Все новости
Партнерский материал
«Почему сразу не сказала, что тут можно столько зарабатывать?».

Как я сходила на киберспортивный турнир с мамой

Найти сходство между футболом и киберспортом, узнать, кто такие Виндрейнджер и Мирана, попробовать сразиться в Dota 2 — коммьюнити-менеджер холдинга ESforce Юлия Пушина побывала на международном киберспортивном турнире MegaFon Winter Clash вместе со своей мамой и делится впечатлениями
17 декабря 2018 9:50
Фото: Дария Соловьева

Декабрь 98-го: я в теплом тулупчике сижу в прихожей, жду, пока мама наденет свою меховую шапку и мы наконец пойдем на очередную детскую елку в очередной ДК. Дед Мороз, представление, подарки, куча детей... Декабрь — он же просто создан для этого!

Время идет, мы взрослеем, реже видимся с родителями, но декабрь по-прежнему самый семейный месяц. Поэтому план такой: срочно встретиться с мамой и подарить ей праздник, как она когда-то мне. А тут и повод: в Москве проходит турнир MegaFon Winter Clash.

На киберспортивный турнир по Dota 2 с мамой? Странная идея, как может показаться. Ну а почему бы и нет? Мама освоила соцсети, заставляет папу делать селфи с масками Snapchat, старается не пропускать выпуски на канале Дудя. В общем, к открытию мира киберспорта готова!

Долго уговаривать ее не пришлось, и вот мы уже направляемся на площадку проведения турнира в Крокус Экспо. «Надо идти за этими “спортсменами”», — увидев болельщиков-геймеров, предлагает мама. Мы немного заблудились в огромном здании, но ее предположение оказывается верным: вместе с толпой ребят мы попадаем на турнир.

По дороге мама дотошно расспрашивает меня, правильно ли она оделась, где взять футболки с медведем, за кого болеть и не слишком ли она будет выделяться среди молодежи. Но все вопросы рассеиваются, как только мы попадаем на площадку: нас встречают обязательные герои киберспортивных турниров и игровых выставок — невероятные косплееры.

«Вы кто такие? Что у вас с глазами? — цветовая палитра линз больше всего заинтересовала маму. — Это парик? Слушайте, вы как с другой планеты, давайте знакомиться!»

Мирана, Антимаг и Виндрейнджер любезно представились. Это герои из игры Dota 2, но мама почему-то с гордостью произнесла: «Как хорошо, что я недавно пересмотрела “Игру престолов”!»

Под громкие ликования болельщиков, которые слышны даже здесь, в выставочном пространстве, мы торопимся туда, где проходит сама игра, — к сцене и зрительному залу, попутно обсуждая правила игры:

— Рассказывай пока: все эти ребята собрались здесь, чтобы поиграть друг с другом по сети, правильно?

— Не все. Играют киберспортивные команды на сцене, остальные пришли их поддержать и посмотреть на профессиональную игру. В каждой игре пять игроков одной команды сражаются против пятерки другой.

— И в чем суть?

— Главная цель: уничтожить вражеский трон — огромное здание на базе врага, напоминающее крепость, попутно защищаясь от попыток вражеской команды сделать то же самое.

— Почему идет обратный отсчет?

— Каждому игроку дается определенное время на выбор героя, кем он будет управлять в этом конкретном матче. Это один из важных моментов матча: каждый игрок выбирает своего героя из 116 персонажей игры! Команда должна собрать стратегически верный состав, ведь одни герои сильны в одном, а другие в другом.

— Как в футболе? Есть вратарь, защитники, нападающие?

— Все верно! А видишь шестого человека в кабине? Это тренер.

— А я сразу догадалась, — в мамином голосе появляется все больше уверенности. — Ведь, когда я играла в стоклеточные шашки на городских соревнованиях, тренер тоже всегда стоял за спиной!

Вот так мама сама себя подвела к выводу, что здесь все как в обычном спорте: тренировки, стратегии, соревнования и настоящий стадион болельщиков! Которые, к слову, интересовали ее не меньше игроков:

— Раз они все здесь сидят, значит что-то понимают в игре, так? А почему тогда не играют на сцене? Как вообще попасть в эти команды?

— Здесь все как в большом спорте. Профессиональные игроки — те, кто постоянно тренировались, участвовали в турнирах разного уровня, совершенствовали свои навыки и были замечены тренерами и менеджерами команд.

Нас прерывает гул трибун, слышны речевки и кричалки, и моя любительница аналогий тут же смекает: «Так здорово! Болеют, как в КВНе!» А ведь это в точку! Киберспорт — уникальная смесь спортивного драйва и хорошего шоу.

Помимо прочего обсуждаем работу комментаторов. Рассказываю, что есть еще и обсерверы — этакие «операторы» игры, которые управляют внутриигровой камерой и отвечают за то, чтобы зрители не пропустили важные игровые моменты. А еще у подобных мероприятий есть свои профессиональные организаторы, а игры создают вообще отдельные компании.

— Да уж! Целую новую вселенную я открыла сегодня! — мечтательно вздыхает мама. — А за что все-таки они борются? За кубок на сцене?

Кубок на MegaFon Winter Clash, кстати, был под стать сезону — словно ледяной.

— Кубок — главный трофей чемпионов, но еще приятнее, что на турнирах разыгрывается призовой фонд. Участники этого турнира, например, разделят 300 тысяч долларов.

— То есть это фактически заработок игроков? Так, стоп, то есть это их основное место работы?

— Ну конечно, мам. Например, твой любимый Акинфеев не подрабатывает где-то: профессиональный спорт — его работа. Так же и киберспортсмены.

— Что ты сразу не сказала, что тут можно столько зарабатывать? Надо бы папе вечером эту игру настроить!

— Можешь и сама попробовать.

Возвращаемся в выставочную зону, на стенд с игровыми компьютерами, где любой желающий может сразиться в Dota 2 и получить ценные призы. Мама просит включить ей что-нибудь попроще, что-то вроде… тетриса. Занавес.

Про остаток вечера можно рассказывать еще долго, что, собственно, мама и делала в чатах с коллегами и подругами: отправляла фотографии и видео из зрительного зала, гуглила цены игровых кресел — уж очень они оказались удобными.

А потом мы еще долго разбирались, что такое МОВА и какие бывают шутеры. Вот на один из них и сходим в следующий раз.