Все новости
Редакционный материал

Расизм, домогательства и скверный характер. Как и почему выгоняли основателей крупнейших компаний

Президент компаний Tesla и SpaceX Илон Маск обозвал педофилом дайвера, который спасал детей из затопленной пещеры в Таиланде. После выходки 47-летнего Маска стоимость компании Tesla упала на 2 миллиарда долларов, а инвесторы в гневном письме назвали случившееся «последней чертой» и высказали бизнесмену недоверие. «Сноб» собрал истории основателей успешных корпораций, которым пришлось покинуть собственные проекты
20 июля 2018 11:22
Стив Джобс, 1984 Фото: Michael L Abramson/Getty Images

За что Стива Джобса увольняли из Apple

Стив Джобс основал компанию Apple в 1970-х годах и выпустил на рынок компьютеры Macintosh и Lisa. Первый сначала активно покупали, но потом начали критиковать. Продажи Lisa и вовсе были на нуле, поэтому Джобс предложил установить программное обеспечение Macintosh на Lisa и выпустить на рынок продукт под брендом Macintosh XL. Продажи утроились, но по сути покупателей обманули.

Затем провалился проект Macintosh Office. Из компании начали уходить лучшие специалисты, а оставшиеся постоянно ссорились. На этой почве разгорелся конфликт между Джобсом и гендиректором проекта Джоном Скалли, которого привел сам Джобс. Основатель Apple счел Скалли плохим руководителем, но топ-менеджеры его мнение не разделили и решили постепенно отстранить Джобса от управления компанией.

Джобс планировал устроить переворот в совете директоров, когда Скалли уедет в командировку. Но Скалли обо всем узнал, отменил поездку и разоблачил планы Джобса. Совет встал на сторону гендиректора и уволил основателя Apple с должности руководителя отдела Macintosh. После этого Джобс создал компанию NeXT Inc.

Спустя десять лет, к 1996 году, дела NeXT Inc, которая поставляла программное обеспечение, шли не очень хорошо. Apple держалась на старых идеях и разработках, но ее доля на рынке упала с 16 до 4 процентов. Джобс задумался о возвращении в корпорацию и связался с ее руководством. В итоге Apple купила NeXT, а Стив Джобс вернулся в проект в качестве советника председателя.

Выступая перед выпускниками Стэнфордского университета в 2005 году, он сказал, что увольнение из Apple было лучшим, что могло с ним тогда случиться.

Как крупнейший голливудский продюсер потерял свою кинокомпанию

Братья Роберт и Харви Вайнштейны основали кинокомпанию The Weinstein Company в 2005 году. Под их управлением в свет вышли такие фильмы, как «Король говорит!», «Чикаго», «Чтец», «Бесславные ублюдки» и «Джанго освобожденный».

В 2017 году вокруг Харви Вайнштейна разгорелся скандал, связанный с сексуальными домогательствами. Первой его обвинила актриса Эшли Джадд. Публикации в The New York Times оказалось достаточно, чтобы совет директоров The Weinstein Company, в который входит и брат обвиняемого, решил прекратить с Вайнштейном трудовые отношения.

На этом история не закончилась. О домогательствах со стороны кинорежиссера заявили Гвинет Пэлтроу, Анджелина Джоли, Ума Турман и другие актрисы — в общей сложности более 80. Полиция предъявила Вайнштейну обвинения и отпустила под залог в миллион долларов. Расследование еще продолжается.

Почему лицо основателя компании Papa John’s могут убрать с ее логотипов

Джон Шнаттер основал пиццерию Papa John’s в кладовке таверны своего отца в 1984 году. Спустя 33 года его компания стала третьей по величине сетью кафе с доставкой пиццы в мире, но основатель был вынужден покинуть ее из-за неосторожных расистских реплик и высказываний о Национальной футбольной лиге (NFL), которую спонсирует Papa John’s.

Осенью 2017 года Шнаттер раскритиковал работу футболистов и назвал руководство лиги «слабым». Он обвинил NFL в том, что футболисты разобщают жителей страны, когда, протестуя против политики Дональда Трампа, отказываются стоя слушать гимн США.

«Мы разочарованы тем, что NFL и руководство лиги не разобрались в ситуации», — говорил позднее Шнаттер, угрожая прекратить вкладывать деньги в футбол.

Кроме того, он использовал слово «ниггер» во время одной из телефонных конференций, чем вызвал негативную реакцию со стороны общественности.

