Top.Mail.Ru

Редакционный материал

Лев Лурье: Если бы немцы получили Ленинград, жертв было бы больше

В преддверии Дня памяти жертв блокады Ленинграда историк Лев Лурье рассказал «Снобу» об общественной акции, на которой почтут имена погибших

7 Сентябрь 2018 19:03

Художник Николай Силаев. «Ради жизни на Земле», 1977 г. Фото: РИА Новости

Празднества по поводу освобождения Ленинграда от блокады меня всегда раздражали. Миллионы людей погибли на фронте и на берегу Невы в том числе, поэтому праздновать здесь особо нечего. Имена погибших в страшных мучениях как бы забыты, они не упоминаются. Найти их можно только в справочниках, доступных архивным работникам и библиотекарям.

Близкая по своему объему трагедия случилась, как известно, и с евреями во время войны. Но День памяти жертв Холокоста отмечают отдельно от Дня Победы, хотя освобождение Освенцима и День Победы — один праздник. День поминовения павших, на мой взгляд, это отдельная история. Именно поэтому я организовал «Комитет 8 сентября», куда вошли историки и журналисты.

Наша организация объявила о своей работе — создала сайт и стала искать волонтеров. Небольшую сумму нам пожертвовала строительная компания RBI. Договоренности с властями города у нас не было, но если они поддержат инициативу, мы будем только рады. Но это абсолютно никак не связано с политикой. 

Для проведения акции нам согласились помочь тридцать организаций. Они выделили 30 площадок, где с 12 часов будут зачитывать имена погибших. Прийти на мероприятие может любой желающий. На сайте можно посмотреть, что вам ближе — Эрмитаж, Русский музей, музей Анны Ахматовой в Фонтанном доме, Манеж, Дом журналиста, Дом Радио или школы.

Совершенно справедливая война против Гитлера закончилась победой и взятием Берлина Советской армией и ее союзниками. Существовала легенда, что если бы Ленинград сдали и не было блокады, количество жертв было бы значительно меньше. Но часть города, а именно Пушкин, была в руках у немцев, и процент умерших там был больше, чем в блокируемом Ленинграде. Так что если бы немцы получили северную столицу, от этого количество жертв не уменьшилось бы, а увеличилось.

Когда-то томские журналисты организовали акцию «Бессмертный полк», и вскоре она стала всероссийской. И мне бы хотелось, чтобы когда-нибудь 8 сентября жители Ленинграда, как жители Дрездена в память о его бомбардировке, образовали бы живую цепь от Средней Рогатки до Пискаревского кладбища, и тоже читали бы списки, вспоминая погибших. Чтобы акция проводилась не только в Петербурге, но и в других городах, потому что бывшие ленинградцы и их потомки живут по всему миру.

Акция «Комитета 8 сентября» и «Бессмертный полк» — это разные вещи. Но мне бы хотелось, чтобы наше мероприятие было похоже на то, как отмечают День памяти жертв Холокоста в Израиле, как отмечают бомбардировку Хиросимы и Нагасаки в Японии, как отмечают геноцид армян в Армении, как отмечают бомбардировку Дрездена в Германии.

Хоть я и учитель истории, мне все равно сложно рассказывать детям про блокаду. Точнее, я не знаю, как это делать. Навязать какой-то определенный метод повествования невозможно, потому что у каждого педагога он свой. На Западе ученикам рассказывают про девочку Анну Франк, которую поймали и убили нацисты в концентрационном лагере. А нам, в России, надо рассказывать о Тане Савичевой, о несчастных людях, которые попали как куры в ощип, и у них не было никакого выхода.

Подготовили Анастасия Степанова, Саша Чернякова

 

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться