Все новости

Партнерский материал

Четыре истории о том, как хорошее зрение меняет качество жизни

Лазерная коррекция — быстрая и безболезненная процедура, уверяют врачи клиники заботы о зрении 3Z («Три-З»). Так ли это, мы узнали, поговорив с людьми, которые решились вернуть идеальное зрение с помощью операции

4 Декабрь 2018 8:10

«Волна смыла очки во время серфинга»

Гарик Шаповалов, 30 лет, ведущий мероприятий

Зрение до операции: минус 2,5 на одном глазу, минус 2,75 на втором

Близорукость — это семейная проблема, у меня оба родителя в очках, и я надел очки классе в пятом-шестом.

Уже с первого курса Высшей школы экономики я начал вести мероприятия, свадьбы, рекламные акции, то есть работать на публику и с микрофоном. Довольно давно я занимаюсь не только проведением, но и организацией праздников, а значит, должен держать все под контролем — монтаж, расстановку блюд на фуршете или банкете, настройку света, готовность гримерных комнат для приглашенных артистов, чистоту дорожек, по которым пройдут гости. Деталей миллион, поэтому хорошее зрение просто необходимо.

Когда ты на площадке по 10–12 часов, из-за линз начинается резь в глазах, а очки могут сломаться. У меня был такой случай: моя команда организовывала открытие нового ресторана. Как ведущий я встречал гостей и случайно столкнулся с одним из них, оправа очков не выдержала, очки развалились на две половинки. Хорошо, что у меня с собой всегда были линзы, иначе пришлось бы вести мероприятие «на ощупь».

С линзами у меня свои сложности: первый комплект я надевал два часа, а снимал чуть не три. Потом привык, конечно, хотя глаза у меня очень чувствительные. Плюс к тому я аллергик, так что мне подходили только однодневные линзы. Но в 2015 году из-за воспаления запретили и их, пришлось вернуться к очкам.

Гарик Шаповалов Фото из личного архива

Этим летом мы поехали в свадебное путешествие на Шри-Ланку. Я увлекаюсь серфингом, но на второй же день мои очки внезапно смыла волна. Снова выручили линзы, но и их в океане может смыть.

В отпуске я случайно увидел пост друга, который делился радостью от коррекции зрения. Написал ему, он ответил на все вопросы, успокоил.

Так что сразу по возвращении я стал искать клинику и остановился на 3Z. За день до обследования снял линзы и отправился на прием к врачу. Первые впечатления были приятными, хотя копилка клиентского доверия наполнялась медленно: я смотрел на оборудование, персонал, мучил врачей вопросами, на которые всегда получал адекватные ответы. По результатам диагностики мы остановились на классической технологии Femto Super LASIK.

Самым важным для меня было понимать, когда я смогу вернуться к активному образу жизни. Врачи уверяли, что уже на второй день.

Клиника 3Z: Femto Super LASIK — это «классика» современных методов коррекции зрения. Наиболее универсальная технология. Это значит, что все неприятные ощущения во время восстановительного периода сведены к минимуму: уже на следующий день после операции вы увидите мир четко без очков и линз.

Я подождал две недели после снятия линз и приехал на операцию. Перед ней была новая проверка состояния глаз, после чего меня повели готовиться — дали костюм, как в американских фильмах, шапочку. Операцию я анонсировал в своем Instagram, это заинтересовало подписчиков, так что я предложил сделать прямой эфир. Но врачи не разрешили.

В операционной несколько медицинских сотрудников, все в масках. Я лег на кушетку, голову зафиксировали, в глаза закапали обезболивающее. Я задавал вопросы, врач отвечал и комментировал каждое свое действие, из-за этого страх отступил.

Работа первого лазера (фемтосекундного) заняла около 15 секунд, затем обработали роговицу эксимерным лазером, а в конце промыли глаз водой. Вся операция заняла минут десять. Меня отвели в темную комнату, дали успокоительное, и я заснул на два часа. Потом выдали темные очки, и я поехал домой. 

3Z (или «Три-З») — самая крупная в России федеральная сеть современных офтальмологических центров. Первая клиника была открыта еще в 2003 году — с тех пор наши врачи провели порядка 190 тысяч операций — это лазерные коррекции зрения по различным технологиям, хирургия катаракты и глаукомы, витреоретинальная хирургия.

Видеть хорошо начинаешь практически сразу после операции. На второй день снова едешь на обследование. Клиника находится на ВДНХ, так что я спросил: можно ли я возьму велосипед и покатаюсь? Врачи ответили, что без проблем — нельзя заниматься водными видами спорта, а небольшая физическая нагрузка не повредит. Я объехал весь парк и, наблюдая за каплями воды, накрутил несколько кругов вокруг фонтана. Видел все: мелкие детали, эмоции на лицах людей.

