Лас-Вегас Востока: как и где отдохнуть в Бахрейне

Партнерский материал

Туроператор Coral Travel с 29 октября запускает чартеры из Москвы в Бахрейн. «Сноб» провел в королевстве несколько дней и рассказал о том, сколько можно выручить за найденную жемчужину, где бесплатно выпить и куда податься любителям экстремального отдыха и семьям с детьми

15 Октябрь 2018 14:31

Забрать себе

Фото: Coral Travel

Бахрейн — самое маленькое арабское государство, его площадь всего 766 км² (для сравнения: площадь Москвы — 2561 км²). Чтобы попасть из одного конца страны в другой, требуется чуть больше часа. Все достопримечательности и развлечения расположены компактно, и это очень удобно.

Философия ловца

— Солнце заходит, пора на берег, иначе придется ночевать в лодке, — говорит наш проводник, потомственный бахрейнский ловец жемчуга Аббас. И мы плывем к берегу. Издалека за нашей лодкой наблюдают с полицейского катера.

По закону выходить на бахрейнский берег после захода солнца запрещено. Скорее всего, из соображений госбезопасности: королевство Бахрейн состоит из трех относительно крупных и множества мелких островов, омываемых водами Персидского или, как настаивают арабы, Арабского залива; в темноте проще незаконно проникнуть на территорию государства. Но это только предположение. Точного ответа на вопрос почему, мне никто из сопровождающих не дал: «Это закон, и всё».

Тремя часами ранее мы ныряли за моллюсками, надеясь найти в раковине хотя бы одну жемчужину. Это не просто развлечение для туристов. До открытия в 30-х годах прошлого века нефтяных месторождений добыча натурального жемчуга была одной из основных отраслей экономики Бахрейна. Жемчуг здесь очень высокого качества. Выловленную драгоценность турист может забрать с собой. Но найти ее не так-то просто: в основном это мелкие, покрытые илом раковины, в которых, если очень повезет, будет жемчужина размером с песчинку (при этом выручить за нее ловцам удастся не меньше 8 долларов). Одна из моих спутниц — Кристина — нашла как раз такую, но раковина случайно затерялась среди пустых, обнаружить ее так и не удалось. «Не страшно! Значит, это было не твое. Море дает, море забирает», — утешал ее ловец. Так мы и вернулись на берег ни с чем.

Если вам не интересно нырять с маской, то можно сходить на верфь и понаблюдать за строительством традиционных рыбацких лодок «доу». Они напоминают корабли из фильмов про пиратов, разве что пиратского флага на них нет.

Еще в Бахрейне есть ипподром, действующий с октября по март: скачки обычно проходят по пятницам (это выходной день в королевстве), и вход на них свободный. Можно покататься на лошадях и верхом, вдоль залива, и посмотреть на фламинго в их естественной среде обитания. Конные прогулки — относительно экстремальное удовольствие: никакого инструктажа у нас не было, но для тех, кто ездил верхом впервые, выделили конюха, который вел лошадь под уздцы. Мне попался очень своенравный конь, который так и норовил укусить за круп соседа и постоянно останавливался на перекус, а потом и вовсе пустился галопом.

Аэротруба

Фото: Анна Алексеева

Если вам все еще не хватает экстрима, к вашим услугам картинг — трасса находится рядом с автодромом «Сахир», где с 2004 года проводится Гран-при Бахрейна «Формулы-1». Еще вас могут покатать на гоночном болиде (за руль вас, разумеется, никто не пустит). Однако это удовольствие стоит очень недешево — по словам нашего гида, около 10 тысяч рублей за полторы минуты. А вот полет в аэротрубе Gravity доступен каждому, и, самое главное, полетать могут даже дети. Отдельно отмечу, что там очень симпатичные инструкторы из Англии, Бразилии, России и других стран. Работает тут даже девушка, которая стала первой в Бахрейне местной женщиной — инструктором по скайдайвингу.

Пляж Four Seasons

Фото: Анна Алексеева

Из достопримечательностей в Бахрейне стоит посмотреть форт Калат-аль-Бахрейн, внесенный в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, исторический музей, мечети и кафедральный собор, а еще 25-километровый мост Кинг-Фахд-Козуэй, связывающий королевство с Саудовской Аравией.

