Ты начинала как уличный музыкант в родном Кингисеппе, потом переехала в Петербург, в конце декабря 2017 года записала первый альбом — и уже следующей весной стала знаменитой. Ты ожидала такого успеха или это получилось случайно?

Мне очень приятно, что столько людей оценило мое творчество, но я до сих пор не понимаю, почему это произошло.

В Кингисеппе «Гречка» существовала как хобби. Конечно, у меня была мечта записаться на студии, но в моем родном городе студий просто нет. В Питере идти к каким-то сорокалетним продюсерам было страшно, и я пошла в «Ионотеку» (ночной клуб в Санкт-Петербурге, где исполнители могут выступить бесплатно. — Прим. ред.), потому что это молодежное место. Там Саша (Александр Ионов, арт-директор «Ионотеки». — Прим. ред.) предложил мне записать альбом.

Думаю, что вся моя слава — это заслуга песни «Люби меня, люби», но, если честно, это самая плохо записанная композиция в альбоме. Я там почти не попадаю в ноты, но постеснялась просить Сашу и человека, который все сводил, что-нибудь перезаписать. Я вообще всего стеснялась при записи первого альбома, боялась говорить, что хочу сделать по-другому, перепеть какой-то отрывок. Было стойкое ощущение, что я никто, и если мне выпал такой шанс, то надо использовать его и делать все без возражений.

Этим летом выйдет мой второй альбом, и в нем все будет по-другому.

Сейчас ты работаешь с большими продюсерами?

У меня не было и нет ни менеджера, ни продюсера. Саша Ионов — мой друг, он помог мне с первым альбомом: дал двадцать тысяч на его запись, да и сейчас может одолжить какие-то деньги.

Я просто играю на гитаре и записываю все на диктофон — вокруг этого все как-то и строится.

В чем главная особенность нового альбома?

В нем нет ни слова о наркотиках.

По сути я писала и пишу музыку для себя: когда мне в плейлисте не хватает какой-то песни, я просто ее сочиняю. Основа текстов для песен из первого альбома «Звезды только ночью» — мой прошлый круг общения в Кингисеппе. Они о самых обычных вещах, которые происходили вокруг. К примеру, у меня были подружки-наркоманки, и я им всегда говорила: «Вы с ума сходите. Вы же ни к чему в жизни не придете». Мы нормально тусовались, мне их было жалко. И мне не хватало песни об этом. Так появилась композиция «Подружки-наркоманки». И все чувства такого рода превращались в тексты.

Но после выхода первого альбома я поняла, что меня слушают многие подростки, и для них это не просто музыка, а какой-то посыл. Поэтому здесь будет больше правильных вещей. Вообще второй альбом получился очень добрым и более качественным. Конечно, там будут песни и с матом, и про алкоголь, но это обычное дело, тусовочка.

Какую музыку ты слушаешь?

Абсолютно любую, но в последнее время это новые музыканты. Я не слежу за тем, кто востребован, просто интересно все новое, как и любому подростку. Вот сейчас слушаю Монеточку.

Тебе нравятся ее песни?

Лиза всегда была замечательной, и я не могу понять, почему она стала популярной только сейчас.

Когда я только появилась на сцене, Лиза в каком-то интервью высказалась обо мне негативно. Но потом я ей написала, мы стали общаться, приглашать друг друга на концерты, поддерживать. Я очень ждала выхода ее альбома, потому что слышала все песни и уже знала, что он крутой. Да и вообще мне хотелось, чтобы все наконец увидели, какая она классная. Я за молодое поколение и хочу, чтобы оно и дальше прорывалось.

Твоя аудитория — это тоже молодое поколение?

Недавно мне прислали видео: вокруг лимузина стоят огромные представительные мужчины и слушают мой детский голосок, исполняющий «Люби меня, люби». На концерте в Сибири моему главному фанату было лет сорок. Он стоял у сцены и знал каждое слово «Скоростного марафона» и остальных песен. Мне пишут родители школьников, что любят меня и рекомендуют мою музыку своим детям. Поэтому я понятия не имею, как  охарактеризовать свою аудиторию, но вижу, что она расширяется. В июне я выступала на фестивале в Питере. Одновременно со мной на большой сцене шел концерт «Касты». И я была в шоке от того, сколько людей пришло послушать меня на маленькую сцену. Многие слышали песни впервые и после концерта подходили и говорили какие-то приятные вещи. Это было очень здорово. Но больше всего мне нравится, что взрослые люди не постарели душой — это очень классно.

Ты планируешь заниматься чем-то кроме музыки?

Мне нравится музыка, у меня это получается — но петь может каждый. Пока у меня есть время, я хочу сделать что-то большее, чем хитовый альбом. Открыть какую-нибудь благотворительную организацию, создать что-то, чтобы помогать людям. Многие подростки пишут мне, что я их мотивирую. Я хочу воспользоваться этим и направить свою деятельность в полезное русло.

Беседовала Саша Чернякова

Ближайший концерт Гречки состоится 14 июля в Aurora Concert Hall в Санкт-Петербурге. Певица исполнит старые хиты и презентует летний мини-альбом «Недокасаемость». Более подробную информацию можно прочитать здесь.