Почему технологиям доверять можно, а Минфину — нет
Вы наверняка знаете, что средства Пенсионного фонда заморожены уже несколько лет. Это означает, что индивидуальные счета людей не пополняются. Я говорю об обязательном шестипроцентном взносе тех, кто родился после 1967 года.
Все началось с присоединения Крыма. Силуанов тогда объяснил, почему правительству надо забрать эти деньги на свои нужды: все-таки у нас появился новый субъект федерации, он требовал сотен миллиардов для того, чтобы адаптировать Крым к российским реалиям. Речь шла о том, что это временные инвестиции: правительство брало взаймы, а потом должно было вернуть деньги обратно, на наши с вами накопительные счета.
Вместо этого государство слишком активно влезло в пенсионную систему. Я говорю про исполнительную власть: ей понравилось, что эти деньги перестали накапливаться в фонде, а стали выплачиваться пенсионерам сегодня. Чиновникам понравилось, что эти средства будут закрывать брешь в пенсионном фонде — сейчас для этого выделяется ежегодно 3 триллиона рублей из федерального бюджета.
Никто из депутатов тогда не встал и не сказал: «Людей с индивидуальными пенсионными счетами грабят». Никто не положил этому конец. Президент молчал. В результате Минфин использовал сиюминутные потребности (например, траты на Крым), чтобы убедить узкий круг тех, кто принимает решения в России, в том, что накопительные счета пенсионного фонда пополнять не нужно: деньги стоит тратить на другие цели, которые тогда казались правительству и Минфину важными.
Люди не станут вкладывать свои средства, потому что Центробанк и Минфин меняют правила игры
Случись такое на Западе, люди бы подали в суд на правительство и выиграли дело: еще бы, они инвестировали, чтобы заработать прибавку к пенсии, а их деньги идут в другое место! В нашем случае средства ушли в общий котел Пенсионного фонда, а вместо этих денег народу стали начислять какие-то копейки страховой части пенсии. Надо ли говорить, что это намного меньше тех сумм, которые мы получили бы, если бы инвестировали во что-то — пусть даже теоретически? Еще раз: если бы такое произошло на Западе, правительство в суде обязательно бы проиграло.
Что мы имеем сейчас? Минфин и ЦБ предлагают индивидуальные инвестиционные капиталы. Это такие пряники, которыми людей пытаются завлечь в пенсионную систему. Что ответит большинство? Люди не станут вкладывать свои средства, потому что Центробанк и Минфин меняют правила игры, и те, кто помнит Крым, участвовать в этой добровольной программе не будут. А вот вкладывать в новые технологии, которые доказали, что могут быть перспективными, — мне кажется удачной идеей. Я инициативу Чубайса поддерживаю.
Но здесь важно, чтобы этими деньгами управляли профессионально, чтобы были финансовые институты и государственный надзор — не чрезмерный, но все-таки. И государство должно гарантировать, что инфляция эти средства не обесценит. Думаю, для этих целей надо будет или издать соответствующие правовые акты, или, быть может, постановления правительства, или федеральный закон принять. Сами подумайте: часть инновационных технологий себя не оправдывают, а часть — «стреляют» так, что мы в итоге получаем колоссальную прибыль. Риски надо уравнивать, и государство должно об этом заботиться. Мало ли бывает чрезвычайных ситуаций.
Записала: Василиса Бабицкая