Камчатский «чпок»: разбираем, почему мы ошиблись с подачей «хайповой» новости

Редакционный материал

В конце ноября в здание правительства Камчатки попытался войти мужчина с обрезом. Одна из сотрудниц администрации сняла это на видео, а вторая сказала, что незнакомца надо «чпокнуть дротиком», как животное. Сообщение о случившемся распространилось в СМИ и возмутило общественность, а когда выяснилось, что на записи фигурирует пенсионер-инвалид, одну из женщин — ту, что снимала, — уволили из администрации, а вторую — ту, что говорила, — вызвали на комиссию по этике. Мы тоже написали новость про этот случай, но потом поняли, что, как и другие журналисты, поспешили представить авторов видео циничными чиновниками, а это не так. Объясняем почему

7 Декабрь 2018 14:42

Забрать себе

Фото: Nicolas Thomas

Государство ничего никому не должно. Это народ в должниках у государства

Для начала отметим, что подобная трактовка происшествия — не в последнюю очередь заслуга федеральных чиновников самого разного калибра, которых этой осенью, кажется, просто прорвало. Запустила марафон саратовский министр труда и занятости Наталья Соколова, заявившая, что 3500 рублей в месяц пенсионеру «вполне достаточно для минимальных физиологических потребностей». Эстафету подхватила директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких, посчитавшая, что государство молодым людям «вообще в принципе ничего не должно». Затем в топах новостей мелькали глава Карелии Артур Парфенчиков, отказавшийся открывать детский сад, врио губернатора Липецкой области Игорь Артамонов, сказавший, что это не цены в стране высокие, а студенты мало зарабатывают, и депутат-единоросс из Саратовской области Николай Островский, заявивший, что «народ должен государству».

Почему случай на Камчатке не из их числа

Формально на Камчатке случилась такая же история: главные герои — сотрудники краевого правительства, и комментарий на видео поначалу вызывает недоумение. Однако, если присмотреться, слова о том, что незнакомца с обрезом надо «чпокнуть», как животное, — вовсе не призыв к убийству или усыплению пенсионера-инвалида и не публичная позиция чиновника, облеченного властью, а эмоциональная реакция на неожиданное и пугающее событие. Понять это просто, если представить себя на месте того, кто оказался в ситуации, когда в любой момент он может стать жертвой вооруженного человека.

К тому же перед нами (как выяснилось немногим позже) не министры и губернаторы с высокими зарплатами, а мелкие служащие, одна из которых  — программист.

Получается, что сотрудниц Камчатского правительства, не разобравшись, причислили к «зловредным» чиновникам, и из-за шума, поднятого в СМИ, судят по самым строгим меркам: отчитывают и увольняют.

Показательная порка

Когда в СМИ появилась видеозапись, камчатские власти пошли классическим путем  — сообщили журналистам, что автора записи уволили. Кем она работала, как ее зовут — неважно. Сообщалось, что она не госслужащая, работала по контракту и контракт был расторгнут. Хеппи-энд: зло наказано, у читателя катарсис, честное имя краевой администрации восстановлено.

На следующий день выяснилось, что комментатор видео — программист областного минфина — до сих пор на рабочем месте. Возмутительно? Власти пообещали наказать сотрудницу — вызвать на комиссию по этике. Как рассказали «Снобу» в пресс-службе правительства, заседание комиссии еще не состоялось, так как нужно «пройти необходимый регламент». Когда его пройдут — неизвестно.

Что касается уволенной женщины, сотрудница пресс-службы не смогла пояснить, почему конкретно с ней расторгли контракт.

Любопытное в этих наказаниях то, что обе сотрудницы предстают в глазах читателей бессловесными и безликими преступницами, которые осознают свою вину и готовы понести наказание. Может ли быть такой конец в историях с высокопоставленными чиновниками?

Без комментариев покинула правительство Саратовской области только Наталья Соколова — «министерскую диету» уже ничем нельзя было оправдать. А Ольга Глацких, например, заявила, что СМИ исказили ее слова. Но извиниться ей все равно пришлось — «за прямолинейность». Глава Карелии, отказавшийся строить детский сад, только после шумихи извинился и заявил, что садик откроют. Глава Липецкой области, как и Глацких, уверен: недоброжелатели вырвали фразу из контекста и использовали, чтобы очернить его честное имя. Единоросс из Саратова вообще отказался от своих слов: его тоже неправильно поняли.

Итог

Все упомянутые чиновники, кроме Соколовой, сохранили свои места, а сотрудница камчатской администрации — лишилась работы. Нам остается только выразить сожаление по поводу этой ситуации, к которой мы косвенно приложили руку. И постараться впредь не поддаваться хайпу, делая свою работу профессионально и замечая собственные ошибки.

Читайте также

Из правительства Камчатского края уволили сотрудницу, которая сняла на видео, как в здание администрации пытался пройти пенсионер с обрезом. Снимая на камеру, чиновница сказала, что мужчину надо было «чпокнуть» из дротика, как животное, «потому что хрен его знает, что у него в голове»
Министр труда и занятости Саратовской области Наталья Соколова заявила, что можно покупать продукты «для минимальных физиологических потребностей» на 3,5 тысячи рублей в месяц, и обещала составить депутату региональной думы от КПРФ Николаю Бондаренко меню на эту сумму

Новости партнеров

Директор департамента молодежной политики Свердловской области Ольга Глацких, отстраненная после заявления о том, что государство ничего не должно молодежи, сказала, что не может бросить свою работу и уволиться, потому что ей не позволяет совесть
Временно исполняющий обязанности губернатора Липецкой области Игорь Артамонов на встрече со студентами Елецкого государственного университета заявил, что если их не устраивают цены, то причина лишь в том, что молодые люди мало зарабатывают
Читайте лучшие текста проекта Сноб в Телеграме
0 комментариев

Хотите это обсудить?

Войти Зарегистрироваться