О небоскребе со всех сторон. Как жить в современных высотках
Как поднять негабаритную мебель или рояль на верхний этаж?
Современные небоскребы оборудованы десятками лифтов. Например, самое высокое здание США и Западного полушария — Всемирный торговый центр 1, построенный в 2013 году в Нью-Йорке. В здании работают 73 лифта, причем на десяти из них можно добраться от первого этажа до крыши здания. Эти лифты поднимаются со скоростью 10,16 метра в секунду и рассчитаны на 1800 килограмм каждый. В самом высоком небоскребе мира — Бурдж-Халифе в Дубае — есть еще более грузоподъемные лифты: они могут поднимать до 5,5 тонны.
В Capital Towers в Москве вопрос подъема крупногабаритной мебели эксперты решили организацией специального разгрузочного пространства на подземной парковке и выделенными лифтовыми кабинами, следующими с парковки на все этажи башен. Использование современной системы double-decker в лифтовых шахтах облегчит работу коммунальных служб и обеспечит минимальное время ожидания — всего от 20 до 40 секунд даже в часы пик. В общей сложности в жилых небоскребах комплекса на Краснопресненской набережной будет 55 лифтов грузоподъемностью до 1,6 тонны. Скорость подъема составит 7 метров в секунду.
На верхних этажах холоднее, чем внизу?
На крыше 828-метровой Бурдж-Халифы в Дубае на десять градусов прохладнее, чем на земле, притом что разница температур в разное время года не имеет большой амплитуды.
Однако, утверждают эксперты Capital Group, есть несколько способов сделать так, чтобы разница температур была неощутимой для жителей верхних этажей небоскребов. Можно создавать в отопительных котлах нижних этажей более сильное давление, чтобы тепло дошло как можно выше. Но есть и более современный метод: в России чаще применяют зонированные системы отопления: этажи делят на группы, у каждой — отдельный источник тепла. Также обогрев здания можно оптимизировать с помощью гидравлических систем, перекачивающих тепло в более холодные зоны. Тепло остается в здании — стеклопакеты в современных высотках заполняют аргоном, который обладает тепло- и шумоизоляционными свойствами.
Насколько различается давление на верхних этажах небоскреба и на земле?
Человек ощущает перепады давления, начиная примерно с высоты двух километров. Поэтому, если люди не боятся высоты, даже 300 метров для них неощутимы. Интересен факт, что, по результатам некоторых исследований, жители верхних этажей высотных зданий реже болеют сердечно-сосудистыми и респираторными заболеваниями. Возможно, причина этого — в более чистом воздухе на высоте.
Как моют окна снаружи?
Американец Эд Кэмп, который в середине прошлого века в одиночку мыл фасады 156-метрового здания Уильямсберг-Сейвингс-Бэнк-Тауэр в Бруклине, рассказывал, что на 1100 окон у него уходил месяц — затем работу приходилось начинать заново. «У меня хорошая жизнь. Одинокая. Но я вижу людей, пусть и не говорю с ними. Они ведут себя дружелюбно, но смотрят на меня как будто с жалостью», — говорил Эд журналисту. Впрочем, одиночество — далеко не самая большая опасность для мойщика окон. Из-за несоблюдения техники безопасности и желания владельцев зданий сэкономить на материалах рабочие нередко срывались с большой высоты.
С тех пор небоскребы стали еще выше, площадь их окон — больше, однако на помощь людям пришли технологии. Сегодня существуют специальные машины, управляемые дистанционно. Одни представляют собой валик, прикрепленный к установленной на крыше лебедке, другие крепятся к стеклу с помощью присосок и управляются дистанционно. Но в настоящее время роботы могут эффективно мыть только ровные фасады, поэтому окна во многих зданиях по-прежнему очищаются вручную, в том числе и в России. Так, небоскребы Capital Group обслуживает специализированная компания промышленных альпинистов, они же контролируют работу подсветки на фасадах башен.
Что будет, если в небоскреб ударит молния?
