Цифровое старение: как смартфоны, телевизор и планшеты портят нашу кожу

Партнерский материал

Важные новости для тех, кто серьезно относится к предотвращению преждевременного старения кожи: защиты от UVA и UVB лучей уже недостаточно. Исследования подтверждают, что синий свет (HEV), излучаемый солнцем и нашими цифровыми устройствами, также вреден для нашей кожи. «Сноб» вместе с косметическим брендом Payot разбирается в вопросе

19 Ноябрь 2018 8:33

Забрать себе

Фото: Maria Badasian / Unsplash

Процессы, которые происходят в организме, пока мы сидим перед экраном компьютера или со смартфоном, ученые изучают уже давно. И они пришли к неутешительным выводам: синее излучение, источниками которого являются наши гаджеты и мониторы, может стать причиной макулярной дегенерации, приводящей к слепоте. Сейчас исследования пошли еще дальше: дерматологи считают, что HEV-излучение (High-energy visible light) может привести к преждевременному старению кожи.

Эксперт PAYOT в России Майя Дадеева: Сегодня человек подвержен действию синего света как никогда раньше. Появилось такое понятие, как световой смог: действие света в ночное время — неоновая реклама улиц, электроприборы с встроенными лампами синего света, светящиеся всю ночь. Смог физиологи относят к внешним факторам стресса. Особенно вреден синий свет вечером: подавляя выработку гормона сна мелатонина, он нарушает сон. Хроническое облучение синим светом также приводит к нарушению зрения, репродуктивной и иммунной систем и ускоряет старение кожи, подобно UV-лучам. Синий свет вызывает образование свободных радикалов, провоцирует воспалительные процессы в клетке, повышает риск гиперпигментации, но главное — нарушает биоритмы кожи, воздействуя на работу так называемых часовых генов. Они отвечают за переключение клеток в режимах сон — бодрствование и, следовательно, помогают эффективно восстанавливать ДНК и сохранять молодой и здоровый вид кожи.

HEV-излучение — это свет, который проникает в кожу глубже ультрафиолетовых лучей, нарушая ее защитные барьеры, замедляя процесс восстановления и приближая ее старение. Более того, синий свет усиливает негативные последствия UV-излучения.

В отличие от UV-лучей, HEV не приводит к раку. Но частое облучение голубым светом становится причиной оксидативного стресса — образования большого количества свободных радикалов, которые разрушают структуру клеток кожи, что приводит к воспалению. Фактически HEV проникает до защитного слоя кожи — туда, где находятся коллаген и эластин, элементы, сохраняющие ее молодость.

Еще один аргумент против синего света — это повышенный риск пигментации кожи даже при использовании уходовых средств с солнцезащитным эффектом. Дело в том, что HEV-лучи подавляют производство в организме мелатонина, нехватка которого приводит к нарушению сна. Этот же гормон способствует концентрации в коже меланина — вещества, защищающего ее от негативного воздействия ультрафиолетового излучения. Несмотря на то что влияние голубого света на кожу до конца еще не изучено, этих факторов достаточно, чтобы стремиться обезопасить себя от HEV-излучения.

Однако невозможно увидеть полную картину, если не рассмотреть синий свет с другой, положительной стороны. Как и УФ-лучи, сам по себе голубой свет — не враг кожи.

Фото: Payot

Майя Дадеева: Синий свет помогает проснуться, улучшить внимание и повысить концентрацию, бдительность, быстроту реакции, мыслительные способности и работоспособность в целом. Поэтому он будет полезен в качестве краткосрочного воздействия утром или в другое время суток при необходимости, например, когда предстоит сделать срочную работу или не спать по другим веским причинам. Главное — не злоупотреблять. В косметологии синий свет успешно используется для лечения акне и воспалений кожи, оказывая антибактериальное действие.

В среднем человек проводит за гаджетами пять-семь часов в день, хотя наша кожа не адаптирована к такому длительному облучению. Но кратковременное воздействие может положительно сказаться на ее состоянии. Это активно используется в косметологии, в частности, в LED-терапии, в основе которой лежит воздействие на кожу лучами разного цвета: красного, голубого, желтого и белого. Каждый цвет решает разные задачи: синий свет в терапии лечит акне и розацею. HEV-лучи убивают вызывающие воспаление бактерии, предотвращая появление рубцов. LED-терапию часто предлагают в косметологических клиниках, а бьюти-компании вроде Neutrogena и Foreo выпустили специальные гаджеты, которые позволяют проводить процедуры в домашних условиях.

Майя Дадеева: Ставить знак равенства между синим излучением экранов гаджетов и LED-терапией нельзя, так как последняя воздействует на кожу более прицельно, с волной определенной длины (около 420 нм, которая точно соответствует фоточувствительности биологически активных веществ-мишеней в коже), а время воздействия на ткани ограниченно.

Положительное действие синего мы ежедневно получаем «в пакете» солнечных лучей и естественного освещения, когда наш режим бодрствования соответствует природным ритмам. Новое явление нашего времени — излучение синего экранами гаджетов — можно рассматривать как добавочную нагрузку на организм. Ведь в масштабах эволюции примерно 100 лет существования искусственного освещения и 20 лет активного использования человеком диджитал-технологий пренебрежимо малы, чтобы организм успел выработать защитные приспособления к высоким дозам синего и мог достойно противостоять нарушению биоритмов и другим негативным последствиям.

Это значит, что от воздействия голубого света кожу важно защищать. Безусловно, самое простое, что можно сделать, — это отказаться от чрезмерного использования гаджетов, хотя бы в ночное время (самый активный период влияния синего света на кожу). Но также можно использовать специальные уходовые средства.

Майя Дадеева: Производители косметики предлагают специальные решения для защиты кожи от «цифрового старения». Такие средства могут содержать антиоксиданты, работающие против свободных радикалов, образованных синим излучением, и/или физические фильтры на основе растительных смол для отражения этих лучей. Так, новые средства линии Payot BLUE TECHNI LISS работают как щит против синего света, нейтрализуя продуцируемые им свободные радикалы с помощью экстракта белокудренника (шандры). А в сочетании с еще одним растительным экстрактом — линдеры чилибухолистной, белокудренник оказывает дополнительное важное действие — корректирует негативные последствия нарушения биоритмов кожи. В результате она перестает ошибочно принимать день за ночь и начинает работать в полную силу, максимально защищаясь днем и исчерпывающе восстанавливаясь ночью.

Экстракт шалфейного дерева «закрепляет» результат, стимулируя обмен веществ и повышая защитные способности кожи.

Линия представлена пятью средствами и продумана с точки зрения биоритмов кожи. Дневной крем, концентрат и средство для глаз защищают кожу от чрезмерного воздействия синего излучения и нарушения биоритмов кожи, а также расслабляют мимическую мускулатуру, разглаживая мимические морщины. Ночной бальзам помогает максимально восстановить кожу, а маска-пилинг «выходного дня» для лица интенсивно обновляет, разглаживая поверхность кожи и выравнивая ее тон.

Автор: Ева Вардулян

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме

Читайте также

«Портрет художника» 81-летнего британца Дэвида Хокни продали на аукционе Christie’s в Нью-Йорке за рекордные для живого художника 90,3 миллиона долларов. В то же время покупатель работы Бэнкси американский художник Рон Инглиш, потративший на нее 730 тысяч долларов, пообещал закрасить граффити белилами
В конце ноября издательство Individuum выпускает книгу педиатра Федора Катасонова, участника проекта «Сноб», — «Федиатрия. Нетревожный подход к ребенку». Книга будет продаваться на Nonfiction, в книжных магазинах и в Bookmate по подписке. «Сноб» публикует одну из глав
Курс биткоина упал с 6,6 тысячи долларов до 5,5 тысячи, вместе с ним рухнули и другие криптовалюты. Венчурный инвестор Дмитрий Гордиенко объяснил «Снобу», что случилось с криптовалютами и в какую из них стоит вложиться, чтобы выиграть в долгосрочной перспективе
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться