Все новости

Партнерский материал

Рисунок информацией и ожившие сны: каким будет искусство будущего

В Санкт-Петербурге пройдет конференция In the City, посвященная технологиям, которые меняют жизнь в городе. Медиахудожница и спикер конференции Татьяна Плахова — о том, что такое «рисунок информацией», легко ли попасть в проект Марка Цукерберга и как изменится искусство с развитием технологий

30 ноября 2018 16:43

Фото: complexitygraphics.com

Что такое «рисунок информацией»

Мой стиль иллюстрирования появился из простых линий-волн, нарисованных во время телефонных разговоров. Постепенно он эволюционировал: от алфавита из геометрических форм к словам, фразам и текстам. При всей своей простоте — это лишь линии и точки — этот стиль охватил очень многое. Я начала рисовать им целые миры и сейчас могу изобразить абсолютно все: музыку, данные, любые связи. Если честно, это очень музыкальный стиль. Я бы сказала, что «рисунок информацией» — это застывшая музыка и математика.

Сейчас я получаю сообщения со всего мира о том, что люди видели похожие формы и рисунки в своих снах. Непонятно, что это, но после таких писем я начала верить в «коллективное бессознательное».  

Работа как метафора

Я часто делаю иллюстрации для компаний, которые работают с большими данными. Визуализировать их невозможно, да и, наверное, не нужно. Поэтому моя работа — это некая метафора больших данных или датаизма по Харари. Сейчас я занимаюсь оформлением школ в таком стиле. С помощью инфографики я могу показать и красоту науки, и рассказать о каких-нибудь теориях. Но больше всего я люблю, когда мне пишут, что нужно нарисовать «невыразимое», типа черной дыры для журнала Wired.

Самая известная моя работа связана с оформлением церемонии Breakthrough Prize — это «Оскар» для ученых в медицине, физике, математике, а сам проект создан Стивеном Хокингом, Юрием Мильнером, Марком Цукербергом и Сергеем Брином. Несколько лет назад со мной связались сотрудники Мильнера и попросили помочь оформить стиль для приза по фундаментальной физике. Я решила, что речь о какой-то русской премии, нарисовала картинки и забыла про этот проект. А через год организаторы связались со мной и сообщили, что чудом нашли меня в Сети. Оказалось, что человек, с которым я общалась, уволился. И они понятия не имели, кто им это все нарисовал. Только тогда я поняла, насколько это крутой проект. Церемонию, в которой были мои рисунки, транслировали на CNN, ведущим был Морган Фриман, а победители получили по миллиону.

Каким будет искусство будущего

Пока медиаискусство развивается довольно предсказуемо. Все становится более иммерсивным: купола с проекциями, виртуальная реальность. На мой взгляд, мы пока только примериваемся к цифровому искусству, воспринимаем его как обычные картины, которые могут двигаться и быть интерактивными. Думаю, что все кардинально изменится с появлением настоящих голограмм. Сегодня все голограммы в той или иной степени фейк. Виртуальная и дополненная реальность ограничивает нас, выглядит искусственно. Но с появлением полноценных голограмм виртуальный мир оживет, и даже наши сны станут реальностью. К примеру, ребята из проекта Heaven Reality уже сегодня визуализируют в дополненной реальности образы из снов.

Все это касается визуальной и технологической стороны. Надеюсь, что литература, музыка, кино и танец никуда не денутся. С развитием технологий эти виды искусства станут более интерактивными и привлекательными для гораздо большего числа читателей и зрителей.

Подготовила Саша Чернякова

Лого Телеграма Читайте лучшие тексты проекта «Сноб» в Телеграме Мы отобрали для вас самое интересное. Присоединяйтесь!
0 комментариев
Хотите это обсудить?
Войти Зарегистрироваться