Все новости
Когда в постели уже трое:

5 стереотипов о сексе во время беременности

Партнерский материал

Многие пары отказываются от секса во время беременности, опасаясь навредить ребенку и следуя общепринятым стереотипам. «Сноб» вместе с клиникой «Скандинавия» разбирался, какие из них не более чем заблуждение, а что действительно следует учесть

13 Май 2019 17:58

Во время секса можно случайно причинить вред ребенку

С научной точки зрения, секс во время беременности никак не может навредить ребенку. В первую очередь, этому препятствует анатомическое строение женского тела. Малыш в матке максимально защищен от любых воздействий. Целостность сохраняют околоплодные воды (или «амниотическая жидкость»), упругие мышцы и слизистая пробка, которая является естественным барьером, препятствующим проникновению как бактерий, так и спермы. Размер пениса также не влияет на возможность занятия сексом во время беременности — «дотянуться» до ребенка изнутри и навредить ему невозможно.

Оргазм может привести к выкидышу или преждевременным родам

Можно предположить, что появление этого убеждения связано с историческим опытом. Еще 150 лет назад шансов выносить ребенка было меньше, чем сейчас. Например, во второй половине XIX века в США доля выкидышей составляла около 70 процентов от всех беременностей. В настоящее время самопроизвольным прерыванием заканчивается лишь 10–20 процентов беременностей. Ситуация в значительной степени изменилась уже во второй половине XX века в связи с развитием медицины и дородового ухода.

Если беременность у женщины протекает нормально, то половой акт и переживание оргазма ей не противопоказаны. Однако существует ряд медицинских ограничений. К ним относятся преждевременные роды в анамнезе, предлежание плаценты, вагинальные кровотечения во время беременности, раскрытие шейки матки, многоплодная беременность.

Следует отметить, что ограничения на сексуальную жизнь может ввести лишь гинеколог.

Беременная женщина вообще не хочет секса

Это миф, но лишь отчасти. Будущие мамы по-разному переживают и переносят вынашивание ребенка. Самочувствие может отличаться даже у одной и той же женщины во время разных беременностей. Кто-то испытывает временное угасание сексуального желания, что может быть связано с особенностями гормонального фона, а кто-то, наоборот, ощущает подъем либидо. Более того, колебания настроения и сексуальной потребности считаются для беременных нормой — на них влияет много разнообразных физиологических изменений, например, повышение чувствительности груди и усиление кровообращения в области малого таза. Психолог-сексолог Джейн Рид из Эдинбурга в своем исследовании доказала, что во многом снижение либидо во время беременности может быть связано с повышенным уровнем тревоги женщины, ее неприятием изменившейся внешности и другими психологическими факторами.

Не стоит забывать, что сексуальное желание иногда пропадает и у мужчины. Это связано с разнообразными страхами перед родами, а также опасением навредить ребенку или женщине во время полового акта.

Женщине во время секса будет больно

Ощущения во время сексуального контакта у женщины непостоянны и могут меняться на протяжении всего срока беременности, поэтому на разных этапах она может воспринимать секс как более или менее приятный.

Так, например, увеличение матки во II и III триместрах оказывает давление на органы брюшной полости — это может вызывать неприятные ощущения. Становятся острее ощущения от прикосновений к груди, поэтому партнеру следует быть аккуратнее, чтобы не сделать больно по неосторожности.

Кроме того, по некоторым данным, болезненные ощущения примерно у трети женщин могут быть связаны с маточными сокращениями во время оргазма.

Секс доступен беременным только в особых позах

Эксперты советуют женщине прислушиваться к своему организму. Однако существует и общая рекомендация — воздержаться от поз на спине. Дело в том, что такое положение из-за увеличившейся в размере матки может вызвать сдавливание кровеносных сосудов. Последствия опасны: кислородное голодание как у женщины, так и у малыша.

На поздних сроках также рекомендуется воздержаться от секса в позе «женщина сверху». Здесь нет особых медицинских противопоказаний, но данная поза подразумевает большую физическую нагрузку для беременной. Оптимальными будут позы на боку, сидя и на разных уровнях, например, женщина лежит немного выше, а мужчина стоит на коленях. 

Будущей маме и ее партнеру стоит помнить о главном: секс во время беременности — это нормально. Залогом сексуального здоровья во многом являются конструктивные, благожелательные и открытые отношения в паре, а также позитивное отношение к собственному телу и изменениям, которые в нем происходят.

Чтобы беременность прошла без лишних волнений и стала по-настоящему одним из самых прекрасных периодов в жизни, рекомендуется как можно раньше вставать на учет и с особым вниманием подходить к выбору клиники и врача, который будет наблюдать за вами во время беременности и сможет ответить на любой, даже самый неудобный вопрос. В клинике «Скандинавия» опытные гинекологи подготовили для вас обновленные программы ведения беременности. Подробности уточняйте по телефону: +7(812)445-62-19

Позвонить

Материал подготовлен в партнерстве с клиникой «Скандинавия». Лицензия № ЛО-78-01-009838 13 мая 2019 г.

Автор: Ксения Рувалова

 

 

 

0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться

Читайте также

В книге «280 дней до вашего рождения» норвежский биохимик Катарина Вестре рассказывает о поэтапном развитии плода в утробе матери. «Сноб» публикует одну из глав
Специалисты Центра материнства и репродуктивных технологий Клинического госпиталя на Яузе рассказывают, как родить первого ребенка в 40 лет, почему ЭКО может не сработать и как застраховаться от рождения ребенка с генетической патологией
Несмотря на снятие табу с сексуальной сферы, сегодня во всем мире наблюдается «сексуальный кризис». Что именно к этому привело: потоковое вещание, порно или приложения для знакомств?