Мечта о большем. Что нужно знать о победе сборной России над Египтом

Редакционный материал

Сборная России впервые за свою историю вышла в плей-офф Чемпионата мира. «Сноб» собрал главные факты об этом матче, которые помогут вам поддержать разговор среди футбольных болельщиков с «дочемпионатским» стажем

20 июня 2018 10:53

Забрать себе

Фото: Nicolas Asfouri/AFP

Россия никогда не побеждала два раза подряд на чемпионатах мира. В последний раз такое удавалось сборной СССР на турнире 1970 года в Мексике. Тогда команда Гавриила Качалина в групповом турнире первый матч сыграла вничью с Мексикой (0-0), а потом обыграла Бельгию и Сальвадор — 3-0 и 2-0. Выйдя в плей-офф, советская команда проиграла Уругваю в дополнительное время.    

Такого результата от сборной никто не ждал. Перед началом турнира сборная Станислава Черчесова не смогла выиграть в шести товарищеских матчах против других национальных команд. С июня прошлого года Россия последовательно проиграла Португалии, Мексике, Бразилии, Франции, Австрии и сыграла вничью с Турцией. Общий счет в этих матчах — 3-11 — не в пользу российской команды. В двух последних товарищеских матчах в 2018 году — против Австрии и Турции — Россия сумела нанести только один удар в створ ворот — тем удивительнее, что на Чемпионате удалось забить уже восемь мячей.

Главный тренер сборной Станислав Черчесов нещадно критиковался перед турниром. Станислава Черчесова критиковали за состав, тактику, неудачный выбор соперников перед турниром, раздутое самомнение. Часть представителей футбольного сообщества даже мечтала попросить Путина о смене тренера на «прямой линии».

Не получилось. Теперь Черчесов показывает результат. Самый посещаемый спортивный ресурс рунета Sports.ru продвигает новый мем — «переобуваемся».

Тренер, которого перед турниром все ненавидели, стал самым любимым героем российского футбола всего за два матча.

Черчесов успешно подготовил команду к встрече с соперником. Сборная Египта — семикратный обладатель главного континентального турнира Африки — Кубка африканских наций. Нападающий команды Мохаммед Салах в этом году играл в финале главного клубного турнира Европы — Лиги чемпионов. Станислав Черчесов на пресс-конференциях обещал его сдержать — и получилось. За весь матч египтянам удалось создать всего два опасных момента у ворот Игоря Акинфеева, а Салах коснулся мяча только 37 раз — меньше любого полевого игрока, отыгравшего всю игру. Тактический разбор матча показывает, что Россия специально готовила тактику против египтян — что очень не характерно для команды, знакомой нам по предыдущим матчам.

Перевод: Россия в тестовых матчах перед Чемпионатом мира. Пять защитников. Нет Игнашевича. Смолов — суперзвезда. Миранчуки играют. / Россия на Чемпионате мира. Расстановка на поле — 4-2-3-1. Игнашевич в стартовом составе в 39 лет. Вместо Смолова — Дзюба. Черышев появился из ниоткуда. У сборной не было плана, или они просто всех обманули?

Выход в плей-офф — это большой скачок для России, но маленький шаг для футбольного мира. За всю историю чемпионатов мира только однажды команда-хозяйка турнира не выходила в стадию плей-офф — в 2010 году из группы не удалось выйти команде ЮАР. После двух побед подряд ориентироваться на слабых больше не хочется — теперь можно вспомнить, что из 21 чемпионата мира 13 раз хозяйка турнира доходила до полуфинала и 6 раз — выигрывала.

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться

Новости наших партнеров