Роды после 40. Как современная медицина побеждает возраст
С каждым годом женщины в России предпочитают рожать первого ребенка все позже. По сравнению с 1990-ми годами, женщины впервые становятся матерями на пять лет позже — в 26. В Европе, США и Канаде этот возраст еще выше: от 27 лет в Италии, Испании, Германии, Великобритании и Швеции до 31 года — в Греции. А количество женщин, которые решают рожать после 40, с 1990 года увеличилось более чем вдвое.
«Сегодня больше возможностей, многие женщины ставят на первое место карьеру, сначала хотят встать на ноги. А о первом ребенке могут задуматься и в 40 лет. В таком возрасте женщины часто считают, что чувствуют себя так же, как и в 20, и поэтому переоценивают свои резервы, — говорит Гульнара Махмудова, главный врач Клинического госпиталя на Яузе. — Ощущение себя может быть как в 20, но резервы уже не те».
В большинстве случаев репродуктивный потенциал женщины начинает резко снижаться после 35–36 лет. Это связано с уменьшением так называемого овариального резерва, запаса яйцеклеток. К 40 годам у большинства женщин он практически истощается. Это хорошо заметно на примере стимулирования овуляции — первого этапа процедуры экстракорпорального оплодотворения (ЭКО), когда благодаря гормональной терапии за один цикл в женском организме созревает несколько яйцеклеток, а не одна, как это происходит обычно. При такой процедуре у 35-летней женщины может созреть десять и более яйцеклеток, а у 40-летней — в два раза меньше, и их качество хуже — спустя несколько дней после оплодотворения в живых остается лишь один-два эмбриона. При этом, как напоминают специалисты клиники, не стоит забывать, что эти процессы индивидуальны: у некоторых женщин истощение овариального резерва может наступать и в 30 лет.
Так может ли наука дать ответ на вопрос о том, когда стоит рожать первого ребенка? Группа исследователей из Университета им. Эразма Роттердамского проанализировала данные о беременностях и родах более 58 тысяч женщин за три века, вплоть до 1970-х годов. Ученые пришли к следующему выводу: если женщина хочет родить троих детей, то лучше начинать в 23 года; для будущей матери двоих оптимальный возраст первых родов — 27 лет; если семья планирует ограничиться одним ребенком, то можно подождать до 32 лет. Исследователи рассчитали также подходящий возраст для зачатия одного, двоих или троих детей с помощью ЭКО — 35, 31 и 28, соответственно.
У специалистов Клинического госпиталя на Яузе другая точка зрения. «Могут быть пациенты, которые в 28 лет думают, что еще вся жизнь впереди, а смотришь анализ — и оказывается, что осталось не так много резервов», — говорит Гульнара Махмудова. Если женщина узнаёт, что ее резервы через несколько лет могут полностью истощиться, она может пройти процедуру стимулирования овуляции, заморозить яйцеклетки и воспользоваться ими, когда посчитает нужным. Если же женщина задумывается о ребенке, когда резервы уже истощены, она может воспользоваться донорским материалом.
Но принять второй вариант многим оказывается непросто. «После 40 лет очень часто используется донорский материал. Воспользоваться донорскими клетками всегда лучше, чем стегать себя гормонами и выжимать последнее, когда организм уже не способен вырабатывать качественный материал. На Западе к использованию донорских клеток и донорских эмбрионов относятся спокойно. У нас женщин приходится к этому психологически готовить», — говорит Гульнара Махмудова.
Проблема уменьшения резервов исключительно женская — репродуктивный потенциал мужчины не зависит от возраста, так как процесс сперматогенеза сохраняется на протяжении всей жизни. Но есть и другая, общая для всех проблема. После 35–40 лет и у мужчин, и у женщин растет количество половых клеток с хромосомными нарушениями. Это, в первую очередь, означает увеличение риска беременности плодом с генетической патологией. «Если в возрасте 30 лет количество яйцеклеток с аномальным хромосомным набором (имеется в виду нарушение количества одной или нескольких хромосом — анеуплоидия) составляет около 40 процентов, то к 40 годам их доля постепенно увеличивается до 80 процентов, — говорит генетик, специалист по преимплантационной генетической диагностике (ПГД) Клинического госпиталя на Яузе Михаил Кибанов. — Соответственно, вероятность получить здоровый эмбрион сильно снижается». В этом случае врачи прибегают к технологии преимплантационного генетического скрининга (ПГС) — исследованию эмбрионов на предмет хромосомных нарушений перед переносом в полость матки.