Все новости

Бизнесмен из Кемерова рассказал, что полицейские увезли его в лес и под пытками заставляли дать показания

По словам 34-летнего бизнесмена Евгения Хлопотова, 24 июля трое полицейских в штатском задержали его у двери квартиры в Кемерове, вывезли в лес и били, чтобы он признался в валютном преступлении, передает портал «Тайга.Инфо» во вторник, 14 августа
14 августа 2018 19:52

По словам Хлопотова, полицейские не объяснили, в чем его подозревают, и не показали постановления следствия. Двое из них предъявили удостоверения оперативников таможенной службы.

Бизнесмена посадили в машину и отвезли в Новосибирск. Мужчину попросили разблокировать его телефон, тот отказался, как и от разговора с сотрудниками. К этому моменту они уже были в Новосибирской области. Хлопотову начали угрожать.

Предпринимателю сковали руки за спиной наручниками, надели мешок на голову и повели в лес. После этого один из сотрудников, ранее представившийся как Александр Бадер, начал избивать Хлопотова. Потом, как утверждает бизнесмен, полицейский «применил удушающий прием и сказал, что изнасилует» его.

Мужчину били около 10 минут, но он все равно отказался разговаривать с полицейскими. После чего его вернули в машину и отвезли на четыре опознания в Новосибирск.

Почему это важно:

После опубликованного «Новой газетой» видео с пытками в ярославской колонии, один за другим начали вскрываться факты насилия со стороны правоохранительных органов. В частности: на Алтае полицейские пытали электрошокером подозреваемых в краже мешка с зерном; заместитель дежурного помощника начальника исправительной колонии в Брянской области запытал заключенного до смерти; а сотрудники забайкальской колонии избили заключенных после поражения России в матче с Хорватией.

Что еще известно:

Только вечером того дня Хлопотов узнал, в чем его обвиняют. Следователь выдала постановление о задержании за «совершение операций по переводу денежных средств на банковские счета одного или нескольких нерезидентов, содержащих заведомо недостоверные сведения об основаниях, целях и назначении перевода».

Бизнесмен провел в изоляторе временного содержания двое суток. Он считает, что доказать факт побоев будет сложно.

Адвокат Хлопотова подал заявление в кемеровское управление Следственного комитета (СК) о незаконном применении силы и наручников со стороны сотрудников отдела полиции «Калининский», потому что задержание проходило в столице Кузбасса. Но избили его уже в Новосибирской области, поэтому материалы скорее всего передадут в местный отдел СК.

В пресс-службе СК по Кемеровской области подтвердили, что проводится доследственная проверка. В Генеральном управлении Министерства внутренних дел по Новосибирской области подтвердили факт уголовного дела по статье, вменяемой Хлопотовау, но заявили, что сотрудники не ведут оперативное сопровождение производства и не ездили в Кемеровскую область. Тезка одного из задержавших предпринимателя сотрудников Александр Бадер есть в декларации о доходах новосибирских таможенников за 2012 год.

Читайте также
Арина Кочемарова
Подозреваемого в пытках сотрудника исправительной колонии номер шесть в городе Клинцы Брянской области отстранили от работы на время разбирательств, решение об его увольнении пока не приняли
Ольга Морозова
Арестованные по делу о пытках заключенного Евгения Макарова сотрудники ярославской исправительной колонии номер один Максим Яблоков и Сергей Ефремов дали показания против бывшего начальника ИК-1
Константин Эггерт
«Войну санкций» можно сравнить с забегом на длинную дистанцию. В нем побеждает тот, кто сильнее и терпеливее
Евгения Соколовская
В итальянской Генуе обрушилась секция автомобильного моста Моранди. Погибли десятки человек