Я испытал настоящий приступ счастья и думал: «Почему я не сделал этого раньше?» Мне хотелось не переставая гулять, сравнивать качество зрения с друзьями — этот кайф не передать. После операции и комфорта, и, конечно, уверенности стало в разы больше. Заметил, что стал чаще улыбаться: даже серой осенью видишь много прекрасных мелочей, которые до этого попросту упускал из вида. Но до конца это могут понять только «прозревшие», те из нас, у кого с детства не было хорошего зрения.

«Не увидела смерть Коррадо Каттани»

Арина Пономарева, 39 лет, дизайнер Headsover

Зрение до операции: минус 4,5 на одном глазу, минус 4,75 на втором

Зрение у меня упало еще в детстве. Помню, в школе в холле у нас висел телевизор и на переменах мы смотрели сериал «Спрут». И именно в тот день, когда показывали серию, в которой убивают Коррадо Каттани, я забыла очки дома и не смогла увидеть ничего: все столпились у телевизора и подойти близко было невозможно.

Очки я не любила — ни для вождения, ни для жизни. Опять же при моей близорукости они превращали меня в женщину с маленькими глазами, а такого я допустить никак не могла. Так что, как только появились линзы, я стала носить их. И доносилась до того, что глаза стали сохнуть и к десяти вечера из них разве что песок не сыпался.

Мой веселый мужчина обожал, когда вечером я снимала линзы и превращалась в слепую курицу. Пользуясь моментом, он тут же начинал корчить страшные рожи и дразнить меня, а я вместо лица видела только блин. Наверное, и коррекцию решилась сделать ему назло, чтобы ничто не ускользнуло от моего взгляда.

Клиника 3Z: То, что мы называем «стопроцентным зрением», — это усредненная норма остроты зрения. Но некоторые люди имеют склонность к так называемому телескопическому зрению, когда острота превышает 100 процентов. Это зависит от природного строения сетчатки глаза. Проверяют остроту зрения чаще всего с помощью таблицы Сивцева — Головина: черта внизу отделяет показатель в 100 процентов от более высокого. Проверить, есть ли у вас предрасположенность к телескопическому зрению, можно на консультации у офтальмолога или во время предоперационной диагностики.

Конечно, я знала о такой возможности, но долго откладывала. При моем ритме жизни — постоянные перелеты, тренировки, встречи — было сложно выделить на операцию даже день. Так что подтрунивание бойфренда послужило неплохой мотивацией. К тому же я придумала себе еще один важный стимул — поездку на сафари в Кению.

Операцию я сделала четыре года назад. Сама приехала за рулем, почему-то, опираясь на удачный опыт подруг, решила, что с легкостью доеду домой. Но в итоге пришлось воспользоваться помощью брата.

Арина Понамарева Фото из личного архива

После консультации с врачом я выбрала технологию Femto Super LASIK. Все прошло быстро и безболезненно, единственной моей ошибкой было посмотреть накануне видео о том, как проходит операция. Вот этого точно делать не стоит. После я провела пару часов в клинике и поехала домой.

Я не ожидала, что будет так классно. Ты встаешь с кушетки и уже в этот момент потрясен, что идеально видишь. Это фантастика. Мне до сих пор снятся сны — и это один из самых страшных моих кошмаров, — что у меня падает зрение. Но оно не падает. Вообще.

В Кению я поехала через месяц после коррекции. Эта поездка настолько вдохновила, что там мне пришла идея создавать декоративные головы животных. Сразу после возвращения я сделала голову бегемота. В итоге увлечение выросло в целый проект, появился бренд Headsover. Теперь в коллекции есть львы, быки, слоны, сейчас работаю над пантерой. Так что во многом благодаря коррекции зрения появился мой бизнес. Единственный вопрос, который я теперь себе задаю: почему я не сделала этого раньше?

«Во время прыжков с парашютом привязывал к дужкам очков шнурок от ботинок»

Григорий Ширванянц, 38 лет, переводчик-синхронист, журналист

Зрение: оба глаза минус 4,5 

Когда мне было четыре года, я попал в автомобильную аварию и получил сильный удар по голове. Считается, что именно это повлияло на зрение. Мне же больше нравится версия, что я очень любил читать, особенно по ночам, при свете фонарика. Годам к десяти родители увидели, что зрение падает довольно быстро и, когда оно стало минус 3,5, забили тревогу. Мне сделали склеропластику (операция по укреплению склеры глазного яблока), после чего зрение зафиксировалось на этом уровне. До седьмого класса я надевал очки только во время уроков. Но, став старше, начал активно гулять с девочками, и обнаружилась проблема: на улице я их не узнавал. Это была серьезная мотивация, чтобы начать носить очки постоянно.

