В Генуе обрушился автомобильный мост. Главное

Редакционный материал

14 августа около 11:30 утра (12:30 по московскому времени) в итальянской Генуе обрушилась секция автомобильного моста Моранди. Погибли десятки человек

14 Август 2018 17:57

Забрать себе

Фото: Andrea Leoni / AFP

Кто пострадал

На момент написания заметки замминистра транспорта Италии Эдоардо Рикси подтвердил смерть 22 человек, в том числе ребенка. Среди погибших и те, кто были на мосту в момент крушения, и те, кто были под ним. Власти предупредили, что число жертв будет расти.

Обновлено в 18:30: Глава Министерства внутренних дел Италии Маттео Сальвини сообщил, что количество жертв обрушения моста в Генуе возросло до 30 человек.

Спасатели, разбирающие завалы, заявили, что погибли «десятки человек». По их словам, последствия происшествия сопоставимы с землетрясением.

Обновлено 15 августа в 9:00: Число погибших возросло до 38 человек.

8 человек получили серьезные ранения, 10 — числятся пропавшими без вести. Четверых достали из-под завалов живыми.

В момент падения на обрушившейся секции моста было около 20 автомобилей — и легковых, и грузовых.

«Я увидел, как мне навстречу побежали люди, босые и испуганные. Я услышал шум. Это было ужасно», — рассказал водитель автобуса Альберто Леркари.

«Обломки приземлились примерно в 20 метрах от моей машины. Сначала рухнула центральная колонна, затем — все остальное», — вспоминает Давиде Риччи, ехавший через Геную на юг страны.

Что произошло

По мосту проходит платная автодорога А10. Это один из основных путей к итальянской Ривьере и французскому южному побережью. 14 августа на дороге было большем машин, чем обычно, поскольку многие итальянцы отправились к морю и в горы накануне государственного выходного по случаю праздника Феррагосто (успение Богородицы), который отмечают 15 августа. Так, среди пострадавших — семья из четырех человек с детьми, которая ехала на отдых.

Трагедия произошла во время сильной грозы, начавшейся неожиданно. Некоторые очевидцы утверждают, что в мост ударила молния. Кроме того, причиной обрушения мог стать штормовой ветер.

Рухнула секция длиной в 80 метров. Основная часть моста упала в реку и на железнодорожные пути, большой кусок — на промзону.

В Генуе приостановили работу железнодорожного транспорта, автомобильное движение полностью заблокировано. Десятки машин остались в тоннелях, ведущих к обрушившемуся мосту.

На место выехали премьер-министр Италии Джузеппе Конте и его заместитель Луиджи Ди Майо. Министр транспорта Данило Тонинелли высказал соболезнования в своем твиттере и заявил, что катастрофа свидетельствует о дефиците обслуживания.

Чем известен рухнувший мост

Мост Моранди через реку Польчевера построили в 1967 году и назвали в честь итальянского инженера Риккардо Моранди, который его сконструировал. Высота моста — 90 метров, протяженность — 1 километр и 100 метров, ширина —18 метров.

Мосты, которые конструировал Моранди, известны небольшим количеством опор, зачастую — всего по две на пролет. Хотя они и производят впечатление, такие мосты недостаточно стабильны. Мост генерала Рафаэля Урданеты в Венесуэле, который тоже конструировал Моранди, частично обрушился всего через два года после окончания строительства — в него врезался нефтяной танкер.

Генуэзский мост неоднократно реконструировали, в том числе из-за того, что при строительстве неправильно оценили вязкость бетона. В 2016 году, после последней реконструкции, инженеры предупреждали, что обслуживание и ремонт моста обходятся слишком дорого и дешевле будет перестроить его.

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться