Все новости
Редакционный материал

Внеурочная программа

Пять необычных учебных дисциплин на все случаи жизни
3 августа 2018 11:10
Фото: Christian Petersen/Getty Images

Выжить во время зомби-апокалипсиса

Мичиганский университет предлагает своим студентам и всем желающим пройти онлайн-курс «Выживание во время зомби-апокалипсиса: поведение человека в условиях катастроф и стихийных бедствий». Этот, казалось бы, шуточный курс в большой степени посвящен поведенческой психологии: в нем рассказывается о том, как люди ведут себя при масштабных катастрофах и природных катаклизмах и к чему могут привести различные апокалиптические сценарии. Кроме этого, курс содержит рекомендации и виртуальные практические занятия по управлению собой и окружающими в таких кризисных случаях: людей учат, как действовать максимально рационально и эффективно в ситуациях, которые они не могут предотвратить или контролировать. Онлайн-курс в настоящий момент проходит этап перезапуска и, как обещают авторы, скоро появится в сети.

Стать человеком, который накормит всю планету

Студенты университета в Нью-Гемпшире в качестве своей основной специальности могут выбрать направление «Эко-гастрономия». Идея программы — выпустить специалистов, которые будут знать о еде в мире буквально все, в том числе как среда и условия производства влияют на качество продуктов и здоровье человека, в каких странах есть продовольственный кризис и что можно предпринять для его решения. В рамках программы студентам рассказывают о самых передовых технологиях в сельском хозяйстве. Обучение предусматривает две зарубежные поездки — на передовые фермы Италии и Франции, где студенты знакомятся с местными традициями и инновациями фермерства. Авторы курса гордятся тем, что им удалось совместить в одной учебной программе изучение технологий экологичного сельского хозяйства, работу с научными данными о влиянии разных продуктов на здоровье человека и международную практику. 

Придумать свой парк аттракционов

Одну из самых сложных, но увлекательных специальностей предлагает Калифорнийский государственный университет в Лонг-Бич с 1999 года. В нем готовят инженеров тематических парков — тех, кто строит американские горки, разрабатывает маршруты лабиринтов ужасов и придумывает новые аттракционы. Прежде чем приступить к работе, студенты изучают физику: электрические системы, принципы работы городского транспорта, машиностроение в целом, а также гидравлику и пневматику. Не менее важный предмет — математика. Слушатели курса должны научиться делать расчеты — любая ошибка может привести к жертвам. В конечном итоге именно эти люди определяют грань между экстремальным опытом и настоящей угрозой для жизни. 

Фото: Zombie.msu.edu

Сделать приключения своей профессией

В Плимутском государственном университете в Хэмпшире считают, что путешественник — это профессия. Вуз предлагает программы для бакалавриата и магистратуры по специальности «Приключения». Обучение по этому направлению предполагает, что студент получит навыки выживания в экстремальных условиях, научится сплавляться на каяке, взбираться по отвесным скалам, пройдет курс боевых искусств, а также выучит на базовом уровне 30 самых распространенных языков. По итогам обучения выпускники смогут адаптироваться к любой среде — от жизни на Северном полюсе до походов по пустыне. Они смогут работать экспедиционными гидами, присматривать за национальными парками или, углубившись в экологию, заниматься охраной отдельных видов животных. 

Фото: Appalachian State University

Стать пивоваром и виноделом

Университет Бун в Северной Каролине с 2012 года предлагает своим студентам стать профессионалами в области пивоварения и виноделия, или, как указано на сайте университета, бакалаврами «ферментационных наук». Правда, прежде чем переходить от теории к практике, студентам придется серьезно изучить химию и биологию, а также узнать все, что касается индустрии производства напитков. Из чего состоит процесс брожения пива и вина и как его лучше организовать? Что необходимо сделать для коммерциализации своего уникального рецепта? Как поставить производство на поток и рекламировать свой продукт? Студенты на фотографиях сайта вуза выглядят подозрительно счастливыми. По словам лаборанта и бывшего студента Николаса Тикканена, образование позволило ему заниматься дома, в Нью-Йорке, любимыми хобби — пивоварением и виноделием. Другие студенты становятся профессиональными пивоварами и виноделами.

Читайте также
Татьяна Краснова
В индийских школах вводят «уроки счастья», призванные сместить фокус с академических успехов на самочувствие учеников. Что важнее в современном образовании — гонка за результатом или психологический комфорт школьников?
Александр Мурашев
Почему большинство предметов в школах не имеют отношения к реальной жизни
Татьяна Краснова
О том, как бы изменилась жизнь каждого из нас, если бы родители говорили нам в детстве несколько простых слов