Что самого важного случится на чемпионате мира — того, что нельзя будет пропустить?

Самое важное, что произойдет — закончится эпоха противостояния Месси и Роналду. Вы можете сказать, что на уровне игры они никогда не были прямыми конкурентами. Это правда, но они всегда и во всем были конкурентами в медиапространстве. Дальше будут новые герои — те, кто проявит себя на чемпионате мира сейчас. И я могу даже назвать как минимум одно имя — Неймар.

Какие матчи чемпионата мира вам будут интересны как болельщику?

Для ответа мне придется раскрыть секрет своего расписания, потому что я знаю, какие матчи я уже не посмотрю из-за переездов. Ты всегда ищешь матч, который прикует твое внимание сильнее всего. Но чем старше ты становишься, тем больше понимаешь: такой матч может и не случиться. Ты уже кое-что видел, кое-что повидал. Вы обращали внимание, что люди, которые смотрят футбол всю жизнь, на вопрос, что им больше всего запомнилось, очень часто называют впечатления от первой встречи с большим событием, как правило, из ранней юности? Казалось бы, все говорят, что футбол меняется с каждым годом, что команды становятся сильнее, что растет класс игры, что команды развиваются — это умное слово как раз для «Сноба» — во всей своей синкретичности. Потому что в футболе есть все: и противостояние «свой — чужой», и безусловная игра ума, и «наши» против «не наших», и эстетика.

В футболе огромное количество секса — говоря языком «Плейбоя», это искусство не правильно раздеть, а правильно одеть. Потому что футболист находится в состоянии почти обнажения, которое позволяет ему быть максимально притягательным. Плюс футбол — это путешествие, когда весь мир окунается в мир одной страны так или иначе. Где тебя накроет — кто же знает?

Спорт — единственное явление, которое мы узнаем в том виде, в котором оно происходит — и ровно в то время, когда оно происходит

Почему футбол и чемпионат мира должны кого-то волновать?

Над этим мало кто задумывается, но я могу объяснить, в чем уникальность спорта в современной жизни. Это единственное явление, которое мы узнаем в том виде, в котором оно происходит — и ровно в то время, когда оно происходит.

Обо всем остальном в жизни нам рассказывают: люди, которым мы более-менее доверяем и которые нами более-менее манипулируют. А в спорте манипуляции сведены к минимуму. Самое важное, что происходит в этот момент времени, — это игра. В этом отличие спорта от шоу-бизнеса или новостей.

В каком-то фильме о несчастной любви эстетически образованный молодой человек звонит своей подруге, с которой им запрещают видеться, и говорит: «Сейчас я положу трубку, сосчитаю до тридцати, и я буду про себя читать это стихотворение — и ты тоже его читай. Мне необходимо побыть с тобой вместе». Так вот: когда люди смотрят спортивное соревнование, они находятся вместе.

Спорт и футбол в частности — это единоборство, противостояние, игра. Почему бокс всегда притягательнее полевой стрельбы? Потому что есть явное противостояние «кто против кого». В игре важно, чтобы была интрига — кто против кого. В этом смысле вы даже будете смотреть на армрестлинг на свадьбе в исполнении подвыпивших людей. Пока это весело и не перерастет в драку.

Почему вы пришли на работу на Первый канал?

Это не совсем правильная постановка вопроса — сейчас я вряд ли приду на какой-то канал, я скорее приду на какой-то проект, который будет на том или ином канале. Все остальное зависит от интересов самого канала, а мне они неведомы. Все, что я знаю сейчас — это с каких матчей я начну, но меня просили об этом пока не говорить. И для этого вполне понятен резон: канал сам об этом сообщит. Возможно, сотрудничество с каналом продолжится дальше, возможно, нет. Мало ли, может, я опять засну на футбольном матче.

Вы написали, что перечислите весь гонорар от работы в благотворительный фонд. Почему?

Понимаете, у меня был довольно успешный год. Вы, наверное, обратили внимание — я много снимался в рекламе, сейчас комментирую чемпионат мира. И заработать я уже не стремлюсь. Конечно, я бы чувствовал себя отвратительно, если бы не работал на домашнем чемпионате мира. Но если вселенная в этом отношении исправилась, то логично исправить ее еще немножко от себя.

Беседовал Александр Мурашев