Все новости
Редакционный материал

Принцесса с зависимостью, секретарь с отравой и звезда с ВИЧ: 10 лучших сериалов года

В главных сериалах года на первые роли выходят женщины: соблазнительные шпионки, запойные принцессы, беременные сутенерши и некоторое количество трансгендеров
31 декабря 2018 12:27
Постер сериала «Шучу» Иллюстрация: Showtime

Разочарование (Disenchantment)

Новый анимационный сериал от Мэтта Грейнинга, придумавшего «Симпсонов» и «Футураму», а теперь — похоже, под впечатлением от экранизаций Толкиена и Мартина — решившего создать собственный мир меча и магии. Принцесса Бин, которая живет с отцом, коронованным идиотом, и водоплавающей мачехой, постоянно напивается, дерется и сквернословит, мечтая в то же время о большой и чистой любви, хотя ее то и дело пытаются выдать замуж за очередного придурка из соседнего королевства. В друзьях у принцессы — только ушастый эльф и личный демон, а проблемам, которые им приходится вместе разгребать, нет числа. Первая серия этой циничной истории про рыгающее средневековье откровенно не удалась, но с каждым новом эпизодом сериал набирает обороты.

Шучу (Kidding)

Для того, чтобы, отложив все дела и закрыв все вкладки в браузере, немедленно сесть смотреть этот сериал, достаточно знать, что его продюсером и режиссером нескольких эпизодов стал Мишель Гондри, а главную роль получил Джим Керри, сыгравший в его «Вечном сиянии чистого разума» одну из своих лучших ролей. Герой «Шучу», впрочем, напоминает скорее персонажа «Шоу Трумана»: Джефф Пиччирилло — такой же большой ребенок, работающий в шоу-бизнесе. Правда, Джефф хотя бы в курсе, что на него смотрит вся страна — под именем Мистер Пиклз он ведет детскую передачу, где его окружают странные куклы: укулеле с глазками или багет, страдающий от неумения свистеть. Жизнь Пиччирилло, потерявшего сына, медленно сползает под откос, и это начинает отражаться на его персонаже, порывающемся, например, поговорить со своей аудиторией о смерти. В результате «Шучу» превращается в полную печали и нежности историю об ангеле, чувствующем себя в своем шоу скорее марионеткой, чем кукловодом.

Обычная женщина

«Обычная женщина» — это, в сущности, амплуа Анны Михалковой, которая регулярно появляется на экране в роли жены очередного персонажа Пускепалиса, ожидающей возвращения мужа из полярных льдов или космических бездн. При этом Анна Никитична, как давно было понятно, способна на гораздо большее — как, впрочем, и любая обычная русская женщина, которая не только остановит коня, но и, если надо, вынесет его на руках из горящей избы. В девятисерийном фильме Бориса Хлебникова, который все уже сравнили с сериалами «Косяки» и «Во все тяжкие», Марина, героиня Михалковой, тащит на себе всю семью, по необходимости освоив профессию сутенерши. А когда кто-то убивает одну из ее проституток, беременная Марина начинает хладнокровно решать вопросы, пряча трупы, разыскивая убийц и выясняя отношения со спецслужбами.

Очень английский скандал (A Very English Scandal)

Скандал, разгоревшийся в Великобритании конца семидесятых, был действительно очень английским. Джереми Торпа, лидера Либеральной партии, обвинили в заговоре с целью убийства некоего Нормана Скотта, но такую мелочь публика охотно простила бы джентльмену. Возмутительным было другое: Торп и Скотт были любовниками. Историю, основанную на реальных событиях, положивших конец карьере Торпа, экранизировал Стивен Фрирз («Опасные связи», «Королева», «Филомена»), уместив действие всего в три серии: в эпоху сериалов, которые закончатся, наверное, только вместе с тепловой смертью вселенной, за это можно представлять к государственной награде. В циничного и несчастного политика преобразился на экране Хью Грант — и это лучшая роль, сыгранная актером за последние годы. Несмотря на всю серьезность происходящего, действие порой приобретает характер очень британского абсурда, особенно когда дело наконец доходит до убийства: сложно себе представить более идиотское преступление.

Бар «На грудь»

Веб-сериал Ирины Вилковой — Кати Муму из фильма Мирзоева «Ее звали Муму» и подруги Мухича из «Полицейского с Рублевки». В эпоху, когда каждый год выходят десятки отличных  сериалов и каждый твой знакомый смотрит что-то свое, до чего у тебя никогда не дойдут руки, хорошо иметь в расколотом обществе прочную скрепу — короткие истории длиной в несколько минут, ссылками на которые можно легально делиться. Действие большинства эпизодов происходит (вы не поверите) в питерском баре на улице Рубинштейна, куда приходит самая разнообразная публика: от мерзкого хипстера-градозащитника, пьющего смузи, до фанатки «Зенита», ненавидящей футбол, — всех их мы явно где-то видели. Каждый, естественно, хочет исповедоваться барменше с выдающейся грудью и заодно объяснить, как нам обустроить Россию. Все это мы, конечно, тоже где-то слышали, но едва ли в такой концентрированной форме и с такими чеканными формулировками.

