Точки опоры. Как избавиться от стресса при помощи кончиков пальцев

Редакционный материал

«Техника эмоциональной свободы» позволит вам преодолеть волнение в любой ситуации

19 Июнь 2018 15:29

Забрать себе

Фото: Marc-Olivier Jodoin/Unsplash

«Иглоукалывание без иголок» придумал в начале 80-х американский врач Роджер Каллахан. Идея пришла к нему во время лечения пациентки: девушка панически боялась воды — даже принятие душа вызывало у нее серьезный стресс, а во время дождя она просто не выходила на улицу. Безрезультатно перепробовав все известные средства, Каллахан решил прибегнуть к экспериментальному сочетанию акупрессуры и психологии. Нажимая на определенные точки на ее теле, Каллахан одновременно проводил психологическую работу. К собственному удивлению, таким образом врач избавил девушку от фобии раз и навсегда. Придуманную им методику доктор назвал «Терапией мысленных полей».

В начале 90-х эту технику переизобрел американский инженер Гари Крэйг. Когда он о ней узнал, она показалась ему интересной, но очень сложной. Крэйг немедленно придумал на ее основе способ самомассажа для освобождения от негативных переживаний, максимально простой — чтобы упражнения можно было делать где угодно. Так появилась ТЭС — техника эмоциональной свободы.

Как и в акупунктуре, процесс нажатия на определенные точки снимает энергетические блоки. С той разницей, что в ТЭС нет иголок, вся сила — на кончиках ваших пальцев. Методика оказалась очень простой, и у нее появились и поклонники, и скептики. На их претензии последователи ТЭС смотрят свысока: в 2005 году методику исследовали дважды — издание Counseling and Clinical psychology и университет Аризоны. В обоих случаях ученые пришли к выводу, что ТЭС дает мгновенный эффект по снятию стресса и боли. А американский исследовательский журнал по травматологии подтвердил эффективность методики в лечении посттравматического синдрома: метод Крэйга позволяет справиться с болезненными воспоминаниями у ветеранов войны. Практикующие ТЭС также уверяют, что эта техника помогает избавиться от неуверенности в себе и повысить жизненный тонус.

Как работает ТЭС? Вот несколько простых шагов для эффективной практики.

1. Примите удобное положение. Вы можете выполнять упражнения, когда сидите, стоите, принимаете душ или во время бега — словом, в любой ситуации, когда чувствуете себя комфортно.

2. Определите, что у вас болит, или найдите причину вашего беспокойства. Оцените серьезность проблемы по шкале от одного до десяти. Сфокусируйтесь на этой проблеме, боли или другом негативном ощущении. Диагностика проблемы очень важна: опытные последователи ТЭС сравнивают этот процесс с прочисткой засора в раковине — вы не сможете избавиться от грязи, пока ее не увидите.

3. Придумайте специальное утверждение. Как только вы определили источник боли или стресса, проговорите это и скажите что-нибудь позитивное. Например: «Несмотря на то, что у меня есть проблема (назовите ее), я выбираю любить и принимать себя». «Несмотря на то, что я чувствую боль в спине, я глубоко и полностью люблю и принимаю себя». «Несмотря на то, что я испытываю стресс из-за денег, я люблю и принимаю себя».

4. Повторяя утверждение три-четыре раза, постукивайте тремя пальцами по ребру ладони. Делайте это достаточно интенсивно, чтобы почувствовать напряжение, но при этом не настолько сильно, чтобы чувствовать боль.

5. После того как вы закончите повторять утверждение при работе с нижней стороной ладони, продолжите нажимать на следующие точки: начало брови в районе переносицы; в районе виска ближе к глазу, но не на самом виске; под глазом на верхней части щеки; под носом; под нижней губой сразу над подбородком; в начале ключицы; под рукой, чуть ниже подмышки; на макушке.

6. Пройдите через весь ряд точек несколько раз, простукивая каждую от 7 до 10 раз, не забывая повторять при этом утверждения. Постепенно вы поймете, как стоит изменить ваше сопровождающее утверждение. К примеру, вместо «несмотря на то, что я испытываю стресс из-за нехватки денег, я люблю и принимаю себя», вы можете просто проговаривать: «я испытываю стресс из-за нехватки денег».

7. Заново оцените уровень вашего стресса или боли по шкале от 1 до 10. Если вы почувствуете облегчение, то можете завершить сеанс. Если вы все еще испытываете напряжение или боль, продолжайте выполнять упражнения.

8. Наконец, не волнуйтесь о том, чтобы сделать все правильно. Практика ТЭС эффективна независимо от того, насколько идеальны ваши утверждения и сколько именно раз вы стимулируете точки. Со временем вы сможете найти для себя идеальный ритм.

Метод эмоционального облегчения напоминает очистку лука: за одним снятым слоем дискомфорта может скрываться другой. Поэтому не переживайте, если после сеанса вы все равно чувствуете тревогу от появления новых переживаний. Продолжайте работать, и в конце концов вы доберетесь до самых глубоко запрятанных слоев стресса. При этом адепты ТЭС советуют помнить: эта техника способна дать мгновенное облегчение, но для избавления от хронического стресса потребуются несколько циклов практики.

Подготовил Александр Мурашев

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться