Как организовать свой первый бизнес в пятьдесят
«Мы полтора года исследовали занятость пожилых в России в рамках международного проекта Beyond (un)employment, — рассказывает Лара Боруздина, одна из создательниц инкубатора. — Согласно исследованию ФОМ, 53% неработающих пенсионеров перестали работать вопреки собственному желанию. Мы сформулировали месседж: для этой возрастной аудитории единственный способ получить работу — создать ее самому».
Идея инкубатора была реализована московской командой международной организации Impact Hub. Хаб (15 000 человек из 103 городов мира) помогает развивать социальное предпринимательство. Команда изучила мировые практики поддержки людей старшего возраста и подготовила программу бизнес-инкубатора для предпринимателей Ready to Start.
У каждого участника московского инкубатора появился личный ментор, который помог разработать бизнес-план. Чтобы за три месяца, в течение которых длилось обучение, участники не оставили задуманное и перебороли страх, с ними работали коучи. Курс дополняла программа по дизайн-мышлению. На участие в бизнес-инкубаторе было подано 135 заявок, из них кураторы отобрали 20 — все женщины.
«Чем старше, тем меньше активных мужчин. 95% волонтеров — это женщины, — говорит Лара. — Это российская история про активность женщин и пассивность мужчин».
Мы поговорили с участницами бизнес-инкубатора Ready to Start и узнали, почему они решили делать свой бизнес и какими были их первые шаги.
Лариса, бывший финансовый директор
Я больше 20 лет была финансовым директором строительной компании. Работала по 12 часов в день: две недели в Москве, две в регионах. Ни жить было некогда, ни заниматься хобби. У меня эти 20 лет прошли как один день. Года два назад я поняла, что теряю здоровье, энергию и, кроме денег, ничего не приобретаю. Я уволилась и полгода приходила в себя, лечилась. Какое-то время пробовала снова устроиться по специальности, но меня нигде не брали, даже на собеседования не приглашали. Резюме тех, кто старше 50, никто не рассматривает.
Я должна была выйти на пенсию в январе, а сейчас уже и не понимаю, когда выйду. Раньше я переживала, ходила на митинги против реформы. Жалко было мужа: пока принималась реформа, всех, кто старше 45 лет, стали сокращать. Мужа перевели на другую должность, с меньшей зарплатой. В январе он уволится, и мы полностью погрузимся в свое новое дело. Программа хаба дала мне уверенность, и я больше не волнуюсь.
Теперь мой муж и я делаем декоративные светильники. В планах производство подсвечников, часов и подставок под карандаши. Идеи для дизайна мы черпаем из фотографий, которые привозим из путешествий. У нас пока очень мало заказов, и мы занимаемся раскруткой. Этому я тоже училась в хабе.
Молодые съездили куда-то два раза — и уже читают лекции об этом. А мой муж полжизни занимается «столяркой», и мы все равно чувствуем себя неуверенно. Все время появляется вопрос: а понравится ли это? И не наглость ли, выходить и фотографировать за деньги, когда я всего лишь полтора года фотографирую? Этих сомнений у молодых нет.
На открытии модной дизайн-усадьбы мы одни были с сединами. Всем дизайнерам не больше 30. Они рассказывали свои истории: что-то делают, выставляют в Instagram, друзья у них покупают — и понеслось. После хаба я взялась за Instagram и чуть ли не со слезами на глазах его освоила. Пока наш проект не монетизировался, но мы к этому идем.
Ирина, оптометрист
Я 20 лет проработала оптометристом — обучаю специалистов, которые выписывают очки. Последние пять лет была консультантом, ездила по всей России с лекциями. Я ушла из компании, когда мне шел 50-й год. Родители меня до сих пор не поняли: была стабильная высокая зарплата, менеджеры для меня все готовили, я только приезжала и читала лекции. Но я устала рассказывать одно и то же и закончила MBA. За месяц зарегистрировала компанию, напечатала листовки и сделала сайт. Уже семь лет работаю самостоятельно — провожу курсы повышения квалификации для врачей-офтальмологов и продавцов-консультантов. У меня это наследственное: мама, бабушка, прабабушка — все были педагогами. Только самая дальняя прабабушка купчиха. Поэтому и предпринимательская жилка во мне есть.
Уходить с работы в 50 я не боялась. Попытки начать бизнес у меня были и раньше. Когда я была женой военнослужащего, мы поехали служить в Монголию, и там не было работы. Я закончила курсы секретарей и стенографисток, работала швеей-надомницей, пекла тортики на праздники.
Пока мой бизнес так и остался в зачаточном состоянии: очень сложная целевая аудитория. Я пришла в хаб с целью стабилизировать доходы и найти себе ментора. Все программы московского правительства предназначены для людей до 35 лет, и найти наставника очень сложно. Уверенности в себе у нашего поколения гораздо меньше, чем у нынешних 30-летних, — в нашей молодости продвигать себя считалось неприличным.
О пенсионной реформе я никак не думаю, потому что уже давно рассчитываю только на себя, а не на государство. Надеюсь, что нужно только себя организовать и собрать силы. Я уже давно пенсионерка и на пенсию могу раз в год куда-нибудь поехать.
Галина, кардиолог
Я хотела открыть патронажную службу два-три года назад, но только в хабе мне нашли куратора и с ним оформилась идея, мы сделали сайт. Сейчас я на свои средства открываю ООО и собираю базу сиделок.
Я работаю кардиологом в Научно-практическом центре спортивной медицины и реабилитации. Кардиологи сейчас востребованы, их дефицит. Когда два года назад я разместила резюме в интернете, мне позвонили десять работодателей. У меня 20-летний опыт работы в кардиологии, поэтому меня везде берут, несмотря на предпенсионный возраст. Они рады, что я уже с опытом и учить меня ничему не надо. До этого я пять лет работала в частной клинике. Сейчас в связи с государственной реформой выросли зарплаты кардиологов, и врачи возвращаются в государственные клиники.
Я не против пенсионной реформы, потому что вместе с ней будут развиваться такие проекты, как «Активное долголетие», много бесплатных фестивалей для пожилых людей. Жить веселее стало, приглашают на разные занятия. У нас в парке по утрам бесплатно проводятся занятия у-шу. Я на них хожу только по воскресеньям: теперь после работы я еду на встречу с финансистом, айтишником по поводу сайта, куратором. Дел прибавилось.
Ольга, дизайнер
После декабрьского кризиса 2014 года от меня ушли корпоративные и частные клиенты — люди стали экономить. Я же занимаюсь недешевой одеждой: дорогие ткани, примерки, авторский дизайн. Моя аудитория — 35–55, те, кто не хочет носить полиэстер и ходить в масс-маркет.
Я начала мониторить рынок, думая, что меня должны все хотеть. Я же член Союза дизайнеров, у меня много наград, опыт больше 20 лет, с 90-х я работала во всех форматах: от «Лужников» (первые миллионы там заработала) до интернет-магазинов. Ничего подобного! Последние три года меня не брали даже в качестве продавца, даже технологом на швейное производство, только портной — вместе с мигрантами. Работодатели не говорят, почему не берут, но с тобой на собеседование приходит девушка 35 лет и имеет конкурентные преимущества.
Я поняла, что хочу развивать творческое направление. Моя идея — уменьшить расходы на изготовление вещей: примерки мы производим на территории заказчика, ткани покупаем на оптовом итальянском складе — там дешевле, чем в обычных магазинах тканей.
В хабе я узнала, как продвигаться: начала читать лекции, чтобы люди узнали обо мне, стали мне доверять. В социуме формируются представления о моде как о каком-то зазеркалье, как о волшебстве, куда тебе сложно попасть. И когда они со мной соприкасаются, мода становится ближе.
Валерия, финансист
Раньше я была финансовым директором в крупном холдинге. Когда я ушла с работы и начала искать новую, были сложности в поиске, несмотря на мой большой опыт, — потому что мне 51 год. Параллельно я начала заниматься своим проектом и пришла в хаб. Сейчас я работу уже не ищу, хочу развивать свое дело. Мой проект — это персонифицированная система обучения для предпринимателей разного уровня. Я кандидат экономических наук, у меня есть опыт преподавания в институте.
Хаб для меня — это место силы. Раньше я считала, что я наемный менеджер высокого уровня. Сейчас я понимаю, что могу заниматься своим делом и развивать его, применять дизайн-мышление. Со мной работал очень хороший ментор, которая меня постоянно направляла, концентрировала на конкретных задачах. Люди, с которыми я познакомилась, очень сильно обогатили мое общение — мы стали друзьями и помогаем друг другу.
В нашем поколении много активных людей, которым за 50, они хотят развиваться, но много и тех, кто в этом возрасте уже ничего не хочет. Они мыслят узко, привыкли работать стереотипно, несмотря на то что имеют богатый опыт. Я думаю, что молодежи нужно брать все лучшее от нашего поколения, а нам — от молодых. Хаб — хороший тому пример.
Я, конечно, люблю стабильность, но сейчас мне нравится проектная работа. Если раньше я не могла себе позволить поехать в отпуск или заболеть, то сейчас я просто не болею, потому что организм делает комфортные для себя вещи, пусть и в сложном режиме. Если человек дозрел до своего проекта, то это гораздо круче, чем работать в большом бизнесе.