Дикая-дикая страна (Wild Wild Country)

Документальный сериал братьев Уэй, имена которых стоит запомнить, благо это нетрудно: одного зовут Чепмен, а второго Маклейн. Из интересной, но вообще довольно банальной истории про сектантов режиссеры соорудили шестисерийный эпос с интригой, яркими героями и философскими рассуждениями о природе и судьбе цивилизации. В начале восьмидесятых в Америку приехал Бхагван Шри Раджниш (впоследствии более известный как Ошо), чтобы на месте заброшенного ранчо в Орегоне построить город мечты. Когда жители соседнего поселения с романтическим названием Антилопа обнаружили у себя под боком пятнадцать тысяч сектантов в красных одеждах, они, разволновавшись, взялись за оружие. Однако формально к последователям Раджниша нельзя было предъявить никаких претензий — до тех пор, пока его секретарь Ма Ананд Шила не увлеклась биотерроризмом.

Поза (Pose)

Стиль «вог» (это когда карнавально наряженные танцоры ходят модельной походкой, дико вращают руками и застывают в причудливых позах) до сих пор остается явлением во многом маргинальным, а в 1987 году, когда происходит действие сериала, это был настоящий андерграунд. О существовании такого подполья, куда стекались отверженные и неприкасаемые (по большей части геи, трансвеститы и еще немногочисленные трансгендеры), многие обитатели мира дорогих часов и лимузинов, символом которого стала Башня Трампа, даже не подозревали. Но для тех, кого общество не хотело видеть и знать, именно там была настоящая жизнь: с шекспировскими страстями, яркими одеждами и ощущением наконец обретенной семьи.

Звоните ДиКаприо!

Александр Петров играет злую пародию на самого себя — актер Егор Румянцев, снимающийся в сериалах про врачей и патриотических блокбастерах, чувствует себя суперзвездой, а потому приходит на съемки пьяным, тащит в постель всех, до кого может дотянуться, и вообще уверен, что ему сойдет с рук любая выходка. А если кому-то не нравится игра Егора — звоните ДиКаприо. Может, у него получится лучше. Сериал Жоры Крыжовникова вполне мог бы остаться ядовитой сатирой на отечественный шоу-бизнес и даже прожить в этом качестве несколько сезонов, но, когда Румянцев начинает подозревать у себя ВИЧ, история приобретает совсем другой оборот. Фильмы Крыжовникова и раньше не были комедиями в чистом виде: под поверхностью там всегда ворочалось что-то хтоническое, — однако сейчас режиссер показал уже совсем наглядно, что способен не только веселить публику, показывая ей пьяных людей.

Маленькая барабанщица (The Little Drummer Girl)

В 1979 году британская актриса Чарли знакомится на греческом пляже с агентом Моссада и после недолгих раздумий соглашается на его экзотическое предложение: она должна внедриться в организацию палестинских боевиков. Для Чарли это роль всей жизни (нельзя же до пенсии играть Жанну д'Арк) и просто захватывающее приключение, а для придумавшего весь план хитроумного Курца (Майкл Шеннон в усах и очках страшен как никогда) — единственный шанс поймать террориста Халиля, который взорвал бомбу в доме израильского военного атташе. Роман Ле Карре ничуть не устарел за тридцать пять лет, которые прошли с его написания, и в своей телевизионной инкарнации не уступает первым сезонам «Родины».

Барри (Barry)

Главный герой, отставной солдат, воевавший в Афганистане, теперь работает киллером и пребывает в уверенности, что делает доброе дело, убивая злых людей. Но, однажды, попав в актерскую студию, один из студентов которой переспал с женой чеченского мафиозо, Барри открывает для себя мир театра, где, произнося со сцены чужие слова, можно выплеснуть свои чувства и разобраться со старыми психологическими травмами. Убийство героя-любовника, конечно, пошло наперекосяк, однако Барри остается в студии. При этом, поскольку деньги на жизнь и оплату занятий нужно откуда-то брать, своего ремесла он не бросает, зависнув между миром криминала и миром Голливуда — сложно сказать, какой из них более аморален и опасен. Этот вывернутый наизнанку «Укол зонтиком» стал одной из лучших комедий года; правда, с каждой новой серией юмор «Барри» становится все чернее.

Читайте также
Вадим Палько
Редакция сайта «Кинопоиск» представила список из 15 лучших сериалов по итогам 2018 года
Ольга Морозова
Развлекательный портал Mashable опубликовал десять лучших сериалов первого полугодия 2018 года
Саша Щипин
Панк-версия биографии Шекспира и гонки на автомобилях, заправленных человеческой кровью. Телесериалы этого года продолжают раздвигать границы возможного
Егор Москвитин
В чем опасность этих проектов? Именно они ответственны за геноцид времени в планетарном масштабе. Надеемся на проверку соответствующих органов и справедливый суд