Все новости
Партнерский материал

Азия по-европейски, или Туристическое направление для настоящих снобов

Как совместить азиатскую экзотику с европейским комфортом? Как попробовать все морепродукты без риска для здоровья? И где провести пляжный отпуск так, чтобы позавидовали даже самые опытные путешественники? «Сноб» совместно с Coral Travel нашел ответ на эти вопросы — советуем присмотреться к вьетнамскому Фукуоку
30 ноября 2018 10:34
Фото предоставлено пресс-службой

Если вы не отчаянный путешественник, который не выходит из дома без походного рюкзака, вы можете без стыда себе признаться: «Да, экзотики бывает слишком много». Непривычная кухня грозит расстройством желудка, а чужой менталитет и языковой барьер — лишним стрессом. Стоит ли вспоминать обо всех опасностях джунглей и морских пучин? Абсолютно нормально опасаться этой обратной стороны даже самого захватывающего путешествия по Азии. Но, если грамотно спланировать поездку, все же можно сочетать местный колорит с комфортными условиями. Рассказываем, как это сделать на Фукуоке.

Фукуок — остров в Сиамском заливе, на юго-западе Вьетнама, на границе с Камбоджей. Климат и природа здесь очень схожи с тайскими, так что, если это направление вы уже освоили, путешествие обойдется без сюрпризов. Если нет, то сразу оговоримся: климат тропический, и нужно принимать во внимание сезоны дождей, о которых речь пойдет чуть дальше. Основное отличие от Таиланда — количество туристов и вообще людей. Так как направление еще только развивается, у путешественников есть все шансы увидеть полупустые пляжи с белым песком и огромные пространства земли, где, покуда хватает глаз, нет ничего кроме тропических джунглей. Местных жителей тут тоже, в отличие от большинства азиатских направлений, не так много — 158 человек на квадратный километр. Для сравнения: на тайском Пхукете на ту же площадь приходится более 660 обитателей. Добавьте к этому вьетнамскую кухню с ее обилием свежих морепродуктов, свежие фрукты круглый год, современные и пока относительно недорогие отели, возможность прямого перелета из Москвы и еще семи российских городов1 и возможность для россиян находиться в стране до 15 дней без визы.

Фото предоставлено пресс-службой

Когда ехать

Климат на Фукуоке жаркий, тропический, и туристический сезон длится целый год. Однако, как и во всей Юго-Восточной Азии, тут есть сезон дождей. Обычно он длится с мая по октябрь. В эти месяцы выпадает в десятки раз больше осадков, чем с ноября по апрель — в высокий туристический, или сухой сезон. Несмотря на это, средняя температура весь год примерно одинакова — 28–30 градусов. Среднегодовая температура воды — около 29 градусов.

В качестве аргументов за планирование отпуска во время фукуокского сезона дождей можно привести цены на отели и развлечения (они значительно ниже, чем в высокий сезон) и непредсказуемость погоды. Даже если вы приедете в самый пик сезона дождей, есть вероятность, что за весь отпуск с неба не прольется ни капли или что тропические ливни будут идти только по ночам. Также под пасмурным небом проще гулять по острову и осматривать достопримечательности. 

Плюсы поездки в высокий сезон очевидны: безоблачное небо и возможность попасть в лето на новогодние каникулы. Если вы остановитесь именно на этом варианте, вас ждет еще один приятный сюрприз. Ежегодно на Фукуоке проходит фестиваль электронной музыки Epizode — в этом году он пройдет уже в третий раз с 28 декабря по 8 января. Мероприятие организовали наши соотечественники. Получился самый масштабный международный музыкальный фестиваль в Юго-Восточной Азии. Помимо музыки в режиме нон-стоп на открытой площадке на берегу Сиамского залива посетители смогут оценить арт-выставку под открытым небом. Ежегодно организаторы проводят конкурс среди художников со всего мира. Победители получают грант и право представить свои арт-инсталляции и перформансы на площадке фестиваля. Основная задумка фестиваля — собрать творческих людей и подарить им 11-дневное музыкальное приключение. В этом году хедлайнерами Epizode стали первая техно-леди планеты и основатель лейбла «трип» Nina Kraviz, румынский дуэт Praslesh, «анфан террибль» хаус-музыки, резидент знаменитых клубов DC10 и Fabric Seth Troxler и любимец публики Ricardo Villalobos — всего более 130 диджеев.

Где жить

Фукуок еще только застраивается отелями, но детища таких маститых брендов, как Marriott, Intercontinental и Novotel, уже успели открыть свои двери для туристов. Эти отели находятся на пляже Лонг-Бич, самом длинном на острове. И если вы планируете посетить фестиваль Epizode, то есть смысл выбрать один из этих отелей, так как они находятся в пешей доступности от площадки. Также эти отели, равно как и другие в этой части острова, подойдут вам, если вы хотите полнее погрузиться в местный колорит. Именно на этом побережье находится самый большой город на острове — Дуонг-Донг. Здесь же сосредоточены все основные достопримечательности, о которых мы еще поговорим.

Но если вы, например, едете с детьми или вам хочется спокойствия в отдалении от города, рекомендуем остановить свой выбор на городе развлечений Vinpearl. Помимо двух отелей — пять и четыре с половиной звезды — тут есть полноценный парк развлечений с океанариумом и дельфинарием, аквапарк, зоопарк и сафари. Это место находится примерно в часе езды от аэропорта Зыонг-Донг.

Европейские сети отелей на острове ориентированы в том числе и на путешественников из других частей Азии. Именно поэтому вы можете не переживать, что не попробуете настоящие спринг роллы и суп фо бо, если выберете питание по системе «полный пансион». В большинстве отелей вам предложат выбор из блюд вьетнамской, паназиатской и европейской кухонь. Отличие от еды, купленной на рынках, будет в том, что здесь все блюда приготовлены с четким соблюдением европейских санитарных стандартов. А еще, так как российские туристы стали все чаще посещать остров, местные повара уже научились готовить борщ и жареную картошку с грибами.

Отель Novotel Фото: Дмитрий Караваев

Чем заняться

Если вы не хотите провести весь отпуск лежа на пляже, то без проблем найдете, чем себя занять.

  • Снорклинг и дайвинг. Лучше всего для этих целей подходят южная и северная части острова. Самое популярное место для погружений — Остров черепах, к северу от Фукуока. И хотя черепах тут уже давно нет, это место идеально подходит для снорклинга — кораллы находятся на глубине от полуметра. На юге очень редко, но все же можно увидеть черепах и небольших скатов.
  • Морские прогулки и рыбалка. Фукуок — один из 22 островов к югу от материкового Вьетнама. Во время морской прогулки, которую можно забронировать в любом отеле или туристическом центре в городе, вам покажут некоторые из этих островов.
  • Путешествия по острову на байке или велосипеде. Байки — самый популярный вид транспорта на острове. Если вы хотите проехать через весь остров самостоятельно, не прибегая к услугам экскурсоводов, удобнее способа перемещения не найти. Отдать предпочтение велосипеду лучше в более спокойных частях острова, чем Дуонг-Донг.
  • Шопинг. Из Вьетнама принято привозить чай, кофе, в том числе знаменитый лювак, который проходит весь путь пищеварительной системы зверьков мусангов, и азиатскую косметику. Фукуок славится жемчугом — это одно из немногих мест, где его выращивают на фермах по французской технологии, — и перцем, который растет на местных плантациях.
  • Фотосессии. Остров очень фотогеничен. Почти на каждом пляже стоят качели, чтобы можно было сделать фото «как из рекламы “Баунти”», а храмы раскрашены в самые яркие цвета.

Что посмотреть

Достопримечательностей на острове не очень много, но все же есть места, на посещение которых мы рекомендуем не пожалеть времени. Мы подобрали пять мест, которые позволят грамотно совместить в путешествии азиатский колорит и неповторимую природу с европейским сервисом.

  • Ночной и дневной рынки. В центре города Дуонг-Донг, на самом побережье, находится классический вьетнамский ночной рынок. Работает он ежедневно с 19.00 до 22.30. Сюда есть смысл идти за местным колоритом и для шопинга. Тут можно купить сувениры, фрукты, косметику, чай, кофе, сладости и многое другое, а можно сходить на массаж или поужинать. Прямо за рынком находится порт, куда привозят только что выловленную рыбу и морепродукты. Более того, на рынке их продают живыми — в специальных витринах-аквариумах. Стоит обратить внимание, что цены тут на порядок выше, чем в аналогичных ресторанах в других частях города. Днем все то же самое можно найти на городском рынке. Однако, так как он в основном ориентирован на местных, колорита здесь будет больше и цены будут приятнее. 
  • Руфтоп-бар Sky. На побережье Лонг-Бич находится самое высокое здание на острове — 18-этажный отель Intercontinental. Под его крышей расположился стильный европейский бар с панорамной открытой верандой. Сюда есть смысл приходить на закате, потому что с высоты открывается захватывающий вид на Сиамский залив. 
  • Канатная дорога. В феврале этого года на Фукуоке открылась самая длинная в мире канатная дорога над морем. Ее длина составляет почти восемь километров. Она соединяет фукуокский город Антхой и один из небольших островов архипелага Хонтхом. Скорость кабинного поезда — около 8,5 м/с, что позволяет преодолеть это расстояние на 15 минут быстрее, чем на моторной лодке. 
  • Национальный парк. Если вы всегда хотели погулять по настоящим джунглям, но больше всего вас пугало отсутствие удобных пешеходных тропинок, это место вам подходит. Парк-заповедник занимает свыше 30 тысяч гектаров на северной половине острова. Тут можно искупаться в фонтане, если море уже поднадоело, и изучить местную флору, а если повезет, то и фауну. Местные жители отмечают, что в сезон дождей в парке можно посмотреть на обезьян.
  • Плантация перца. Вьетнам — азиатский лидер по производству перца всех видов. Только на Фукуоке ежегодно собирают до 400 тонн урожая. В магазинах при плантациях можно купить баночки с пряностью значительно дешевле, чем в городе.

_________________

1 Прямые рейсы до Фукуока также есть из Екатеринбурга, Новосибирска, Иркутска, Красноярска, Кемерова, Владивостока и Хабаровска.

Автор: Софья Радзевич

Читайте также
Анна Алексеева
Висенте Гуаярт, сооснователь Института передовой архитектуры Каталонии, рассказал о создании комфортной городской среды и ее влиянии на общество. Ниже основные тезисы его выступления
Алексей Алексенко
Сообщение о рождении в Китае первых генетически модифицированных детей вызывает гордость за прогресс науки и печаль о несовершенстве человеческой природы
Биолог и один из основоположников био-арта Джо Дэвис творит на стыке науки и искусства. Например, он изучал, как бактерии реагируют на джаз, и создавал молитвенные флаги буддистов с кодом их генетических заболеваний