Многие ошибочно полагают, что небоскребы — идеальная цель для молнии. Однако даже такие ситуации прогнозируются и отрабатываются экспертами-проектировщиками. Так, рассказывают в Capital Group, в современных небоскребах используется система из двух типов защиты — пассивной и активной. Пассивная — это обычные молниеотводы, которые ловят заряд и по токоотводам спускают его под землю. Активная система устроена так же, но не «ждет» удара молнии, а действует на опережение. Когда напряженность электрического поля в воздухе достигает критического значения, молниеприемник испускает встречный заряд и притягивает к себе молнию.
Небоскребы качаются от ветра?
При ветровых нагрузках здания могут отклоняться от вертикальной оси. При проектировании учитываются нормативы, коэффициенты, применяемые к деформации конструкций, в расчеты закладывают резервы и запасы максимального отклонения, рассказывают в Capital Group. Например, для шпиля Останкинской телебашни отклонение в пределах нормы составляет полтора метра.
Считается, что с ветровой нагрузкой легче справиться, если соотношение высоты и ширины здания не превышает 9:1. Когда речь идет о сверхвысоких зданиях, инженерам приходится идти на разные ухищрения. Их задача — разбить и нейтрализовать вихревые потоки. Для этого углы зданий округляют или скашивают, а на фасадах проектируют неровности и даже отверстия. Сами здания тоже получают необычную форму — та же Бурдж-Халифа сужается от поверхности земли к верхним этажам, и поток воздуха вынужден огибать ее.
Проектировщики на ранних этапах работы учитывают все возможные сценарии, отправляют прототипы в лабораторию и испытывают на ветровую нагрузку. Воздействие ветра на уже построенные башни отслеживается в режиме реального времени: специальные датчики, вмонтированные в несущие элементы здания, проследят за возможными отклонениями. Такой подход использовался в Capital Towers.
Как удается строить такие большие конструкции без дефектов? Небоскреб точно не упадет?
При проектировании небоскреба учитывается любое возможное воздействие внешних факторов: сила ветра, тип грунта и пустоты в нем, сейсмическая активность и так далее. В строительстве используют высокопрочный монолитный железобетон — морозо- и огнестойкий, водонепроницаемый и долговечный материал.
Во время строительства специалисты внимательно оценивают нагрузку на ту или иную часть здания, так как права на ошибку быть не может. Они устанавливают в фундаменте и сваях датчики, которые собирают информацию о состоянии всех важных конструкций небоскреба, и следят за показаниями.
Как обеспечивается пожарная безопасность в здании?
Для всех типов зданий существуют нормы пожарной безопасности, которые обязательны к соблюдению, в том числе и для небоскребов. Кроме этого, еще на этапе проектирования небоскребы, как правило, оснащаются оборудованием, которое минимизирует риск возникновения и распространения задымления и огня. Стены, полы и потолки в лифтовых холлах, на запасных лестницах и вестибюлях покрывают негорючими материалами. Между жилыми этажами оборудуют технические помещения, где устанавливают резервуары с водой. По всей высоте зданий оборудуются пожаробезопасные зоны — там, за огнестойкими перекрытиями, могут до нескольких часов укрываться не успевшие эвакуироваться люди.
В диспетчерской следят за показаниями датчиков во всем здании. В случае тревоги сработают спринклерные и дренчерные системы пожаротушения — те самые разбрызгиватели, прикрепленные к потолку. Спринклеры реагируют на температуру воздуха в помещении: когда она превышает заданное значение, в спринклере лопается капсула со специальной жидкостью, открывая путь воде. По статистике, в США спринклеры реагируют на 91 процент возгораний и справляются с ними в 96 процентах случаев. Дренчеры — те же разбрызгиватели, только без датчика тепла, вода в них подается, например, по команде из диспетчерской.
