Фото: facebook.com/mbenyash
Фото: facebook.com/mbenyash

Полицейское насилие и несправедливые обвинения в отношении адвокатов, к сожалению, не редкость в России в целом и в Краснодарском крае в частности. Но дело Михаила Беньяша может стать точкой невозврата в сложившейся практике.

Михаил приехал в Краснодар из Сочи, где он живет, накануне запланированных митингов против повышения пенсионного возраста 9 сентября и, вероятно, не догадывался, что вскоре защита потребуется ему самому. Сначала ему предложили явиться в отделение полиции из-за сообщения о том, что его машина находится в угоне. Михаилу показалось это странным, он обратился в прокуратуру с просьбой проверить эти «необычные оперативно-розыскные мероприятия», а на выходе из здания его похитили: Беньяша и его приятельницу силой посадили в серый автомобиль люди в штатском, отобрали телефоны, на просьбу представиться начали выдавливать глаза, бить головой о кресла, надели наручники, отвезли в отделение, по пути из машины швырнули лицом об асфальт.

Теперь Михаил Беньяш находится под арестом. Сначала он был арестован за неповиновение распоряжению полицейских: ему, мол, велели не причинять себе вреда, а он не слушался, бился головой о машину, об асфальт. Сам себе выдавливал глаза.

Позже к этому прибавились обвинения в нанесении телесных повреждений сотрудникам полиции. А потом — в воспрепятствовании осуществлению правосудия, причем за инцидент в мае 2018 года, когда адвокат Беньяш, защищая свою клиентку, якобы «неоднократно перебивал» судью, «давал [судье] указания» и демонстрировал «противоправное поведение в холле суда».

Сейчас руководству Федеральной палаты адвокатов стоило бы попытаться решить вопрос об освобождении Михаила Беньяша хотя бы путем неформальных переговоров: законы в подобных ситуациях не работают. По этой же причине я считаю, что история Беньяша должна получить общероссийский резонанс. Похоже, его считает врагом вся силовая корпорация края. Фактически эта корпорация включает в себя и суды.

Скорее всего, Михаила планируют посадить на несколько лет. Хотя даже и такая мера не обязательна, при желании человека можно просто замучить. Я это знаю из собственного опыта: мое знакомство с правоохранительной системой Краснодарского края началось с дела одного такого «замученного» профессора Кубанского университета. Он получил небольшой грант на исследования, провел их в полном объеме, получил благодарность от краевой администрации, а следом за ней — обвинения в мошенничестве от местного ФСБ. Там посчитали, что все выделенные средства профессор присвоил. Дело было совершенно нелепым, и СПЧ пытался обратить на это внимание, но суд будто не видел никаких аргументов. Человека держали полгода в СИЗО, потом был условный срок, потом завели новое дело. Остановить этот механизм было невозможно. В итоге профессору пришлось покинуть страну. Тогда краснодарские судьи раскрылись для меня в полной красе. Продемонстрировали образец произвола.

Чуть позже я разбирал жалобы фермеров, которых лишали земли. И еще раз утвердился в своем впечатлении от местной судебной системы.

Еще раз выскажу предположение, которое никого не удивит: в Краснодарском крае произошло полное сращение судов, полиции и Следственного комитета. Они теперь работают как единая корпорация. Как будто судьи, суды — это просто части полицейского департамента. У корпорации есть общие экономические интересы. Корпорация стремится избавиться от любого, кто хоть в какой-то степени ставит под сомнение ее власть.

Сейчас — от Михаила Беньяша.

И мы должны это остановить.

Записала: Арина Крючкова