Все новости
Редакционный материал

«Казалось, он должен жить вечно». Анита Цой, Басков, Пригожин о Кобзоне

Друзья и коллеги поделились со «Снобом» своими воспоминаниями о певце
31 августа 2018 10:17
Фото: Владимир Астапкович / ТАСС

Анита Цой, певица:

Сказать, что это уникальный человек, преданный своему делу артист, замечательный семьянин и патриот — это ничего не сказать.

Несколько лет назад в Париже состоялась премьера мюзикла «Михаил Строгов» по книге Жюля Верна, где я играла главную роль. Этот момент для меня был очень важен, и так как с семьей Кобзона мы дружили давно, я позвала его с Нелли (жена Иосифа Кобзона. — Прим. ред.) на выступление. Они прилетели, несмотря на то что Иосиф Давыдович очень плохо себя чувствовал. Он высидел всю премьеру. А после мы пошли в небольшой ресторанчик отмечать мое сорокалетие. Помню, как он вышел на сцену и начал петь. С каждой песней его лицо розовело и наполнялось жизнью. Такой хрупкий и беззащитный на тот момент, он схватился за микрофон, который служил ему посохом. Мой семнадцатилетний сын был в шоке, а после сказал мне, что не знал, что Кобзон такой крутой.

Есть очень много моментов, которые никто не забудет. Когда мой муж работал в правительстве Москвы (Сергей Цой был пресс-секретарем мэра Москвы. — Прим. ред.), мы собрались на даче у Юрия Михайловича Лужкова. Иосиф Давыдович пришел тогда с целой пачкой писем-прошений за поэтов и композиторов советских времен. Он рассказывал про каждого в отдельности, кто какую песню написал. А это были хиты СССР, которые пела вся страна. Особое внимание он уделил судьбе одного поэта, у которого не было жилья. Он просил для него маленькую квартирочку. Я помню, как потом Юрий Михайлович подозвал меня и спросил, правда ли, что поэты умирают с голоду и без крыши над головой, неужели они так бедны. Я подтвердила, потому что так оно и было.

Я не знаю ни одного другого артиста или государственного деятеля, который так относился к людям. Он шутил на эту тему и говорил мне: «Знаешь, Анита, каждое утро я просыпаюсь и задаюсь вопросом: зачем тебе, Иосиф, это все нужно? Ты еврей, живи спокойно, зарабатывай деньги, не надо тебе ни о чем думать. А что происходит и почему я берусь за новые дела — не знаю. Наверное, это мое призвание — помогать людям». 

Иосиф Пригожин, продюсер:

Он был и остается символом России и мужского характера, и вообще личностью планетарного масштаба. Это не высокопарные слова. Не найти еще одного такого же человека, который любил петь и до последних дней выходил на сцену, стоял и пел по пять часов. Это говорит о любви к сцене и профессии. Со времен Сталина этот человек стоял на сцене, просто не отрываясь от микрофона. И я не представляю ни один концерт без его участия, особенно в Кремлевском дворце.

Но Иосиф Давыдович был не просто певцом, а человеком, которому были не чужды проблемы других людей. Он принимал активное участие в благотворительности, боролся за права человека, вел переговоры с террористами, ездил в Чернобыль и Афганистан.

Я счастлив, что мне удалось с ним поработать. Он единственный артист в моей жизни, который мог после гастролей приехать и поблагодарить за хорошо организованный концерт. В семнадцатилетней девочке по имени Валерия он разглядел большую звезду и артистку, за что я ему премного благодарен. Впоследствии она стала поводом для его гордости. Он ходил на ее концерты, поддерживал.

Зара, певица: 

Историй с Иосифом Давыдовичем очень много, но сейчас нет слов. Мне кажется, такие великие люди, как он, должны жить вечно. Он был внимателен и неравнодушен к любой беде и ситуации. Это человек, который первый шел на помощь и протягивал руку. О его величии говорят даже простые вещи. Когда он заходил в здание и рядом стояла женщина, которая могла быть работником сцены, редактором или уборщицей, он всегда здоровался, в каком бы ни был состоянии.

Говорить о том, как в сердца слушателей проникала каждая спетая им нота, каждое слово, нет смысла.

Сейчас я на съемках передачи «Новая звезда». Зал встал после новости о его смерти. Мы все до последнего надеялись, что Иосифу Давыдовичу станет легче.

Николай Басков, певец:

Не хватит слов, чтобы рассказать об Иосифе Давыдовиче. Для меня он всегда был гуру, наставник, эталон мужчины, чести и достоинства как в музыкальной культуре, так и в жизни. Мне казалось, что он должен жить вечно за все его поступки, отношение к людям, за подвиг, когда он вывел заложников из «Норд-Оста». Он всегда приходил на помощь, давал благотворительные концерты, поддерживал молодых артистов и вставал на защиту коллег. Кобзон не был, а есть большой и любимый человек в сердце каждого, кто его знал.

Из личных воспоминаний, первый раз в 1999 году Иосиф Давыдович вывел меня на сцену концертного зала «Россия» и заплатил мой первый гонорар, тогда это было двести долларов. Он первый человек, который дал мне деньги.

Эдита Пьеха, певица:

Мы были просто коллегами, а не друзьями. Последняя наша встреча состоялась в Кремлевском дворце. По дороге на сцену он сказал мне: «Здравствуй, Эдитуля».

Приятно, что он помнил все мои даты. Я получала от него искренние и замечательные телеграммы с поздравлениями. Царство ему небесное. Я искренне соболезную его близким, родным и жене. Это большая потеря, ушел замечательный человек.

Подготовила Анастасия Степанова

Читайте также
Сергей Соседов
Он верил в то, о чем поет. Сцена была его самой большой любовью, его единственной настоящей отрадой, лучшим лекарством и страховкой от всех невзгод
ЛИД 30 августа в Москве на 81-м году жизни умер Иосиф Кобзон. «Сноб» собрал песни, которые принесли их исполнителю всенародную известность
Сергей Зверев и волгоградский депутат Брежнев, группа Бони Nem и Егор Летов, электроника и лаундж — в подборке каверов на песни главного народного артиста