Если дело дойдет до эвакуации, ее будут контролировать непосредственно из диспетчерской. Пожарные смогут добраться до верхних этажей на специальных пожарных лифтах с повышенной огнестойкостью. Обычно небоскребы обслуживают специальные пожарные части — на учениях они отрабатывают все возможные варианты, даже закачивание пены с земли на крышу здания. Такая пожарная часть, закрепленная за Москва-Сити, будет реагировать на сигнал тревоги и в Capital Towers в случае его возникновения.
Почему в высотках нельзя открывать окна?
Во многих высотках окна действительно не открываются. Это не случайно. В обычном доме помещения вентилируются естественным путем — за счет разницы температур внутри и на улице. В небоскребах с этим сложнее, здесь возникает так называемый stack-эффект, или эффект тяги: внутри здания более теплый воздух, словно по трубе, движется вверх. В этих условиях открывать окно может быть небезопасно. В жилых башнях Capital Towers управлять воздушными потоками будут мощные вентиляторы. Благодаря этому в башнях при желании можно будет открыть форточку (для безопасности снаружи они будут закрыты решетками) и избежать парникового эффекта, который неизбежно возникает в стеклянном здании с большой площадью поверхности без специальной системы вентиляции.
Строительство небоскребов экономически оправданно?
Строить небоскребы недешево. Поэтому в основном они появляются в местах с ограниченной площадью застройки (как в Нью-Йорке 1920-х или в современном Китае) или с повышенной инвестиционной привлекательностью (как в ОАЭ).
В настоящее время в России застройщики пока не готовы массово переходить на небоскребы. Проектирование и возведение небоскреба — это всегда создание уникального проекта, привлечение ведущих экспертов и наличие собственной экспертизы. Все это в совокупности с локацией формирует определенную стоимость жилья. Соответственно, не каждый может позволить себе покупку квартиры или апартаментов в современном и высокотехнологичном здании.
Правда ли, что в небоскребах в основном апартаменты, а не квартиры?
Еще три года назад жилые небоскребы почти полностью состояли из апартаментов. Но уже осенью 2018 года 57 процентов всех жилых помещений в высотках столицы приходилось на квартиры, рассказали в Capital Group. Кстати, в строящемся ЖК Capital Towers апартаментов не будет — застройщик выставит на продажу 720 квартир.
Если соседние башни заслоняют солнце, я буду жить в темноте?
Чтобы обеспечить дневным светом все этажи и дворы небоскребов, проектировщики идут на разные хитрости. Например, придают каждой башне такую форму и расположение, чтобы не перекрывать соседним зданиям свет при любом положении солнца. Именно этим правилом руководствовались архитекторы и проектировщики Capital Towers. Поэтому во всех квартирах жилого комплекса будет светло.
Насколько развита инфраструктура вокруг небоскребов?
Изначально небоскребы были преимущественно офисными зданиями — предпринимателям было важно находиться в самом центре деловой жизни. Яркий пример — ММДЦ «Москва-Сити». Но с годами число жилых квартир в небоскребах увеличилось: люди захотели не только работать, но и жить на высоте. География небоскребов изменилась. В Москве высотные проекты стали появляться за пределами ЦАО — рядом с зелеными пространствами.
Первые жилые небоскребы Capital Towers на Краснопресненской набережной объединяют преимущества жизни в центре и рядом с природой. Он расположен на первой линии Москвы-реки рядом с парком «Красная Пресня». Поэтому жители смогут наслаждаться чистым воздухом и впечатляющими видами на знаковые места столицы. Собственная инфраструктура предусматривает наличие кафе, детского досугового центра, банка, фитнес- и spa-центра, гастронома, торговой галереи. Кроме того, район отличается развитой инфраструктурой: рядом с жилым комплексом — школы и детские сады.
Компания Capital Group — пионер высотного строительства в России, в портфеле которого 84 проекта элитного сегмента и бизнес-класса. Среди них самые высокие в столице небоскребы: МФК «Город столиц», МФК «ОКО», ЖК «Триколор», Capital Towers и ЖК «Небо».
Подробности и проектная информация на сайте capitaltowers.ru.
Автор: Феликс Чернецкий