Иллюстрация: Илья Репин / Wikipedia Commons

E.V.Pavlov_by_Repin.jpg

Иллюстрация: Илья Репин / Wikipedia Commons

Александр Бронштейн

Здоровье нации должно стать абсолютным приоритетом власти

Редакционный материал

Американские ученые разработали обезболивающее, более эффективное, чем морфин, но не вызывающее привыкания. Восьмилетнее исследование британских ученых показало, что вакцина от туберкулеза БЦЖ может остановить развитие диабета. Почему новости современной медицины почти никогда не приходят из России, но часто появляются в западных странах?

6 Сентябрь 2018 11:17

Забрать себе

Перечисленные достижения западных ученых — это не открытия фундаментальной науки, а результаты простой, но системной работы медицинских учреждений. Глобальными прорывами, например, стали появление инсулина и лечение сахарного диабета, открытие пенициллина и антибиотиков. Разработка же эффективного обезболивающего или обнаружение новых свойств известной вакцины — естественные составляющие нормальной исследовательской работы медицинского сообщества.

Такие исследования ведутся и в России, у нас тоже есть ряд мединститутов, где работают очень светлые головы. Почему эта работа не приводит к появлению и внедрению новых методик лечения болезней — во всяком случае, в масштабах, сравнимых с западными? Здесь стоит поставить диагноз российской медицине. Вопрос внедрения научных разработок в жизнь — скорее политический, чем научный. Медицина больна так же, как больна вся наука и страна.

На всю страну можно перечислить всего 10-12 городов, которые могут позволить себе нормальную медицину, и только 3-4, в которых ученые занимаются действительно интересными исследованиями. У академической науки нет денег — и за ними она постоянно обращается к власти. Путин во время поездки в новосибирский Академгородок обещал увеличить финансирование науки — но одного обещания мало, нужна четко работающая система. А ее как не было, так и нет. В результате болеют и государство, и медицинская наука. В крупных городах медицина есть, а в небольших врачи даже не могут соблюсти протокол по лечению рака, как было с одним моим другом. Есть места, где одна больница на сотни квадратных километров, и роженицы вынуждены добираться до родильных отделений часами по бездорожью! О каких медицинских исследованиях, способных привести к научным открытиям и прорывам, можно говорить в таких условиях?

Коррупция и неэффективное распределение бюджетных приоритетов — вот главные проблемы, которые стоят на пути развития медицины в России

Огромная часть денег из казны уходит на оборону государства. Мы постоянно боимся, как бы нас не завоевали, а, значит, нам надо постоянно вооружаться. Мы успешно вооружаемся, наращиваем мышечную массу, возможно, прекрасно выглядим — но в итоге теряем здоровье всего организма.

Коррупция и неэффективное распределение бюджетных приоритетов — вот главные проблемы, которые стоят на пути развития медицины в России в целом, появления собственных и внедрения иностранных открытий и ноу-хау. Здоровье нации в самом широком смысле этого слова должно стать безусловным приоритетом власти. Наши лидеры много говорят о любви к своему народу, но, как говорится в роликах одного телеканала, люди должны почувствовать эту любовь на себе. Они должны увидеть, что власть действительно готова многим пожертвовать ради того, чтобы граждане страны получали достойные деньги за свой труд и не смотрели одним глазом в сторону Лондона, Нью-Йорка и прочих парижей. Только тогда здоровее станет атмосфера во всей стране. Только тогда сможет сделать шаг вперед и медицинская наука.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

Почему у нас до сих пор нет таблетки от онкологических заболеваний
Главный ученый РОСНАНО уверен, что в недалеком будущем нас ждет множество прорывов в области медицины

Новости партнеров

Победитель премии «Сделано в России» Дмитрий Морозов рассказывает, почему он занялся противораковыми препаратами, как лечат рак в госучреждениях и в чем сложность выхода на международный рынок

«Мнения» на «Снобе»

Ежемесячно «Сноб» читают три миллиона человек. Мы убеждены: многие из наших читателей обладают уникальными знаниями и готовы поделиться необычным взглядом на мир. Поэтому мы открыли раздел «Мнения». В нем мы публикуем не только материалы наших постоянных авторов и участников проекта, но и тексты наших читателей.
Присылайте их на opinion@snob.ru.

0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться