Как не превратить здоровую еду в фастфуд

Редакционный материал

Здоровая еда — лишь первый шаг. Теперь нужно правильно ее приготовить, чтобы не растерять ее полезные свойства

3 Июнь 2018 7:39

Забрать себе

Аннибале Каррачи «Мужчина ест фасоль»

Иллюстрация: Wikimedia Commons

Любой владелец дорогого автомобиля знает: заправка некачественным топливом — это абонемент в сервисный центр. Тем не менее, когда речь идет о топливе для нашего организма, мы все неосознанно совершаем подобные ошибки даже с самыми полезными продуктами питания. Чтобы потерять все ценные свойства органической и полезной еды, достаточно неправильно ее приготовить. «Сноб» выбрал те продукты, которые мы превращаем в фастфуд, даже не замечая этого.

Помидоры

Лето без зеленого салата со свежими томатами так же немыслимо, как французский завтрак без хрустящего багета. Тем не менее содержащийся в помидорах антиоксидант ликопин (настоящий борец с раком и сердечными заболеваниями) лучше всего проявляется не в свежих, а в приготовленных овощах. Исследователи обнаружили, что уровень ликопина в томатах резко увеличивается при нагревании хотя бы до 90 градусов. Так что, если вы хотите, чтобы помидоры приносили вашему организму максимальную пользу, сделайте с ними теплый салат из овощей-гриль или включите их в состав овощного рагу.

Черный чай

В 2007 году немецкие исследователи из European Heart Journal собрали 16 волонтеров-женщин, разделив их на две группы. В течение нескольких часов одни пили простой черный чай, другие добавляли в него молоко. Организаторы эксперимента пытались выяснить, может ли способ чаепития «по-английски» снизить полезные свойства чая. Содержащиеся в чае флавоноиды катехины известны как одно из профилактических средств для сердечно-сосудистых заболеваний. В результате оказалось, что взаимодействие с молочным белком казеином значительно уменьшает их концентрацию и способствует расширению кровеносных сосудов. «Мы обнаружили, что добавление молока почти полностью уничтожает полезный эффект черного чая», — заключил молекулярный биолог и автор исследования Марио Лоренц. Тесты на крысах дали те же самые результаты. Это хорошо объясняет, почему в Великобритании популярность чая никак не сказывается на снижении числа инфарктов и других заболеваний сердца.

Брокколи

Кочан капусты брокколи буквально заряжен витамином С, антиоксидантами и аминокислотами. Однако эти полезные свойства брокколи можно легко потерять при варке или жарке ее на сковороде. В 2009 году китайские ученые пришли к выводу, что приготовление на пару — наилучший способ сохранить все содержащиеся в брокколи витамины.

Клубника

Самая популярная летняя ягода богата витамином С, антиоксидантами и обладает противомикробными свойствами. Чтобы получить максимум витаминов, не режьте клубнику на кусочки. Дело в том, что аскорбиновая кислота крайне чувствительна к свету и кислороду. Разрезая клубнику, мы подвергаем полезные микроэлементы именно такому разрушительному воздействию. Тем не менее диетологи не стесняются примерить на себя образ Капитана Очевидность и напоминают: если есть возможность съесть порезанную на кусочки клубнику или не есть ее вовсе, лучше все-таки выбрать первое.

Чеснок

Энзим аллицин, содержащийся в чесноке, обладает антираковыми свойствами и препятствует образованию канцерогенных соединений в организме. А еще это полная противоположность витамину С, поскольку все полезные свойства аллицина проявляются именно при взаимодействии с воздухом. Диетолог и представитель американской Академии диеты и питания Сара Хаас рекомендует нарезать чеснок на мелкие кусочки не сразу перед едой, а оставить его на 10 минут полежать на тарелке. За это время чеснок станет максимально полезным.

Подготовил Александр Мурашев

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться