Все новости
Редакционный материал

«Я чувствую себя в безопасности». Женщины о жизни в мусульманских странах

Пока женщины в мусульманских странах выступают за свободу танцевать, где вздумается, и бунтуют против обязательного ношения хиджаба в публичных местах, россиянки и жительницы стран СНГ, уехавшие туда, кажется, всем довольны. Они рассказали «Снобу», чем удобны абайи и как мужская опека делает жизнь проще
18 июля 2018 10:30
Мечеть шейха Зайда, Абу-Даби, ОАЭ Фото: Guiseppe Cacace/AFP

«Тут женщина ничего тяжелее дамской сумочки в руки не берет»

Наталья, 45 лет, Джедда, Саудовская Аравия

Двадцать лет назад я приехала в Джедду с мужем. Сам он из Сирии, но нашел тут работу. Отношение к иностранцам в Аравии очень уважительное, у меня никогда не было проблем и много подруг.

Местные женщины очень любят ухаживать за собой. Почти в каждой саудовской семье есть служанка или няня, саудовки редко сами убираются в доме. Здесь вы не увидите женщину, несущую пакеты из магазина. Кроме дамской сумочки, они ничего в руки не берут. Если муж работает и у него нет времени возить жену и детей куда им надо, семья нанимает водителя.

Из развлечений — шопинг, встречи с подругами в кафе. Женщины тут много курят аргили (кальян). Алкоголя нет вообще — он запрещен. Пятница — семейный день, все выезжают на пикник. Женщина может выйти куда хочет одна, если муж не против. Здесь не принято обниматься и целоваться на людях, максимум можно взять за руку.

Раньше для женщин были запреты, но сейчас многое изменилось. Например, абайя — традиционное женское платье, типа длинного шелкового халата — была обязательной. Теперь можно ходить без нее. Кстати, моя мама приезжала в гости и очень полюбила абайю: ее можно надеть прямо на пижаму и идти куда хочешь — удобно. Еще женщинам нельзя было водить машину, а теперь они стали получать водительские права. Но если садишься в такси — обязательно на заднее сиденье: рядом с водителем имеют право сидеть только мать, жена, теща, сестра, тетя или дочь. Раньше женщины не работали вообще, теперь почти все молодые женщины работают в магазинах и офисах, и даже в такси. В общем, у женщин все замечательно. Моя мама часто говорит: «Эх! Нам бы так жить!»

«Меня шокировало, что в Катаре возможны браки между родственниками»

Вероника, 26 лет, Доха, Катар

Три года назад я обратилась в агенство по поиску персонала для работы за границей — так я узнала о существовании страны Катар. Я работаю тренером в спортзале и отдельно на дому тренирую катарских девушек. Они предпочитают заниматься дома либо в женских спортзалах. Женщина, которая занимается в одном зале с мужчинами, — большая редкость.

Европейскому человеку в Катаре поначалу очень непривычно. Зато интересно. Местным женщинам запрещено ходить в ночные клубы, бары, нельзя употреблять алкоголь. И местным, и экспатам запрещено останавливаться в номере отеля с человеком противоположного пола без документов, подтверждающих родство. Прогулки без мужчин не запрещаются, но я чаще вижу группы девушек, чем одиночек.

Меня шокировало, что у катарцев разрешено вступать в брак с двоюродной сестрой/братом. Кстати свадьбы в Катаре празднуются раздельно: мужчины в одном зале, женщины — в другом. Иногда даже в разные дни в разных помещениях. В Катаре разрешено многоженство, но встречается редко.

Когда одна из девушек, которую я тренировала, рассказала, что выходит замуж, я очень удивилась: совсем недавно она говорила, что у нее нет и никогда не было парня. Она рассказала, что ее родители все решили с родителями жениха (а они дальние родственники) и молодожены увидятся только на свадьбе. До этого я искренне считала, что подобные обычаи остались в Средневековье.

Практически все местные женщины носят черную абайю. Встречаются те, кто ходит в обычной европейской одежде, но их единицы. Экспаты, к счастью, могут носить привычную для них одежду, но не мини и без глубоких декольте.

Публичное проявление чувств не приветствуется: ни для местных, ни для экспатов.

В машине тоже нельзя «прелюбодействовать». Секс вне брака и гражданский брак у экспатов тут не приветствуется, хотя, конечно же, заглядывать ночью в окно спальни никто не будет. Местным вышеперечисленное запрещено. Если женщина-экспат забеременела вне брака, ей лучше покинуть страну.

С гендерной дискриминацией в Катаре я, к счастью, не сталкивалась. Я по жизни удачливый человек и к чужой культуре отношусь с уважением.

«Гости страны живут по правилам хозяев»

Татьяна, 24 года, Дубай, ОАЭ

Скоро будет пять лет, как я живу в Эмиратах. Я приехала сюда студенткой на практику с группой будущих учителей начальных классов и иностранных языков.

Объединенные Арабские Эмираты — очень современная и развитая страна, тут практически нулевая преступность. Дубай — город роскоши и развлечений: здесь сотни ночных клубов, парки, аквапарки, кинотеатры, торговые центры, в ресторанах, барах, клубах продается алкоголь. В ОАЭ много открытых бесплатных пляжей для иностранцев, где девушки без проблем купаются в бикини, а приезжие мусульманки — в специальных закрытых купальниках буркини. Местные женщины приходят сюда редко, у них есть свои закрытые клубы и пляжи.

Местные жители очень любят и уважают свою религию и живут по ее правилам. Все, что для нам покажется диким и странным, для них — уклад жизни, к слову, очень даже счастливой. Здесь закон на стороне женщины, поэтому говорить о каких-то конкретных запретах или порицании будет неверно. Местные женщины носят в основном абайи — красивые одеяния из очень дорогих тканей, иногда расшитые золотыми нитями. У них обязательно покрыта голова. Для приезжих нет практически никаких запретов — нам не нужно покрывать голову или носить закрытую одежду. Желательно не носить юбки выше колен и кофточки с декольте и короткими рукавами. Но тут немало и тех, кто ходит в коротких шортах и майках.

Если говорить о штрафах, то их могут получить иностранцы и туристы в священный месяц Рамадан, когда мусульмане постятся: в дневное время на улице нельзя пить и есть — только дома, в отелях или в кафе, которые чаще всего огорожены ширмой. Запрет не распространяется на детей и беременных, но распространяется на туристов. Больше ни за что женщину оштрафовать не могут — если, конечно, она не нарушила закон. За проституцию, нелегальную работу, оскорбление чувств верующих, оскорбления в интернете независимо от пола будут судить по шариату. Нарушителям грозят немалые сроки в местной тюрьме, пожизненный запрет на въезд в страну и еще куча проблем.

С дискриминацией я не сталкивалась, как и с неуважением. Нужно всегда помнить, что гости страны живут по правилам хозяев, не переходить границы и уважать чужой менталитет и устои — тогда все будет замечательно.

Супермаркет в Джидде, Саудовская Аравия Фото: Reem Baeshen/Reuters

«Муж хочет, чтобы я работала, но я всячески отлыниваю»

Екатерина, 24 года, Каир, Египет

Я вышла замуж за египтянина и переехала в Каир. Скоро будет пять лет, как я здесь живу. Когда родные и друзья узнали, за кого я выхожу замуж, стали говорить: «Да зачем тебе это? Будешь десятой женой, сидеть в четырех стенах и рожать детей одного за другим. Вот и вся твоя жизнь». В реальности все не так. У женщин тут гораздо больше прав, да и муж прислушивается к мнению жены. В Египте семья на первом месте. Тут часто в одной большой вилле живут родители, их дети, внуки. Если у вас какие-то проблемы, родственники всегда помогут, не оставят в беде.

Женщины в Египте работают: много учителей (им хорошо платят), воспитателей, врачей, встречаются даже женщины — водители такси, но редко. Муж хочет, чтобы я работала, но я всячески отлыниваю. Девушки очень любят заниматься спортом. У нас много фитнес-клубов, есть отдельные для женщин. В общем, страна довольно продвинутая.

Большинство девушек носит платки, есть и те, кто закрывает лицо, но это редкость. Кстати, так делают в основном наши соотечественницы, которые приезжают в Каир изучать религию. Египтянки одеваются обычно: носят джинсы и кофты без декольте с длинной рукава до локтя, но не абайи и никабы. На курортах могут позволить себе более открытую одежду. Тут многое зависит от района: в богатых районах можно одеваться как угодно, в бедных можно ходить в джинсах, но бедра лучше прикрыть длинной кофтой. В целом каких-то строгих правил нет.

Город оживает с наступлением темноты — днем тут +50, никто не выходит. Кафе наполняются людьми. В Каире много баров, проблем с алкоголем нет, просто тут мало кто его пьет и он дорогой. Действует запрет на распитие алкоголя на улице. Гулять по ночам можно свободно, но опять же все зависит от района. Я живу в хорошем, у нас везде охрана.

Ограничения в правах есть только в юридических вопросах. Например, если я захочу развестись с мужем, дети останутся жить с моей свекровью, потому что я христианка, а не мусульманка. Еще христианки после смерти мужа-мусульманина не могут наследовать его имущество.

А так здесь любят иностранцев и все на позитиве. Местные очень открытые, я люблю Египет за живущих тут людей.

«Мужчины решают все проблемы, женщинам не о чем беспокоиться»

Юлия, 31 год, Абу-Даби, ОАЭ

Я живу в Абу-Даби два года: через знакомых получила рабочий контракт. Это безопасный город, особенно для женщин. В общественном транспорте есть места только для женщин: вагон в метро или часть автобуса предназначены только для нас. Есть и общие вагоны: например, если муж и жена хотят сидеть вместе, они идут туда. В больницах во избежание очередей есть отдельная очередь для женщин. Во многих заведениях залы ожидания отдельно для женщин, на пляжах есть женские дни.

Местные женщины выходят на улицу только с мужчинами. Ходить одной считает грехом. Иностранки в Абу-Даби могут свободно гулять без мужчин. Иностранки ходят в клубы без мужчин, им продают алкоголь, бывают даже ladies night, когда пару бокалов вина наливают бесплатно. Алкоголь продают в определенных магазинах, у которых есть специальная лицензия.

Закутываться в черное никто не заставляет, но предпочтительно одеваться скромно: плечи и колени закрыты, никаких декольте. Объятия и поцелуи в публичных местах запрещены — возможен штраф и даже депортация.

Повторюсь: это очень безопасный для женщин город. Тут все проблемы решают мужчины, поэтому мы, женщины, живем спокойно.

Подготовила Анна Алексеева

Читайте также
Хава Хасмагомадова
Жители Чечни рассказали «Снобу», как живет их столица после захода солнца
Анна Алексеева
Россиянки, вышедшие замуж за трудовых мигрантов, рассказали о предвзятом отношении родственников, двоеженстве, поездках на родину мужа и общении с его родными
Хава Хасмагомадова
Что значит быть чеченцем и можно ли им притвориться? Как выйти замуж, если мама — русская? Дети из смешанных семей рассказали о своей жизни в Чечне