«Мистер Бульбуль» и девушкам — бесплатно

Развитием туристической отрасли в Бахрейне занялись всего несколько лет назад. В этом есть свои плюсы: бахрейнцы прислушиваются к пожеланиям туристов. Например, в одном из лучших пятизвездочных отелей королевства Four Seasons еще год назад не было оборудованного песчаного пляжа (туристы из арабских стран предпочитают плавать в бассейнах), но его открыли специально для русских. Еще из отеля-небоскреба открывается отличный вид на остров.

Бахрейн идеален для семейного отдыха: при отелях работают детские клубы, практически все пляжи песчаные, с пологим входом, и у берега мелко. Семьям с детьми лучше всего останавливаться в Sofitel — роскошном пятизвездочном отеле с очень домашней атмосферой и дружелюбным персоналом, говорящим, в том числе, и по-русски. Отель находится в отдалении от центра, потому там очень тихо и спокойно. В лобби отеля добродушный и улыбчивый мистер Boulboul, которого русские называют «мистер Бульбуль» (хотя правильнее, конечно, «Бюльбюль» — «соловей»), наливает всем желающим традиционный арабский кофе с кардамоном — gahwa. А еще в Sofitel отличное SPA: после отдыха в гидромассажной ванне массажистки уберут все зажимы, разомнут вам мышцы и напоят зеленым чаем.

Вид из Sofitel

Фото: Анна Алексеева

Если вы молоды и хотите тусоваться, вам подойдет пятизвездочный отель Art Rotana. В бар этого отеля по ночам выстраиваются очереди. А еще тут проводят Ladies night: девушкам наливают пару бокалов бесплатно.

Если хотите чего-то эксклюзивного — вам в Reef Resort на северном берегу Манамы. Reef Resort — это дизайнерские виллы, расположенные на небольшом частном острове в непосредственной близости от мест отдыха, торговых и деловых районов. Отель открылся всего пару месяцев назад, поэтому номера там стоят чуть дешевле, чем в других люксовых гостиницах. Отмечу, что во всех этих отелях готовы сделать хорошую скидку гостям из России, путешествующим с Coral Travel.

Вилла в Reef Resort

Фото: Анна Алексеева

Платье выше колена и закрытые вечеринки

Бахрейн называют Лас-Вегасом Востока. Он был таким не всегда. Первые небоскребы тут появились только в начале нулевых. Впрочем, такое звание королевство получило не только из-за небоскребов. Именно в Бахрейн любят приезжать на отдых жители одной из самых религиозных мусульманских стран — Саудовской Аравии. Тут не настолько строги законы. Бахрейн в этом смысле напоминает популярный у россиян Дубай. В торговых центрах можно спокойно встретить как женщин в черных абайях с покрытой головой, так и девушек в обычных европейских нарядах. За платье выше колена никто на вас косо смотреть не будет. В один номер без проблем заселяют неженатых, а по улице вполне можно ходить за руку. Целоваться в общественных местах не то что запрещено — просто не принято.

Вообще, Бахрейн очень безопасная для женщин страна: никто приставать не будет, могут очень осторожно попытаться познакомиться, но если вы ответите отказом, от вас тут же отстанут. Здесь можно курить на улице, каких-то особых ограничений нет. Я видела на улице мусульманку в традиционной одежде, которая спокойно курила возле торгового центра. Здесь продают спиртное, а в местные клубы и бары, большинство из которых находятся на территории пятизвездочных отелей, выстраиваются очереди из солидных мужчин и красивых девушек, иногда в очень откровенных нарядах. В увеселительных заведениях, которые работают, как правило, до двух часов ночи, можно повстречать и морпехов «Пятого флота» США, которые служат на базе Джуффэйр недалеко от аэропорта.

Советы на всякий случай:

  • Отдыхать в Бахрейне лучше с ноября по апрель, в остальное время слишком жарко.
  • В Бахрейне не ловит «Билайн». Вообще. Берите с собой симки других операторов.
  • Розетки в номерах не европейские. Захватите адаптеры (в некоторых отелях их можно попросить на ресепшене).
  • Не фотографируйте местных жителей, особенно женщин, без разрешения. В принципе, бахрейнцы очень дружелюбны и вряд ли откажут, но с женщинами лучше не рисковать.

Новости партнеров

0 комментариев

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи

Войти Зарегистрироваться