Григорий Ширванянц Фото из личного архива

Потом в жизни появились линзы. Дискомфорта не было, но пару раз заработал конъюнктивит по неопытности. И конечно, это неудобно: надо носить с собой раствор, контейнер на случай, если утром проснешься не дома. Да и вообще, что очки, что линзы — это неудобство для тех, кто ведет активный образ жизни. Я пишу о яхтах, автомобилях, мотоциклах, часто делаю тест-драйвы, уезжаю в командировки. Мне важна мобильность и максимально хорошее зрение.

Клиника 3Z: ReLEx SMILE — наиболее современная технология коррекции зрения, после которой человек восстанавливается максимально быстро. Она предполагает минимальное вмешательство в структуру роговицы, и после операции некоторые люди уже на следующий день возвращаются в спортзал, садятся за руль автомобиля и работают за компьютером. Идеально для активного образа жизни.

Когда в 2001 или в 2002 году первый раз прыгнул с парашютом, мне сказали снять очки. В следующий раз я уже был ученый и запасся шнурком от ботинок, которым и привязал дужки. На горнолыжном склоне я однажды упал так, что у меня из оправы очков вылетело стекло. Катался на водных лыжах — линзу просто вымыло из глаза. К 34 годам зрение медленно просело до минус 4,5, и на день рождения семья подарила мне коррекцию зрения. Операция прошла быстро и безболезненно. После я пришел домой и улегся спать. Проснулся через четыре часа и понял, что все в порядке. Вечером того же дня я уже сидел с друзьями в ресторане, а на следующий день стрелял из ружья по тарелкам — я тогда занимался стендовой стрельбой.

С тех пор я больше никогда не вспоминал про очки и линзы. Кстати, после коррекции купил первый мотоцикл. Такой кайф — на невысокой скорости открыть шлем и насладиться видами, не боясь, что под линзу залетит песчинка и испортит все удовольствие.

«Не разглядела мужчину своей мечты»

Елена Чигвинцева, 30 лет, продюсер, кастинг-директор

Зрение: оба глаза минус 4

Я 20 лет прожила с плохим зрением. Уже в пятом классе пришлось носить какие-то страшные очки и вынужденно надевать их на уроках. Где-то с 13 лет я носила очки постоянно. Внешность у меня незаурядная, оправы всегда были красивые и в общем-то мне шли, но детские комплексы победили: я никогда не фотографировалась в очках и никогда не надевала их на свидания. При такой близорукости, как у меня, очки существенно уменьшают глаза, и взгляд становится не такой распахнутый. После школы начала экспериментировать с линзами, но быстро выяснила, что они мне не подходят. Никакие.

Ношение очков омрачало мою жизнь. Невозможно заниматься спортом, танцами, плаванием. В конце концов, возможно, я из-за своей слепоты не разглядела мужчину своей мечты.

Елена Чигвинцева Фото из личного архива

Я долго мечтала о коррекции, но не знала, как подступиться к этому делу. Тщательно изучила вопрос, убедилась, что операция не сложная, и решилась.

Клиника 3Z: Одна из самых проверенных временем технологий коррекции зрения — это  LASIK. Она существует на рынке офтальмологии уже 30 лет, причем первая коррекция по этому методу была проведена именно в России. Сейчас это наиболее доступный способ коррекции зрения, однако пациенты клиники 3Z в Москве могут выбирать: в клинике оперируют по шести технологиям — от классических до самых современных. Среднее время воздействия лазера на роговицу пациента составляет всего 27 секунд. Подобрать оптимальную технологию поможет врач после тщательной диагностики. 

Самое главное — это настрой. Ты должен лечь, выдохнуть и убедить себя не сбежать сию секунду, а просто потерпеть и пережить. Страшно было только в самом начале, но когда делали второй глаз, я уже пела. Самое важное — это совсем не больно. Кроме гордости за себя, что я сделала шаг на пути к своей мечте, я больше ничего не испытала. После операции я три часа спала, а вечером уже любовалась видами из окна и разглядывала вывески, номера машин и прочие детали, которые раньше попросту не замечала. Да и работать я начала на следующий же день.

Так как прошло всего три дня, все еще не верю, что это навсегда: вместо 4–5%, которые я видела до коррекции, теперь у меня острота 120% без очков и линз — и это прекрасно.

Подготовила Анастасия Рыжкова

Читателям «Сноба» клиника 3Z в Москве дарит скидку 30 процентов на предоперационную диагностику, а также снижает стоимость коррекции зрения по любой технологии на 15 тысяч рублей на оба глаза. Запишитесь на прием, перейдя по ссылке, а затем назовите специалисту call-центра промокод «Сноб». Срок действия акции — до 31 января 2019 года. Акция доступна для людей старше 18 лет&

ООО «ТРИ-З-МСК». Лицензия № ЛО-77-01-016239 от 20 июня 2018 года.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста.

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться