаджеты можно заменить будильником с включающимся освещением – в залитом светом пространстве пробуждение будет более естественным, как под лучами солнца.

В качестве последних штрихов идеального утра постарайтесь максимально сэкономить драгоценные утренние минуты (например, поставить таймер на кофемашине или мультиварке). А еще – позаимствовать привычку у писателей, музыкантов и других представителей творческих профессий начинать свой день с размышлений о креативном проекте. Утро (особенно первые часы после пробуждения) - самое плодотворное время. И не только для творчества, но и для занятий своим телом: запасы сил организма, включая силу воли, в этот момент находятся на самом пике. А физическая нагрузка утром зарядит энергией на целый день вперед. 

Подготовил Александр Мурашев

Читайте также
Президент Американской академии медицины сна предлагает действенный метод по превращению сов в жаворонков
Катерина Мурашова
Почему не все странности окружающих требуют вмешательства
Александр Мурашев
«Сноб» изучил советы диетологов и составил список продуктов-антиэнергетиков, которые заставляют нас чувствовать себя обессиленными после еды