Фото: Freestocks.org
Фото: Freestocks.org

Впервые об этом размышлял французский социолог Марсель Мосс в «Очерке о даре». Еще в начале XX века он описал обмен дарами в архаичных племенах Полинезии. Ему не удалось найти никаких доказательств, что до появления денег общество опиралось на бартер: скорее всего, экономическая система строилась на принципах дарения и чувстве долга. По его теории, у каждого племени существовало три одинаково важных негласных обязанности: давать, принимать и возмещать.

Идеи Мосса повлияли на многих мыслителей и предопределили появление «экономики дарения» — идеи об общественном устройстве, при котором блага и ценности распространяются без каких-либо конкретных условий. Ее элементы можно найти и в нашем обществе: открытый код программ, лицензии свободного контента, благотворительные проекты и даже «подвешенный кофе».

С уходом от родоплеменного строя и переходом к товарно-денежным отношениям изменилась и культура дарения. Негласные обязанности обмениваться дарами перешли в сферу частных отношений. До сих пор мы считаем важным дарить подарки, не можем отказаться от подаренного (это часто воспринимается как знак неуважения) и чувствуем себя в долгу перед дарителем. Видимо, у этой традиции есть какая-то важная функция, которая заставляет нас сохранить ее даже в условиях рыночной экономики.

В наше время обмен подарками — не столько экономический процесс, сколько инструмент развития социальных связей. В исследовании «Социальная солидарность и дар» авторы проводят параллели между преподнесением подарка к празднику и волонтерской работой, и приходят к выводу, что эти явления задействуют одни и те же механизмы. Дарение — это акт, который создает и поддерживает социальные связи, заставляя людей чувствовать свою обязанность отдать что-то взамен. Точно так же социальная ответственность — это средство, которое держит людей вместе.

Обмен дарами работает как связующий фактор не только в кругу родственников и ближайших друзей. Подарок — это по-прежнему отличный способ выразить благодарность в рабочих и приятельских отношениях. Ferrero Rocher транслирует эту идею в своих посланиях на телевидении и в интернете. Новогодний ролик о молодом музыканте, который пытается ужиться в слаженном оркестре, за неделю с момента выхода собрал более полутора миллионов просмотров на YouTube.

В ролике на помощь новичку приходит опытный музыкант, а тот выручает его в ответ в сложной ситуации. Подтвержденный факт: когда помощь вознаграждается, человек воспринимает это как положительную общественную оценку и в будущем старается помогать еще больше. Ученые из Стэнфордского университета провели ряд экспериментов и выяснили, что сотрудники, которым руководители явно выразили благодарность, работали на 50 процентов продуктивнее в сравнении со средними показателями в течение недели. У них повышалось чувство уверенности в себе и появлялась мотивация к альтруистичным действиям.

Психологи отмечают положительный эффект, который на нас производит выражение благодарности. Исследователи Медицинской школы Гарварда подтвердили это опытным путем. Участники эксперимента должны были написать благодарственное письмо тому, кому они никогда ранее не выражали признательность должным образом. В этот момент все испытуемые отмечали повышенное ощущение счастья. Чувство благодарности само по себе улучшает наше состояние, помогает испытывать положительные эмоции и выстраивать более устойчивые отношения.

Эти выводы подтверждаются и более точными данными нейрофизиологических исследований. Ученые из Национального института здоровья США совместно с коллегами по всему миру замеряли активность мозга у людей, которые дарили и получали подарки. В обоих случаях участки мозга, отвечающие за «систему поощрения», были больше задействованы. Эти области, связанные с активностью дофамина, способны влиять на наше поведение: когда центры поощрения включены, мы стараемся как можно дольше сохранить приподнятое настроение. Такие открытия позволяют утверждать, что мы биологически склонны к тому, чтобы отдавать и получать подарки.

Однако удовольствие от дарения длится гораздо дольше, чем от приобретения. Обычно радость от каждого события уменьшается по мере его повторения — это явление называется «гедонистической адаптацией». Чем больше удовольствия получает человек, тем выше становятся его ожидания, что в итоге не приводит к ощущению счастья. В недавних исследованиях психологи заметили, что чувство радости уменьшалось намного медленнее или не уменьшалось вовсе, когда участники исследования регулярно дарили подарки окружающим. Умение делиться и дарить — прямой путь к счастливой жизни, этому теперь есть научное подтверждение.

Ученые говорят нам, что не стоит чрезмерно индивидуализировать подарки

Современная наука далеко ушла от общих философских вопросов, и сейчас можно найти десятки исследований не только о том, зачем дарить подарки, но и как их лучше выбирать. Многочисленные эксперименты показали, что у дарителей и получателей зачастую совершенно разные предпочтения. Выбирая подарки для других, мы часто стараемся приобрести что-то более эксклюзивное и неожиданное, в то время как сами обрадуемся чему-то менее роскошному и более практичному. Некоторые исследования показывают, что даже стоимость подарка не столь важна для получателя. Люди обычно предполагают, что более дорогая вещь будет оценена более высоко. В реальности цена подарка почти не коррелирует с произведенным впечатлением.

Кроме того, ученые говорят нам о том, что не стоит чрезмерно индивидуализировать подарки. Они заметили, что люди стараются выбрать разные вещи двум разным получателям, даже если те не знают друг друга и не будут сравнивать полученное. Такой подход часто усложняет наш выбор и мешает купить то, что может действительно понравиться людям. Конечно, стоит задумываться о предпочтениях получателя, но не нужно придумывать что-то чересчур оригинальное и вычурное.

Принцип «главное — внимание» подтверждается научными данными, и его смело можно применять на практике, особенно в канун Нового года. Это идеальное время, чтобы подвести итоги и вспомнить тех, кто нам помогал или положительно повлиял на нашу жизнь. В этот момент очень важно поблагодарить этих людей подарком, и для этого отлично подойдет коробка Ferrero Rocher. Помните, что радость от небольшого знака внимания сохранится на долгое время и станет маленьким кирпичиком в фундаменте счастливого Нового года — и вашего, и того, кому вы выражаете признательность.

Кажется, в мире рыночной экономики и новых технологий, где все, что угодно, можно купить, не выходя из дома, подарки должны были утратить свой смысл. Но их символическое значение для нас гораздо важнее, чем сам предмет и его стоимость. Процесс дарения — это способ коммуникации, который помогает выстроить более плотные и теплые отношения между людьми.

С утилитарной точки зрения дарить подарки затратно и бессмысленно, но этот процесс чем-то напоминает чувство любви: отдавая, мы на самом деле приобретаем гораздо больше. Поэтому человечество, наверное, никогда не бросит эту странную привычку, и мы до сих пор живем не в мире «Черного зеркала», а в реальности, где есть место новогоднему чуду. И это чудо делаем мы сами.

Автор: Александр Полотнюк