Норильск. Память о событиях, свидетелями которых мы не были
Экспозиция, состоящая из более чем ста фотографий, охватывает практически всю историю города — от геологических исследований рудных месторождений под руководством геолога Николая Урванцева в 1920-х годах до группового портрета местных жителей, сделанного современным фотографом Григорием Ярошенко в 2015 году.
Глядя на эти фотографии, в очередной раз удивляешься, насколько лихо жизнь смешивает краски. В 1935 году выходит указ о строительстве лагеря и тогда же — о строительстве никелевого комбината, который будут сооружать заключенные Норильлага, переброшенные сюда из лагерей на Соловках.
В 1939 году Норильску присваивают статус рабочего поселка. На одной из фотографий этого года изображена детская карусель. Неизвестный фотограф отходит на несколько метров, беря в кадр дом строителей и портрет Сталина, который висит над входом и будто бы следит за происходящим.
Сейчас невозможно представить, но в 1944 году люди собираются в Клубе строителей, играют в бильярд, сидят в библиотеках, выращивают в теплицах помидоры и капусту, сажают цветы, облучают детей кварцем (стараясь компенсировать недостаток солнечных лучей).
В 1953 году Норильск получит статус города, а после смерти Сталина ореол «спецпоселения» померк. В 60-е и 70-е люди начинают перебираться в Норильск за деньгами и работой — в поисках лучшей жизни.
Перед нами кадры, на которых люди танцуют, занимаются боксом, ходят на лыжах и живут полной жизнью. В это время их снимает известный советский фотограф Всеволод Тарасевич, «певец эпохи физиков и лириков», как назвала его Ольга Свиблова, директор МАММ. Работы из его коллекции тоже представлены на выставке.