Все новости

Редакционный материал

«Как можно воспринимать это всерьез?» Журналисты о новом звании «Заслуженный журналист России»

Владимир Путин подписал указ, устанавливающий почетное звание «Заслуженный журналист РФ». «Сноб» поинтересовался у потенциальных кандидатов, кто из их коллег заслуживает почетного звания и заслуживают ли его они сами

20 Июль 2018 11:24

Иллюстрация: Found Image Holdings/Corbis/Getty Images

Выдержка из указа

Почетное звание присваивается за повышение в обществе авторитета отечественной журналистики; формирование у граждан социальной ответственности и гражданской позиции; объективное освещение событий; сохранение и развитие традиционных духовно-нравственных ценностей; создание авторского стиля в журналистике; сохранение и популяризацию культурного и исторического наследия, а также русского языка и языков народов РФ; подготовку квалифицированных кадров для российских СМИ.

Илья Азар, корреспондент «Новой газеты»:

Поскольку и Союз журналистов (по чьей просьбе было введено это звание), и тем более Кремль (и лично Путин) под журналистикой понимают нечто свое, то считаю, что и награждать данной наградой нужно представителей государственных, окологосударственных и прочих пропагандистских СМИ. Первые кандидаты на премию: Владимир Соловьев, Дмитрий Киселев, Андрей Норкин, Евгений Попов, Маргарита Симоньян, Андрей Колесников. Для профессиональных журналистов же премия «Редколлегия» или даже награда журнала GQ будет приятнее. Лично я бы, раз вы спрашиваете, от госпремии «Заслуженный журналист» при нынешней власти отказался.

Александр Минкин, обозреватель «МК»:

Во избежание склок, зависти и ярости, первые три звания нужно присвоить посмертно: Дмитрию Холодову (убитому в 1994 году корреспонденту «МК». — Прим. ред.), Анне Политковской (убитой в 2006 году спецкору и обозревателю «Новой газеты»), Юрию Щекочихину (журналисту «Новой»). Ни в коем случае не давать:

а) всем, кто хвалит действующую власть, воспевает ее, льстит ей. Это не журналисты, а пропагандисты и карьеристы. Да и власть выглядит неприлично, когда награждает своих льстецов (для них есть ордена за заслуги);

б) всем, кто работает на радио и ТВ, ибо их деятельность категорически противоречит положениям Указа: о сохранении и развитии традиционных для народов России духовно-нравственных ценностей; а также о сохранении, развитии и популяризации русского языка.

Заслуживаю ли звания я? Когда читал указ, казалось, что он написан специально под меня:

а) повышаю (точнее: пытаюсь спасать) авторитет журналистики;

б) формирую у читателей по мере сил социальную ответственность и гражданскую позицию (в том числе у президента);

в) создал свой стиль;

г) популяризирую культурное наследие (Чехов, Пушкин)... и др., и пр.

Но мне не дадут ни при какой погоде. Я их знаю как облупленных. Да и наши чувства взаимны. Если б я мог их наградить по заслугам, они бы не обрадовались.

Дмитрий Быков, писатель, журналист:

На первое место я бы поставил Елену Ямпольскую (главный редактор газеты «Культура», депутат Госдумы. — Прим. ред.), потому что для формирования у меня гражданской позиции она сделала очень многое. На второе — Андрея Колесникова (спецкор ИД «Коммерсантъ», главный редактор журнала «Русский пионер»), он нас объективно информирует. На третье — Александра Гамова (политический обозреватель «КП»), он самый наглядный.

На вопрос, почему не я, ответить не готов.

Алексей Венедиктов, главный редактор «Эха Москвы»:

Мне этот указ кажется избыточным. Я не очень понимаю, почему нужно как-то определять рейтинг заслуженности и как он будет определяться государством. Исходя из логики государства, в нынешних условиях заслуженные журналисты — Владимир Соловьев, Дмитрий Киселев и Маргарита Симоньян. Вот поэтому — не я.

Павел Гусев, председатель Союза журналистов Москвы, главный редактор «МК»:

Я считаю, что звание заслужили Виталий Игнатенко (бывший гендиректор ИТАР-ТАСС. — Прим. ред.) — один из лидеров журналистского цеха, Михаил Гусман (журналист, первый замгендиректора ТАСС) — потрясающий интервьюер, Виктор Лошак (бывший главред журнала «Огонек») — человек, который отдал профессии журналиста долгие годы, возглавлял разные СМИ и везде добивался грандиозных успехов. А меня пусть другие назовут.

Ольга Романова, журналист:

О, господи. Заслуженный журналист. У меня нет таких врагов, чтобы я могла им это пожелать.

Светлана Сорокина, телеведущая:

Не я, потому что я очень равнодушна к званиям и особенно к тем, которые начинаются с «заслуженная» и прочее. Я просто с юмором к этому отношусь. Но если говорить, кому бы можно дать такие звания… Я бы дала Анне Политковской — она работала много и с пользой (хотя, мне кажется, она бы тоже отнеслась к такому званию с улыбкой, пожав плечами), Манане Асламазян — она всегда развивала региональную журналистику, Кате Гордеевой — она делает замечательные интервью, пишет замечательные тексты, снимает замечательные фильмы, она журналист неравнодушия, что в наше время редкость.

Эдуард Сагалаев, президент Национальной ассоциации телерадиовещателей:

Я бы дал звание заслуженного журналиста Анатолию Лысенко — человеку-легенде, который внес огромный вклад в развитие советского и российского телевидения, Дмитрию Муратову — за заслуги в области отечественной журналистики (бесспорная кандидатура, хотя, думаю, он бы скептически отнесся к этому званию) и Алексею Венедиктову, он — яркая фигура на небосклоне российской журналистики.

Посмертно такие звания не дают, но я бы дал Юрию Щекочихину и Анне Политковской.

Подготовила Анна Алексеева

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

Президент России Владимир Путин подписал указ, который устанавливает почетные звания «Заслуженный журналист» и «Заслуженный работник связи и информации»
Госдума приняла в первом чтении закон о повышении пенсионного возраста
В Хельсинки Трамп сказал, что верит Путину, утверждавшему, что Россия не вмешивалась в американские выборы. Позже президент США заявил, что оговорился и на самом деле верит во вмешательство России. «Сноб» собрал реакцию американских СМИ на эту «поправку»