В декабре 2017 года Шнаттер ушел с поста исполнительного директора компании, а в июле сложил полномочия председателя совета директоров. По последним данным Associated Press, изображение его лица уберут с логотипов и телевизионной рекламы компании.

Почему Павел Дуров ушел из «ВКонтакте»

Российский предприниматель и программист Павел Дуров запустил социальную сеть «ВКонтакте» в 2006 году и за несколько лет сделал ее самой популярной в Рунете. Позднее крупным акционером сети стал холдинг Mail.Ru Group — в 2011 году ему принадлежала без малого треть всех акций.

В 2013 году Дуров продал остававшиеся у него 12 процентов акций гендиректору «Мегафона» Ивану Таврину и перестал быть акционером «ВКонтакте», оставаясь гендиректором соцсети. Таврин же перепродал свои активы Mail.Ru Group. В общей сложности холдинг получил более 51 процента акций компании и начал контролировать политику соцсети. Дуров посчитал, что его свободу действий ограничивают, и ушел из проекта. «Свобода действий генерального директора в управлении компанией значительно сократилась. Становится все сложнее отстаивать те принципы, которые некогда были заложены в основу нашей социальной сети», — написал в прощальном письме Дуров. Опубликованное 1 апреля письмо сначала восприняли как шутку.

С 16 сентября 2014 года единственным владельцем «ВКонтакте» стала Mail.Ru Group, а Дуров занялся другим проектом — мессенджером Telegram.

Зачем основатель поисковика Yahoo! Джерри Янг отказался от лучшей сделки в своей жизни

Джерри Янг вместе с другом Дэвидом Фило в 1994 году создал сайт Jerry and Dave’s Guide to the World Wide Web («Гид по всемирной паутине Джерри и Дейва»), состоящий из каталогов других сайтов. Вскоре ресурс переименовали в Yahoo! (самый популярный поисковик в 1990-е, сейчас второй по популярности после Google), а основатели зарегистрировали компанию Yahoo! Inc.

К концу 2007 года состояние Янга достигло 2,3 миллиарда долларов — он занял 524-е место в списке самых богатых людей мира по версии Forbes. Проблемы начались в 2008 году, когда корпорация Microsoft предложила купить поисковик за 44,6 миллиарда долларов, что на 62 процента превышало суммарную стоимость акций поисковика на тот момент.

Янг отказал Microsoft, потому что хотел получить за Yahoo! больше. После сорвавшейся сделки акции Yahoo! Inc сильно подешевели, и совет директоров раскритиковал Янга. В конце того же года основатель ушел с поста гендиректора, но фактически продолжал руководить компанией до 2012 года.

В конце концов Янг все же покинул Yahoo! Inc, сообщив, что «пришло время следовать за новыми идеями вне Yahoo!».

Как движение #MeToo оставило Uber без руководителя

Трэвис Каланик и Гаррет Кэмп основали сервис автомобильных перевозок Uber в 2009 году. Сначала там были только автомобили представительского класса, однако спустя три года список расширился в сторону экономкласса — началась международная экспансия компании.

В 2014 году Каланика с капиталом в шесть миллиардов долларов включили в список 400 самых богатых американцев по версии Forbes. К началу года Uber работал в 76 странах мира.

В 2017 году бывшая сотрудница Uber Сьюзан Фаулер рассказала о сексуальных домогательствах и сексизме в компании. Она заявила, что в первый же день работы получила непристойное предложение от вышестоящего сотрудника. 

На фоне расследования дела о домогательствах Uber уволил более 20 сотрудников. 21 июня Трэвис Каланик по требованию инвесторов был вынужден покинуть пост главы Uber, но при этом он сохранил место в совете директоров.

«Я люблю Uber больше всего на свете, и в этот трудный момент своей жизни я принял просьбу инвесторов уйти в отставку, чтобы Uber смог вернуться к развитию», — объяснил Каланик.

Читайте также
Светлана Миронюк
Илон Маск обвинил дайвера, участвовавшего в операции по спасению детской команды в Таиланде, в педофилии, был раздавлен в соцсетях, а потом извинился. Может ли лидер публичной компании так себя вести?
Самые громкие скандалы, связанные с Илоном Маском
Дмитрий Глуховский
За запуском тяжелой ракеты-носителя Илона Маска следил весь мир. Как космос снова стал интересным